クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては大挑戦!は<br />現地SIMによる携帯の開通とuber(タクシー)の利用でした<br /><br />クアラルンプールにて<br />1週間滞在することを<br />決めてから、<br />移動手段をいろいろ考えたところ<br />子連れにはやはりタクシーが必須と分かり、<br />クアラルンプールのタクシー事情をネットで調べると、<br />なかなかと評判が良くない話題が多い(交渉がいちいち必要、余分な料金上乗せされたり)<br /><br />ただ、料金的には日本と比べると激安なので使わざるを得ないな<br />と思っているときに知ったのが<br />【uber(ウーバー)】でした<br /><br />uberアプリをダウンロード<br />登録には電話番号が必要です<br />自分のプロフィール登録すれば<br />利用可能となります<br />支払い方法も<br />現金、クレジットカード、Androidpay等が選べます<br /><br />利用者が目的地を挙げると<br />値段が表示され、それでOKなら<br />近くのドライバーに連絡に<br />なります<br />そのリクエストに<br />ドライバーが登録すると<br />ドライバーの顔写真<br />車のナンバー<br />連絡先(電話とショートメール)が<br />表示されます<br />値段、目的地までのおおよその時間なども表示されます<br /><br />位置情報がドライバーにも<br />送られているので<br />近くまで来てくれたら<br />こちらがナンバーで確認して<br />近寄っていきました<br />ショッピングモールにいるときや<br />目印が分かりに時は<br />電話がかかってきてどこにいるか確認されます<br />(電話かかって来ることを想定して、なるべく応えてやすい目印の場所に居るようにしました。<br />例えばテキサスチキンの道挟んだ向かいのセブンイレブンの前にいる等)<br /><br />uberの審査に通った<br />ドライバーであること<br />uberの監視があること<br />自分で評価できること<br />金額が表示されている事<br />などが安心材料になり<br />かなり利用しました<br /><br />1時間程の距離でも<br />1000円程の値段だったので<br />uberの活用で行動範囲が<br />劇的にひろがりました<br /><br />ただ問題点もありました<br />知っておくといいこと<br />気を付けた方がいいこと<br />行動した方がいいこと<br />を記します<br /><br />ドライバーが私達を見つけられず<br />ドライバーからキャンセルされた<br />それもキャンセル料を載せてる!<br />これには、納得いかず<br />uberにキャンセルされた経緯<br />こちらからのキャンセルではない宗を日本語で送ったら<br />英語で書いてくれと返信<br />つたない文章で送ったら<br />きちんと返金されました<br /><br />ドライバーの質も統一されてない<br />あるドライバーは<br />道に迷って時間がかなり<br />かかりました<br />運転技術もあまりよくなく<br />こちらも、体験しまままの事を<br />uberに報告すると<br />返金されました<br /><br />時間を予約<br />予約機能に喜びいさんで使うと<br />あ1.2倍の料金を請求されました<br />予約は1.2倍の料金になるそうです<br /><br />有料道路料金加算<br />有料道路等を使用の場合は<br />提示金額より上乗せされます<br /><br />クレジットカード支払い<br />にすると、手数料上乗せで<br />現金支払いより高くつきます<br /><br />時間帯によって、同じ場所でも<br />値段が変わります<br />混みあう時間やスコール時には<br />値段がはね上がります<br /><br />uber登録の際にはこちらをどーぞ<br />無料クーポンコードuah90e<br /><br />このuberを使うのに<br />かかせないのが携帯電話<br />電話番号がいります<br />ので、現地SIMがいるわけです<br /><br />ネットでかなりの情報を探りましたが、私の携帯(so-03G)が<br />クアラルンプールで使える<br />確証ないまま<br />DOCOMOのSIMを日本に<br />お留守番させまして<br />現地に乗り込みました<br /><br />その前にDOCOMOでは<br />SIMロック解除というて続きが<br />必要であります<br />この機種はネットで無料で<br />解除ができました<br />ちなみに、その時に<br />SIMロック解除ナンバー<br />というものがありまして<br />現地SIMを入れる時に必要になりますのでご注意を<br /><br />現地SIMの購入ですが<br />クアラルンプールでは空港<br />イミグレーションの手前で<br />『SIMあるよぉ〜』<br />ってな感じで携帯会社の人が<br />ブースで待ち構えてます<br /><br />勇気を振り絞り<br />どうしたらいいかわからぬ<br />という顔をしてると<br />『どれぐらいこっちにいるん?』<br />ときかれて表をみせられ<br />『1週間います』<br />と伝えると<br />『これやな』と差し出されます<br />1番安い感じのSIMでした<br />20RMでしたので、500〜600<br />円ほどで200MG の高速インターネット、電話番号(SMS対応)、なんぼかの高速でないインターネットが付いてます<br /><br />主なネット検索は<br />フリーWi-Fiのある場所で<br />していたので、<br />uber使ってもGoogleマップ使っても200MG はいきませんでした<br /><br />ちなみにボトムアップは簡単に<br />出来るそうです<br /><br />とにもこの2つの<br />私にとっては大挑戦をクリア<br />することによって<br />かなりの行動範囲を広げられました<br />オススメであります\(^^)/<br /><br />

uberと現地SIMに挑戦INクアラルンプール

2017/03/27 - 2017/04/03

1935位(同エリア5593件中)

tokotoko4649

tokotoko4649さん

私にとっては大挑戦!は

クアラルンプールにて
1週間滞在することを
決めてから、
移動手段をいろいろ考えたところ
子連れにはやはりタクシーが必須と分かり、
クアラルンプールのタクシー事情をネットで調べると、

ただ、料金的には日本と比べると激安なので使わざるを得ないな
と思っているときに知ったのが
【uber(ウーバー)】でした

uberアプリをダウンロード
登録には電話番号が必要です
自分のプロフィール登録すれば
利用可能となります
支払い方法も
現金、クレジットカード、Androidpay等が選べます

利用者が目的地を挙げると
値段が表示され、それでOKなら