2017/03/02 - 2017/03/04
桜色さん
思い付きで、二泊三日京都旅にいってきました!
朝8時、自宅出発!9時代の新幹線に乗り、11時台に京都到着!
思ったより京都は近かった。
京都駅到着後、まずは荷物をホテルヘ。
今回は、烏丸御池の三井ガーデンホテル京都三条さんにお世話になりました。 -
さっそく、清水寺へ。京都といえば、清水寺!
二年坂にあるお茶漬け屋さんでランチ。遅めの時間にも関わらず、待ち時間約1時間。
でも待つ価値があります。お腹一杯食べました。 -
お腹を満たせたあとは、御詣り!
残念なことに改修中でした。改修中でも、鉄筋の足場ではなくすべて、木で足場が組まれていました。 -
夜ご飯は、グアムで何回もいっているトニーローマ!何度食べても美味しい。日本でも食べられて幸せ。
ホテルヘチェックイン。
親子三人でトリプル。ゆっくりできる広さです。ここを選んだ理由は、大浴場があることです。大浴場とは言えないくらいの広さですか、部屋のユニットバスにくらべるとゆっくりできます。子どもと一緒だとユニットバスはとても困ります。
明日の大体の予定をたてお休みです。 -
2日目。
節約と手早く済ませるため、ドトールのモーニング。安くて美味しいです。 -
壬生寺。
ここの御朱印長がほしくて、旦那の希望でお参り。 -
嵐山電鉄に乗り嵐山へ。
渡月橋
竹林の道
バスにて金閣寺へ。
キラキラでとてもきれい!外国人がとてもおおいのでビックリ。 -
ちょうどお昼を過ぎ、金閣寺近くのカフェでランチ!お値段もお手頃で、美味しく、お腹一杯に。
バスにて下鴨神社へ。
水みくじ! -
河合神社
バスにて銀閣寺。
金閣寺とはちがい、キラキラではありません。でも、お庭がとてもきれいで、行く価値があります。 -
さらにバスにて、ライトアップの清水寺へ。
バスが超満員。田舎暮らしの私は、ビックリ。子どもが大部疲れていたのに、座れないしぎゅうぎゅう出し、どうしようと困っていると、素敵なタイ人のお兄さんが、スーっとたって子供へ席を譲ってくれました。とてもありがたかったです。 -
知恩院まで歩き、バスと地下鉄にてホテルヘ。
トータル35000歩も歩いていました。足がいたくて、地下鉄の階段が辛い。 -
三日目。
伊右衛門サロンにて朝食。人気のようで、結構な待ち時間。時間の無駄はできないと、近くの六角堂までお参りに。お参り終わり戻るとちょうど入店できました。
美味しかった。 -
ホテルをチェックアウト後、歩いて本能寺。
アーケードをぐるっと回り、錦市場で食べ歩き、ホテルに荷物を取りに戻り、京都駅へ。荷物は、コインロッカーへ。
新幹線までは間だ時間があったので、伏見稲荷大社へ。さすが、トリップアドバイザー一位。外国人の数が半端ない!
昨日の疲れがとていないため、山頂まで行くことは断念。 -
最終的に、京都駅でお土産を購入し、ホームヘ。
疲れていてぐったりベンチに座っていたら、目の前にドクターイエローが!!!疲れを忘れ、走って近くまで行きパチリ。
回りをよく見ると、撮り鉄さんが沢山でした。
二泊三日だったけど、かなり大満喫の旅になりました。