長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍艦島クルーズに行きました。<br />長崎は去年も一昨年も訪れてますが、どちらも用事で、遊びでは久しぶりです。

日帰り長崎市

2017/04/04 - 2017/04/04

1917位(同エリア10767件中)

まるまるく

まるまるくさん

軍艦島クルーズに行きました。

佐賀から隣の県長崎まで約100キロ。
    朝8時頃出発し、朝9時過ぎには長崎市内へ。

私も夫も5度目くらいのグラバー園ですが、子供たちは初めてでした。
    グラバー園長ーい歩く歩道を降りたら居留地時代の境界柱があります。

旧三菱第二ドッグハウス。グラバー園の中で、1番高い所にあり、ここからの眺めがとてもよいです。ここにハートの石があるかと思い、見つけましたが、ありませんでした。
    グラバー邸の近くにある様です。

旧オルト住宅。
    ここがお花がたくさんあり、雰囲気が1番良かったです。国の指定重要文化財らしいです。
    子供と主人がイヤイヤながら写真に写ってくれました

グラバー邸。
    その当時のお食事だそうですが、とっても豪華でした。

グラバー邸の近くにハートの石があるとの事でした。
    私達親子はコレだとばかひ思っていましたが、どうやら、全く違っていた様です。

お昼ご飯は隠れ居酒屋 魚たつさんで。
    11時35分にお店に到着しましたが、限定10食のお寿司は完売で、海鮮丼を4つ注文。
    820円ぐらいと安くて、美味しくて、大満足でした。次は、限定10食を食べたいですね。

軍艦島クルーズの集合時間が13時過ぎだったので、しばし、水辺の森公園辺りを散歩しました。お天気もよく暑いくらいでした。
    以外や以外。公園にたくさんの人がいました。

やっと集合時間になり、船に乗り込みました。このツアー未就学児は参加できません。
    そして、小学生は船に乗るとすぐ、ライフジャケットを渡されました。

案外揺れます。
    慌てて、酔い止めを家族みんな飲みました。薬が効き始めてからは平気でした。
    軍艦島のポイントまで眠くて寝ていたので、時間はどれくらいかわかりません。
    起きた時には、目の前に廃墟の建物がズラーっと。
    怖い感じでした

軍艦島から、他のクルーズ船が軍艦島へ来てるところを撮ってみました。軍艦島クルーズは7割くらいの確率で軍艦島へ上陸できるのらしいですが、この日ふ晴天で上陸できました。
    解説のおじさんが月に、2.3日しかない観光日和とおっしゃていました。
    中には、5回チャレンジしてやっと上陸できた人もいるらしいです。
    軍艦島小、中学校の建物の7階部分が完全に崩壊しており、へしゃげていました。いつ、完全に崩壊するかわからないとの事でした。
    あまり予備知識もなく、炭鉱の島軍艦島くらいの観光気分だったので、説明のおじさんの話をきいて、しんみりしました。過酷な労働で亡くなった方も250名近くいらっしゃる様でした。

無事に軍艦島クルーズが終わり、お土産と夕飯を食べようと浜の町へ。
    はまやにお土産があるかと思ったのですが。。。ありませんでした。
    結局、帰りに高速のですがサービスエリアで買いました。

夕飯は、ニッキーアースティンでトルコライスを食べました。
    こちらのお店は、トルコライスの種類が多いだけでなく、全て手作りだそうです。ドレッシングもマヨネーズも。
    子供が、サラダが美味しい。美味しいと言っていました。
    サラダだけでなく、カレーもコロッケもパスタも美味しかったです。
    私の第2の故郷長崎市。もう卒業して15年、また訪れたい。