2014/12/22 - 2014/12/22
1982位(同エリア4337件中)
YAMA555さん
- YAMA555さんTOP
テレビでスカイツリーでプロジェクションマッピングを上映しているのを知り、クリスマス前のイルミネーションを楽しみに、久しぶりにスカイツリーへ会社帰りに寄ってみました。
プロジェクションマッピングは12/25まで6時から8時まで30分間隔で上映しています。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
押上駅を降りるとクリスマスカラーのスカイツリーとLEDで華やかな木々のイルミネーションがお出迎えしてくれました。
東京スカイツリー 名所・史跡
階段は江戸切子にちなんだ模様がきれいに輝いています。階段登るだけでも嬉しくなりますねー。
会場はかなりの賑わい、少し時間があったのでクリスマスマーケットを見て歩きます。どこも混んでますがミネストローネを購入して待ち時間に温まります。
700円はちょっと高いけど、プロジェクションマッピングが無料で見れるんだから上映料込みと思えば、そんなものでしょうか。 -
いよいよ6:58で上映2分前!通りはあっという間で人で埋め尽くされました。
プロジェクションマッピングがいよいよ始まりました。
ソラマチ、連絡通路、スカイツリー下部に映し出されます。
お題はサンタクロースですね〜。東京スカイツリー 名所・史跡
上映時間は5分位でしょうか。映像も素敵ですが、音楽もマッチすると本当に楽しいですね。
初めてプロジェクションマッピングを見ましたが、イベントの集客効果はとても高そうですねー。
満足満足。
きっと来年以降もやるだろうから毎年の楽しみの1つになりそう。 -
ソラマチの建物は至るところにイルミネーションが彩りを加えていました。
通路を歩くだけでも楽しくなります。 -
スカイツリー今まで3回来たことありますが、いずれも1時間近い待ち時間に登りませんでしたが、案内の人が言っている「お時間5分待ちでーす」とこんなチャンスはなかなか無いぞと、奮発して当日入場券を購入して登ることにしました。
東京スカイツリー 名所・史跡
展望デッキは少し薄暗く間接照明のLEDがキレイで近未来の空間に来たような感じでした。
お台場海浜公園 展望デッキ 名所・史跡
東京タワーのように都心にあるわけでないのであまり期待はしていませんでしたが、エレベーターを降りて見渡した夜景は素晴らしいの一言です!
江戸時代の風景を描いた襖絵が飾られています。
山好きとしては富士山が江戸の世にも大きく描かれているのを見てたまりませんねー。 -
一回りしてせっかくなので更に奮発して天空回廊の登ることに。
天空回廊に到着しました。地上450m一段上がってまた見える景色がガラリと変わった気がします。
下を見下ろすと本当に高いです。
天空回廊はスロープ状にあがりながら周回します。登っているって感覚が浮遊感があってイイですね。
神秘的な音楽が夜景を楽しむのに一役かっています。 -
都心は宝石箱をぶちまけたように輝いています。
冬のしまった空気だからよりシャープに見えるんでしょうねー。
東京タワーもクリスマスバージョンでした。 -
葛西臨海公園の観覧車にたぶんディズニーランドであろう花火が丁度見れました。時間帯も良かった。
場所によって色が違う間接照明。山もいいですが、高いところが好きなんだなー。たまには都会の建物から景色を楽しむのもありです。
最後に名物のガラス張りの地面の上に立って下を眺めてみました。
山で慣れているとはいえ結構平衡感覚にキました。
面白いですね。 -
時刻は9時を回りお腹を空かせてソラマチへ。どこも混んでいましたが、仙台の牛タンを食べさせてくれる利久で30分待ち。
仙台旅行時に美味しく、最近だとレイクタウンに行くとよく訪れる牛タンやさんです。 -
○得セット。牛タン、小鉢(今回はトマト煮をチョイス)、テールスープ、サラダで1,650円は安いと思う。
そして富士山麓のハイボール。 -
帰りはとうきょうスカイツリー駅から伊勢崎線へ。
イベント時期にはいろいろと楽しめますね。
- TSUNEさん 2014/12/23 18:29:47
- 会社帰りにイルミネーション
- YAMA555さん、こんばんは。
会社帰りにスカイツリーのイルミネーション。
余程つぼにはまったんでしょうね(笑)
たまにはいいですよね。
明日、明後日はもっと混むのでしょうね(笑)
TSUNE
- YAMA555さん からの返信 2014/12/23 23:13:01
- RE: 会社帰りにイルミネーション
- TSUNEさんへ
コメントありがとうございます。
プロジェクションマッピングって面白いですね。テレビでよくディズニーランドの紹介していますが、これを見て行ってみたくなりました。
スカイツリーは混んでるイメージだったので、まさかこの時期に5分待ちとは驚き!登ってしまいました、久しぶりにキレイな夜景見れて良かったです。
ちょうど先週のアド街で特集されていたのもあるでしょうね。人混みが苦手ですが自分は行って良かったなーと素直に思いましたよ。確かにクリスマスは、一層混みそうですが・・・。
> YAMA555さん、こんばんは。
> 会社帰りにスカイツリーのイルミネーション。
> プロジェクションマッピングだけでなく、展望回廊までいってしまうなんて
> 余程つぼにはまったんでしょうね(笑)
> たまにはいいですよね。
> 実は今日、いってみようかな?と思いましたが混んでいるだろうなぁと思いやめてしまいました。
> 明日、明後日はもっと混むのでしょうね(笑)