神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  何度も行く機会はあったものの、<br />行きそびれていた<br />江ノ島。<br /><br />  タイミングがあったので、<br />行ってみることにしました(#^.^#)<br />

ふらり江ノ電の旅

2017/04/02 - 2017/04/03

なないもばんじー

なないもばんじーさん

何度も行く機会はあったものの、
行きそびれていた
江ノ島。

タイミングがあったので、
行ってみることにしました(#^.^#)

用があり、鎌倉に行った翌日、
    時間があったので、
    江ノ電に乗ってみることにしました。

宿泊していた横浜のホテルを
    7時に出て、鎌倉へ。
    午前8時発の江ノ電に乗れました。

まずは、「長谷」駅で下車。
    何十年間ぶりかの
    鎌倉大仏。

駅より徒歩10分
    くらいです。

ちなみに鎌倉大仏さんが
    いらっしゃるのは、豪徳寺です。

もう一度江ノ電に乗り、
    次は「七里ヶ浜」で下車。

目的は…

こちら。billsの
    リコッタチーズパンケーキです💖
    待ち時間も計算に入れてたのですが、
    すぐ通してもらえました。

寒くも暑くもなく、
    ちょうどよかったので、
    テラス席ゲット♪
    お天気もよく、気持ちいい。

目の前は海岸線。
    右側には、 江ノ島が見えます。

美味しいパンケーキと
    最高の景色を堪能したあと、
    海岸に降りてみました。

え?!

さて、再び江ノ電に乗り、
    少しだけこちらで下車。

「鎌倉高校前」
    踏切のまわりには
    たくさんの台湾の方が
    カメラを構えています。

見たことないので、
    わかりませんが、
    スラムダンクという漫画に出てくる
    踏切だそうです。

ローカルっぽいので、
    待ち時間長いのかと思いきや、
    12分おきに次の電車が来ます。

車窓には海岸線が♪

さて、いよいよ江ノ島へ。
    橋の手前でおじさん達が
    歩くと40分、
    船だと10分だよ~~と
    呼び込みしていて、
    かなり心が揺らぎますが、

がんばって歩いた方がよいです。
    なぜなら、行きは
    エスカーというながーいエスカレーターで上れますが、
    その逆バージョンはないからです。
    (船は島の裏っ側につくので、
    行きに船を使っちゃうと
    その後ひたすら上り階段になります)

鳥居をくぐって、
    参道を歩くと、

ひたすらながーい階段が。
    (エスカーを
    使うとラクラク行けちゃいます♪)

知らずに神社までは階段を使いました。

•   本殿

本殿

すぐ隣には、
    商売繁昌の神様が~~♪

銭洗弁天?
    お金洗いました( ̄▽ ̄)
    お金持ちになれますように。

エスカーでさらに上へ。

いい眺め~~♪

次はあの展望台、
    江ノ島シーキャンドルを
    目指します(*^^*)

こちらに着く前のガーデンに
    展望のよいフレンチトーストの
    カフェがあり、
    かなり心惹かれたのですが、
    パンケーキ食べちゃったので、
    我慢、我慢~~

エレベーターで展望台へ。
    気持ちいい~~♪

江ノ島へ続く橋も
    見えます。

絶景を堪能したあとは、
    洞窟へ向かいます。
    展望台からは、
    ひたすら下り階段~~

垣間見える素晴らしい景色に
    思わずパシャリ

恋人岬チックな鐘があったので、
    鳴らしてみました(*^^*)
    (まわりには南京錠が)

グアムの恋人岬では、
    スコールで土砂降りだったけど、
    こちらは快晴~~♪

そろそろお腹も空いて来たので、
    腹ごしらえ。
    生しらす丼。

眼下にはこんな風景が広がります。
    あとで行ってみようっと♪

ランチを済ませ、
    降りてきましたよ~~。
    この後、
    洞窟へも行きました。

暗かったので、
    写真は撮れませんでしたが、
    なかなか面白かったです。

亀さんっぽく見える亀岩。

帰りは船で。
    そうです。橋の手前でおっちゃんが呼び込みしていた船です。

橋の向こうまで、
    送ってくれます。
    行きはエスカーで
    帰りはお船でラクラク~~

江ノ島駅からは、
    再び江ノ電。
    藤沢まで行きます。

藤沢でJRに乗り換え、
    新横浜へ。
    目標だった14時代の新幹線に
    乗れました。

ちなみに今回は江ノ電から出てる
    「のりおりくん」という
    乗り降り自由のパスを利用して、
    約6時間で江ノ電満喫できました。

絶景にグルメに
    充実した1日でした(*^^*)