下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院を少しだけ散策した後は、新門司からフェリーで帰宅するために福岡に走ります。フェリーまで時間があるので、<br />連絡船で下関に渡り、唐戸市場と海響館を楽しんできました。

唐戸市場と海響館

2017/03/29 - 2017/04/02

いつも雨

いつも雨さん

連絡船で下関に渡り、唐戸市場と海響館を楽しんできました。

湯布院の朝9時半頃。
    結構観光客がいて、びっくり( ゚Д゚)こんなに早いのは私たちだけだと思ってました。

お店の一つ一つがおしゃれですね。
    チーズの店とか、お箸の店とか、ジャムの店とか・・。色々ありますが
    どのお店もとても楽しいです。

アジア系海外の方が多いです。
    この湯布院散策で、私が一番さがしていたのが「カトレア醤油」
    別府の醤油らしいのですが、お店の方に聞いたらあそこにあったかな~?
    と、色々教えてくれたのでが、巡り巡ってありませんでした( ;∀;)
    残念。
    次の機会にとっておきます(^▽^)/

門司港です。
    左に関門橋が見えます。
    いつも橋を渡るだけで、下から見たことがなかったので新鮮です。

連絡船で5分ほどで、下関に到着です。
    早速、お昼ご飯にフグ天丼を食べました。
    フグの身がプリプリで美味しい!

夫は瓦そばとフグ天ぷら、ちらし寿司など。

唐戸市場です。

この辺りは観光客相手にお寿司や海鮮丼などを売っています。
    どの店もいろいろ違いがあるのでしょうが、パッと見では一緒に見えてしまい
    吟味して買うとまではいかず、フェリーの中でたべる夕食用にうにいくら丼や
    お寿司などをいっぱい買い込みました。
    食べてから気がついたのですが、写真は撮ってません。(*´∀`*)

正面はあくまで、業者さんや漁師さんの市場です。
    朝一番から観光客がいたら、迷惑千万でしょうね。

フグの競りの像。
    この像の両サイドは植え込みがあり、あくまで花壇なのですがお寿司を買った
    人たちが腰かけて、海をみながら食事を楽しんでます。

海響館は水族館なのですが、唐戸市場・カモンワーフ(お食事やお土産処)・海響館と
    隣接して建っているので、移動が楽に遊べます。
    写真があまりなかったので、ペンギンのお腹をどうぞ( ̄∇ ̄;)

始めはフグに特化していて、次第に色々な魚や海獣を楽しめます。イワシトルネード
    すごいですね。
    大人2000円ですが、思ったより充実していて楽しめる水族館です。

夕方のフェリーで関西へと帰って行きます。
    充実した春休みでした。