2017/03/29 - 2017/04/02
いつも雨さん
湯布院を少しだけ散策した後は、新門司からフェリーで帰宅するために福岡に走ります。フェリーまで時間があるので、
連絡船で下関に渡り、唐戸市場と海響館を楽しんできました。
湯布院の朝9時半頃。
結構観光客がいて、びっくり( ゚Д゚)こんなに早いのは私たちだけだと思ってました。 -
お店の一つ一つがおしゃれですね。
チーズの店とか、お箸の店とか、ジャムの店とか・・。色々ありますが
どのお店もとても楽しいです。 -
アジア系海外の方が多いです。
この湯布院散策で、私が一番さがしていたのが「カトレア醤油」
別府の醤油らしいのですが、お店の方に聞いたらあそこにあったかな~?
と、色々教えてくれたのでが、巡り巡ってありませんでした( ;∀;)
残念。
次の機会にとっておきます(^▽^)/ -
門司港です。
左に関門橋が見えます。
いつも橋を渡るだけで、下から見たことがなかったので新鮮です。 -
連絡船で5分ほどで、下関に到着です。
早速、お昼ご飯にフグ天丼を食べました。
フグの身がプリプリで美味しい! -
夫は瓦そばとフグ天ぷら、ちらし寿司など。
唐戸市場です。
この辺りは観光客相手にお寿司や海鮮丼などを売っています。
どの店もいろいろ違いがあるのでしょうが、パッと見では一緒に見えてしまい
吟味して買うとまではいかず、フェリーの中でたべる夕食用にうにいくら丼や
お寿司などをいっぱい買い込みました。
食べてから気がついたのですが、写真は撮ってません。(*´∀`*) -
正面はあくまで、業者さんや漁師さんの市場です。
朝一番から観光客がいたら、迷惑千万でしょうね。 -
フグの競りの像。
この像の両サイドは植え込みがあり、あくまで花壇なのですがお寿司を買った
人たちが腰かけて、海をみながら食事を楽しんでます。 -
海響館は水族館なのですが、唐戸市場・カモンワーフ(お食事やお土産処)・海響館と
隣接して建っているので、移動が楽に遊べます。
写真があまりなかったので、ペンギンのお腹をどうぞ( ̄∇ ̄;) -
始めはフグに特化していて、次第に色々な魚や海獣を楽しめます。イワシトルネード
すごいですね。
大人2000円ですが、思ったより充実していて楽しめる水族館です。 -
夕方のフェリーで関西へと帰って行きます。
充実した春休みでした。