下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海響館」は楽しめるしかけがたくさんありました(*&#39;▽&#39;)<br />写真には載っていませんが、ペンギンの着ぐるみがあったので<br />家族でペンギンになると楽しい思い出が増えると思います。<br /><br />イルカと写真が撮れるイベントは時間の都合で断念しましたが、<br />行った日には予想していたほどの行列はできていなかったので<br />行かれた際には体験もしなくちゃ損ですよ~!<br /><br /><br />【メモ】<br />広島五日市~海響館<br />途中ガソリンついだり、SAよって約3時間の道のり<br />ガソリン満タン1回

【下関】海響館~はい!からっと横丁~夕日 2016年1月4日

2016/01/04 - 2016/01/04

スマイルリンク

スマイルリンクさん

「海響館」は楽しめるしかけがたくさんありました(*'▽')
写真には載っていませんが、ペンギンの着ぐるみがあったので
家族でペンギンになると楽しい思い出が増えると思います。

イルカと写真が撮れるイベントは時間の都合で断念しましたが、
行った日には予想していたほどの行列はできていなかったので
行かれた際には体験もしなくちゃ損ですよ~!

【メモ】
広島五日市~海響館
途中ガソリンついだり、SAよって約3時間の道のり
ガソリン満タン1回

1万円未満
自家用車

宮島SA(下り)にスタバがあるのを最近知りました。
    このSAには滅多によることはないのですが
    スタバ目当てに寄ってみた。

SAに建物からは少し離れていますが、早朝の朝日を浴びた店舗は
    いい雰囲気を醸し出していました(*´▽`*)

スタバの横には遊具が少しあったので、
    長時間の車に疲れた子どもたちを遊ばせるのに
    いいかも。

海側の景色がまた最高!
    この日は濃霧に覆われていましたが
    またこれが絶妙!

いや、カメラの朝日モードで撮影したおかげだな(;'∀')

びょ〜んと飛んでさっそく「海響館」

入ったらちょうどダイバーさんが
    案内をしてくれていました。

1匹だけ金色に輝くお魚。

お正月に行ったので、縁起がいいわ♪

ちょうどこないだ、昔に録画していた「さかなクン」のTVで
    マンボウのことをやっていて見たばかりだったので、感激★

こんなに大きかったなんて!!

タイミングよく、というか少し早めに
    イルカショーのある会場に着いたので30分前から席取りしていました。

始まるころには満員&立ち見だったので、早めにきて良かったです。

右には海が見えて、巨大な船が次から次へと行き来していましたよ!
    乗り物が大好きな息子(4才)は船に夢中でした(*^▽^*)

しかし、この光景は、

隣に大きな海が見えるのに、こんな小さなプールに入れられて
    人間の見世物になっているイルカさんに、申し訳ない気持ちになりました(/_;)

しかし!ショーが始まるとやっぱり釘づけ!

イルカとアシカのチュー( *´艸`)

さかだち

立つこともできますよ〜

息の合った

イルカジャンプ〜!

たくさんの水族館を見たわけじゃないけど
    ここ海響館のショーはクオリティが高いなぁと感じました★

関係ないけど、イルカショーの会場のそばにアイスの自販機。

(*'▽')LOTTEバージョン初めてみました。

広島では見たことないなぁ。

ペンギンエリアが広かったです。

外にもペンギン

山口県下関市は、ペンギンが市の鳥に制定されているらしいです。

隣には「はい!からっと横丁」が見えます。
    後でいこっと!

水族館にはお客さん慣れしている?生き物がチラホラ見受けられました(笑)

近くに寄ってきてくれました。

シロナガスクジラの骨格標本。

これは、入館料がかからず見ることができますよ〜!

大きすぎΣ(・ω・ノ)ノ!

水族館を出た後、館内のレストランで遅めのランチ。

このレストランは窓からイルカのプールが見えるので

イルカを眺めながら食事が楽しめます♪

たまに食事中に見たくない物を放出する場合もありますが(;・∀・)
    そりゃあ仕方ないですよね(笑)

またまたタイミングよく
    イルカ&アシカショーの時間と重なったので
    イルカがジャンプする前の
    水中の様子を見ることができました!

大好物の瓦そばも食べれた♪

器は瓦ではありません。
    メニューも瓦そば風となってました。律儀だな〜(^^)

レストランを出た後は

いざ「はい!からっと横丁」へ!

っと、その前に

近くの「海側の出口」から出たら何やら

写真の真ん中に見えてる長方形。

もしかして!?と思ったけどやっぱり!

ここからも、イルカのプールが覗けるようになっていました!

無料開放です☆

近所に住んでたらチョイチョイ見に行きそうだわ♪

実は館内でイルカと写真とって、1000円で購入してしまってたのだけど、

こっちのほうがよっぽど、よい感じで写ってます( ;∀;)

やっと「はい!からっと横丁」到着。

ミニ遊園地です。

広島市民にはなじみの(?)マリーナホップみたいな!?

結局観覧車乗ってしまった。

今回、セブンイレブンの機械でチケットを購入したんですが
    「海響館&観覧車セットチケット」がありまして
    迷った末、買わなかったんです。。。

現地でお得な2000円チケットを買ったから
    実際どっちがどうだったのかは分からないけど、
    まぁどっこいどっこいってことでいっか!

夕日もキレイだしね☆

大きなぬいぐるみが乗ってるゴンドラも
    いくつかありましたよ〜♪

全体の図

門司もすぐ近く!

唐戸市場はお休みでした。

またいつか。ねっ。

いつだろう・・・。

独身の頃、主人とここに来たことあるけど

あれはもう10数年前のこと。。

えっ!?もうそんなに経ってた!?(怖)

2階で初めて瓦そば食べて
    それで瓦そば好きになったんだなぁ。

最後はコトバは いりませんね(´∀`)

これでも厳選したのですが

たくさんの写真枚数になってしまいました。

それなのに、最後まで目を通してくださり

ありがとうございました(*´▽`*)