下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関への旅行は何度かありましたが、宿泊しての旅行は初めてです。<br /><br />息子が『フグが好き!』のひとことからスタートした今回の旅ですが、定番どころを抑えました。<br /><br />夕方から雨が激しくなったので、予定通りの行動とは行きませんでしたが、逆に疲れがとれてよかったです。<br /><br />あまり参考になる旅行記とはいえませんが、スタートしたいと思います。

家族で行く、初めてのフェリー旅!下関編

2016/10/07 - 2016/10/10

ヒデチさん

自家用車

門司を後に、下関に到着しました。
    本日宿泊する東京第一ホテル下関に到着です。

まずは車を預けます。そしてチェックインの手続きと海響館の割引チケットをホテルで購入です。

まずは唐戸市場で腹ごしらえ。

相変わらずの人の多さですが、この日は中国人が多かったです。

購入したものを外のデッキでいただきます。

これで千円です。

海響館へ向かいう途中で、ゆるキャラのショーがあったのでみてみると。
    余りにゆる過ぎて、途中退散。

海響館に入る前に釣りをする事に。

その後海響館へ。

イワシの群れですが、先ほどの釣り場にも同じように群れていました。

スナメリのバブルリングです。

お土産も購入し、一旦ホテルへ帰ります。

ホテル到着です。すこし雨が降ってきました。

体が濡れていたのでシャワーを浴びます。

お部屋は古いですが使い勝手は良かったです。

三人用にエキストラベッドを配置。

本当の魚屋さんでした。

化粧ケースには魚がいっぱい。

メニューです。テーブルの上にはほとんど予約席の札が置いてました。
    訪れるときは予約必須です。

アサリグラタンです。これが安いのに美味しいんです。

写真は一番人気の海鮮丼です。これでなんと千円。

先ほどのどんぶりより器が大きくネタもグレードアップした、『おかもと丼』2500円です。個人的には海鮮丼で十分です。

フグの白子焼です。下関に来たので注文しました。
    この後、下関はどしゃ降りの大雨で、赤間神社等の予定をしてましたがキャンセル。
    ホテルに帰って、この日はゆっくり過ごしました。

翌日の朝食会場です。

メインのレストランが工事中にて宴会場でいただきます。

干物を焼いて食べれたので美味しくいただけました。

そして『みもすそ公園』へ

関門トンネルを歩いて渡るために訪れました。

大砲もお金を入れると大きな音と煙が出る様になっています。

息子はタッキーの手形に自分の手を合わせています。

紙芝居が始まりました。
    結構、大人も楽しめましたよ。

そして関門トンネルを歩いて渡るためエレベーターへ。

湿気がすごいですが、息子は意気揚々と歩いていきました。

そして下関は終了です。

このあと、秋吉に向けてドライブです。

ご閲覧ありがとうございました。

• ももねねここさん 2016/11/05 23:17:05
    船旅もいいなぁ〜
    ヒデチさん、こんばんは。

フェリー旅、いいお部屋ですね。普通のホテルみたい。
    さすがファースト個室♪
    こんなお部屋での船旅なら経験してみたいです。

若い頃に旅費を浮かす為に東京から宮崎までフェリーで帰省した事がありますが、友達と狭い二段ベットの部屋で揺れて揺れて船酔いしてしまって大変でした^_^;

やっぱ大きくて良いお部屋なら揺れないんでしょうね。

息子さんも楽しそう^^

それに下関の「おかもと」のお食事、最高ですね。

アサリのグラタンも海鮮丼も美味しそう♪それに安い!

それに旅好きな大人になりそう・・・^^

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2016/11/06 21:48:04
    グルメですよ!
    ももねねここさん、こんばんは。

> フェリー旅、いいお部屋ですね。普通のホテルみたい。

私も予想外でした。私も二十歳の時に初めて高校の友達とフェリーで一夜を過ごしましたが、大広間だったので、全く疲れが取れないのでフェリーは除外してましたが、意外と安く個室を予約できたので、今後も利用すると思います。

> やっぱ大きくて良いお部屋なら揺れないんでしょうね。

微妙に揺れているので、酔い止めは必須ですね。

> 息子さんも楽しそう^^

息子は大喜びでした。何しろ初めての船旅で、こんなに大きく綺麗な部屋なので、一度、大広間を体験させないとですね。

> それに下関の「おかもと」のお食事、最高ですね。
    > アサリのグラタンも海鮮丼も美味しそう♪それに安い!

海鮮丼とアサリグラタンはかなり値打ちがあります。

> 贅沢な白子もプリプリでたまらないですね〜。お酒もすすみそうです。

白子は私も大好きなんですが、値段の割には期待外れでした。

> 子供の頃から色んな土地で美味しい物を食べて、グルメな大人になるんだろうな〜。
    > それに旅好きな大人になりそう・・・^^

既にグルメですね。味が判るというか・・、なかなかの辛口コメントが飛び出すので、お店の人に聞こえていないかハラハラドキドキですよ!

今週、横浜に行ってました。今年はあと北海道の予定がありますが、既に来年の海外旅行は計画中です。

円安が気になりますが・・。

ヒデチさんのトラベラーページ