大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水族館うみたまごと前回は行けなかった高崎山自然公園へ。<br />おまけに、由布院の保養所を少し紹介。

高崎山のおさる・水族館うみたまご

2017/03/29 - 2017/04/02

いつも雨

いつも雨さん

水族館うみたまごと前回は行けなかった高崎山自然公園へ。
おまけに、由布院の保養所を少し紹介。

高崎山自然公園、第一猿発見!
    って、よくみたらあちこちにいっぱいいます。
    この日は3月末で19℃あったので、みんな日向で毛づくろいをしていました。

公園の遊歩道の坂道をのぼりきったところの広場ではお猿さんのご飯の時間で、
    それまでは2、30匹だった猿がうじゃうじゃと集まってきました。

見学している場所の隣の人と足を合わせて、自分の股の間を猿がくぐれば、ハッピーだそうです。(有名らしいですね)
    見知らぬ方達でしたが、協力して足をくっつけて間を作ったのに猿はくぐってくれませんでした( ;∀;)

猿たちは餌に夢中です。
    ほとんどが子猿とメス猿で、オス猿はいわゆるボス猿といわれる数匹だけだそうです。

続いて、高崎山自然公園と歩道橋で繋がっている水族館『うみたまご』へ。
    高崎山自然公園とうみたまご入場料合わせて、大人約3千円。
    家族だと結構なお値段になります。

大好きなくらげ。
    くらげの撮影は難しいです(~_~;)

疲れた~と言って、すぐに休む春から中学生。
    こっちのほうが疲れたよ( ゚Д゚)

夫の会社の保養所です。
    客室はコテージになっていて、とても静かで落ち着くお気に入りの保養所です。

ロビーのラウンジ。
    勝手に本を読んだり、コーヒーを飲んだりできます。

コテージへの通路。
    外なんだけど、廊下などは屋根ですべて繋がっているので雨でも濡れることはありません。

客室です。
    3人で過ごすにはもったいない広さ。一応、5人部屋。

客室のベランダ。
    一日、いい天気でしたが夕方からは雲が出てきて由布岳は霞んでいました。
    夕食もとても豪華で美味しく、ビールを飲んでご機嫌だったので写真はありません。
    あしからず。
    夕食でのお刺身の醤油。絶品でした。
    三保醬油さんの達人というらしいですが、通販ないんです~( ;∀;)
    つぎに大分訪れた時にはぜひゲットしたい!