ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行記が出てきました。私は家族にも旅行記を作っているので、母にあげたものをUPしてみます。<br /><br />画像はパソコンに保存してあったものをスマホで撮ったので画像悪いですがお許しください。<br /><br />2012年に旅行したものです。<br /><br />この旅行は、2011年に私の父が亡くなり、父が亡くなる前に私と娘をハワイに連れてってあげたかったと言っていたので、母がハワイでなく韓国に連れてってくれた旅行です。<br />なぜ、ハワイでないかというと、多分予算的にも旅行日程的にも、あと、母がハワイに行ったことがあるのも理由のひとつです。私も娘もハワイが良かったけど、この時は、ハワイに行く体<br />力も心の余裕もまだありませんでした。母の希望で飛行機は日系、ホテルも豪華でした。<br />

私にしたら豪華な旅 母と娘と行く韓国旅行

2012/01/12 - 2012/01/14

旅行記グループ 韓国旅行

tooboo

toobooさん

2012年に旅行したものです。

飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港からANA利用。11:30発なんだけど。
    手続きも完了して、パフェでも食べようと思ったら、あやしいペットボトルを発見。テロが騒がれていた頃でもあるので、近くのおまわりさんに報告。
    パスポートを見せるわ、電話番号は聞かれるわ。その間に水とわかってホッとしたけど、悪いことしていないのに出国させてもらえず、乗り遅れたらど
    うするんだよ💢
    まあ、無事に出発出来ました。(^ ^)

ANAの機内食は美味しかったです。

旅行会社はJTB。空港送迎付きで免税店にご案内付き。追加の1人¥1000でプルコギ付きです。
    まずは、COEXインターコンチネンタルホテルへ。
    ここのホテルは最高でした。
    地下にはCOEXモール、水族館、ロッテ免税店、カジノもありました。

ホテルは、良かったのですが、立地が明洞から遠くて、車で明洞まで連れてってもらい、免税店で私以外の母と娘がものすごく買い物をしていました。
    その後、プルコギの夕食。(びっくりしたのは2017年1月に行った韓国旅行もJTBを利用したので、夕食が同じお店でした。)

• 夕食の後、偶然昔うちの近くに住んでいたというガイドさんが、明洞をガイドしたいと、様々な店舗を提案してくれたのですが、せっかく泊まったホテルに免税店やカジノがあるのでホテルに帰りたいと送ってもらったのですが、ガイドさんは不機嫌でした。&#128517;

夕食の後、偶然昔うちの近くに住んでいたというガイドさんが、明洞をガイドしたいと、様々な店舗を提案してくれたのですが、せっかく泊まったホテルに免税店やカジノがあるのでホテルに帰りたいと送ってもらったのですが、ガイドさんは不機嫌でした。😅

ホテルに戻るとロッテCOEX免税店に母も娘も買い物が大好きなので、自分のものやこの時は、姉の家族の分も買っていました。

ホテル宿泊特典で1人W10000(この時は¥800)プレゼント。19才以上パスポート持参で入店OK。
    娘は、W10000→W50000(約¥4000)儲かって大喜び。チープな客だと言われたらしい。笑。
    飲みものも飲み放題ですまない気分で帰ってきました。

ホテルの部屋も広くてきれいでした。

朝食はビジネスラウンジ利用でしたが、レストランを利用してくださいとのことで、無料で美味しいバイキングを食べました。

• 2日目は車をチャーター&#128663;<br />なんと、2009年に娘と2人で韓国旅行した時のドライバーさんでした。<br />写真は徳寿宮の大漢門です。

2日目は車をチャーター🚗
    写真は徳寿宮の大漢門です。

まずは南大門市場から。
    クルタルの実演を見ました。
    私と娘は何回か見ていますが、母は初めてです。
    口上が寅さんみたいです。
    南大門市場では、母がおみやげのチョコレートを山ほど買いました。

今回の旅行のメインの1つでもある景福宮。本当は徳寿宮の交代式をリクエストしていたのですが、ドライバーさんが、景福宮の方が良いと連れてきてくれました。大正解。
    近代的な建物と歴史的建造物とが素敵ですよね。

景福宮の交代式。
    とても良かったけど、寒かったので、交代式だけ見て車に戻りました。

結局、景福宮は未だに観光していません。

次は、明洞観光。母と娘は、化粧品をこれでもか、これでもかというほど購入していました。
    明洞観光の後は、ロッテワールドまで送ってもらったのですが、途中全員がトイレ🚽に行きたくなったら、親切なドライバーさんが、知り合いのお店のトイレを借りてくれました。良い人だ。

ドライバーさんとお別れして、ロッテワールドのまずはチケット売り場でJTB特典でパスポートW22000(¥1760)購入。
    乗り物乗り放題、民族博物館無料、ハンバーガー🍔&コーラ無料。
    ロッテワールドは私は2回目です。
    母と娘は初めて。
    ここまで見ていた人はお気づきかもですが、機内食、ツアーのプルコギ、ホテルの朝食、そしてロッテワールドでの特典のハンバーガー🍔&コーラとここまで全て食事付でした。
    食にこだわらない私のせいではありますが、せっかくの韓国なのに美味しい現地の食事をしていないことにまだ、だれも気ずいていません。
    娘が友達と旅行に行くようになり、現地の食事の美味しさに気ずき、私は怒られましたとも。笑。

母はとても気にいりました。

ポップコーンケースを首からかけて母が記念写真を撮りました。笑。

ロッテワールドのパレードを見ていて驚いたのは、パレードルートに子供が入り込んでるのを先頭に歩いている係の人が首の服をつまんで、ルートから出してるのを見て、ぶったまげました。日本のディズニーランドでつまむなんてありえない!もう、コントみたいで大爆笑しました。

ロッテワールドは、遊園地もデパートも免税店もなんでもあるので、一番最初に韓国に来た時に明洞とロッテワールドと南大門市場とソウルタワーに行けばもういいかもと思ったことを思い出しました。

ロッテワールドにある民俗博物館。
    テーマパークの中にあるわりにはクオリティが高いです。

歴史的な建造物もあって、地方の有名なものもあって。ほんとに良かった。

ミニチュアも良く出来ていて。
    母は姉にも見せてあげたいと言っておりました。

ほんと、良く出来てるな~。

民俗博物館を出てから民族衣裳を着て写真を撮れるところがあったので写しました。1人W10000。
    母と娘は嫌がったのですが、私は買い物も付き合い、荷物も持った。他になにも望んでないじゃないか!と、力説して、写真を撮りました。
    私ってかわいそうでしょう?笑。
    そして、ここの写真を撮ってくれるお姉さんに娘と私が「えっ、親子なの?アンビバボー。」って本当に言われたんですよ。2012年当時だし。
    私の母が若いのかな。娘が落ちついて見えるのかな?
    娘が母と親子に思われるんですよ。だから、私と娘がたいがい姉妹って思われるんです。3人いると。
    流石にもうこの歳では言われなくなったかな~。笑。

ロッテワールドからは、車のドライバーさんがハングルで店名を書いてくれた紙を見せて、タクシーに乗りました。今はもうないスラオンという宮廷料理を食べれるお店です。

旅行前に初めて韓国に行く母に。そして旅行代を出してくれる母にリクエストを聞いてみると、きれいなところが良いな~。とのことで、事前にスラオンを予約しました。
    『スラオン』(現在は閉店)
    故.金大中大統領が訪れ、白磁のツボをお店に贈呈したとのこと。
    伝統芸能を見ながら食事が出来ます。

蘭コース
    1人W37000(¥2960)
    ヘルシー粥、水キムチ、フルーツペッキムチ、フレッシュグリーン、イチジクの実とソバサム、五色チャプチェ、三色チジミ、サシミ、炭焼きカルビ、
    メセンイシンソルロ(カブサアオノリ.カキを使ったスープ)、カルビ.茸.野菜の炒めもの、魚の蒸し焼き🐟、ミニ石焼ビビンバ、フルーツ

伝統芸能はわりと地味。料理も淡白系。韓国らしい料理は今回初めてだし、伝統的なのも初めてなので、リズーナブルに料理と伝統芸能を楽しめるこの店を選びました。まあまあかな!

• 3日目。朝4時かな?前にあるお寺の鐘&#128276;の音で目が覚めました。最終日です。朝、散歩に行きました。<br />奉恩寺(ポンウンサ)<br />1200年余りもの歴史を持つ韓国仏教の古刹。街の中心にあります。

3日目。朝4時かな?前にあるお寺の鐘🔔の音で目が覚めました。最終日です。朝、散歩に行きました。
    奉恩寺(ポンウンサ)

• 池が凍ってる。寒いはずだ。&#10052

池が凍ってる。寒いはずだ。❄

奉恩寺から見たCOEXインターコンチネンタルホテル。

真如門の内側の絵。

四天王(サチェンワン)ソウル市有形文化財。

弥勒大仏。高さ23メートル。

最後の朝食。バイキング。

朝食後、荷物を用意してフロントに預けてから、ホテルの地下にあるCOEXモールの水族館に。
    展示方法が面白い!

これが一番驚いた。便器が水槽。

水族館のあと、ビジネスラウンジでくつろぐ、母と娘。疲れたらしい。
    しかし、ビジネスラウンジはいつ行っても、飲み物やゴディバのチョコ、チーズなどが食べ放題。
    私は、ひとりでCOEXモールを探検しに行って来た。
    小さなキムチ博物館とかも見て来た。

私のおみやげ。
    母と娘は免税店や化粧品を沢山買ってました。

母は、民俗博物館、免税店、コスメショップがお気に入り。
    娘は、ただひたすら免税店とコスメショップのみがお気に入り。
    私は、ロッテワールド、民族衣裳の写真。スーパーがお気に入り。

やはり、私だけ好みが違うんですよね。

ホテルにガイドさんが迎えに来て、空港まで送ってもらって、機内食を食べて帰って来ました。

しかし、韓国らしい食事は、ツアーのプルコギと宮廷料理のスラオンだけでしたね。
    今回、食費はスラオン以外かかっていません。
    全てツアー代金に含まれています。

旅行後。
    母の為に母専用の写真集と母用の旅行
    記を作成していました。
    この旅行記を元に今回旅行記を作成しました。

もう5年前なんですね~。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る