ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《20日目》<br />10時間かけて(爆睡)ラオスの首都、ビエンチャンへ。<br />そして4トラベルでお世話になったタイ・ウドンタニーのJOSAN宅へ。<br />JOSANは昨年6月に永眠され、<br />その後奥さんのピムや娘さんの陽子ちゃんの<br />お手伝いをさせてもらってます。<br />なので、今回もちょっとだけだけど顔を出して近況確認です。

2017年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《タイ:ウドンタニー編》20日目(ルアンパバーン→ビエンチャン→ウドンタニー)

2017/04/02 - 2017/04/02

モエさん

《20日目》
10時間かけて(爆睡)ラオスの首都、ビエンチャンへ。
JOSANは昨年6月に永眠され、
その後奥さんのピムや娘さんの陽子ちゃんの
お手伝いをさせてもらってます。
なので、今回もちょっとだけだけど顔を出して近況確認です。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

《20日目》
    ルアンパバーンから寝台バスでビエンチャンの北バスターミナルに
    05:30に到着。
    20:30に出発したから9時間。
    寝てたからあっという間に着いちゃった。
    さてこれからタラーサオに移動です。
    トゥクトゥクは一律20,000kipと言ってきますが、
    10,000kipまで下がりました。
    今は市内バスも走っているので急いで街中に出る必要がなければ、
    10,000kipまで頑張って下さい。

ノーンカイ行き時刻表

ウドンタニー行き時刻表

コーケーン行き時刻表

08:00ビエンチャン発 ウドンタニー行き

ラオス側のバスなのでボロい。

タイ・ノーンカイ 友好橋国境

タイに入国する際は荷物を全部持って検査を受けて下さいね。
    あと、ラオス出国時に休日だと11,000kipが手数料として徴収されます。

タイ・ノーンカイの友好橋国境から1時間位でウドンタニーバスターミナル1に
    到着。

ウドンタニーバスターミナルのラオス行きバスの時刻表

ウドンタニーからバンコクへ行くナコンチャイエアーの時刻表
    これは自分の次回用に。

ピムとの待ち合わせ時間まで少し時間があるので、
    バスターミナルとセンタン(セントラルショッピンセンター)
    の間にある屋台でタイ飯。
    マサラのリクエストで汁無し麺(バミーヘン)40B

ソース焼きそばの様な味付けのちょっと変わった味付け。
    スープもカオカームーの煮汁みたいな味。
    まぁ特徴のある味付けって事で良しとします。

センタンでAIS(電話会社)でSIMカードを有効化したり、
    デイリークィーンでソフトクリーム食べたり、
    ピムにお土産買ったりして時間を調整。

無事ピムと合流して村のお家へ。
    昨年11月に納骨をしたJOSANのお墓参りへ。

JOSAN,お久しぶり~。
    ピムも陽ちゃんも前を見て頑張ってるよ。
    私も陰ながらフォローするからね~。

なんだかまだJOSANがいなくなった事が信じられないんだけど、
    こうやって墓碑を見ると否応無しに実感させられる。

ナカ村の唯一!?のレストランでお夕飯。
    日本語の喋れるワイさんも合流しての賑やかな食卓。

海鮮サラダ

• イチローさん 2017/04/29 18:43:34
    JOSAN
    こんにちは。
    初めまして、ですね。

JOSAN の訃報は他の方の旅行記で知りました。
    私はJOSAN と旅行記で数回お話しした事がある程度です。
    書き込みに返信を頂いたのです。

しばらく旅行記が更新されていないなァ、と思っていたら他の方の旅行記でJOSAN が亡くなられた事を知りました。

でもピムさんや陽子ちゃんもお元気そうで何よりです。

私はコーンケーン在住です。

モエさんの旅行記を読んでもJOSAN がいかに皆さんから愛されていたかがわかりますネ。

モエさんの旅行記も私はまだ一つしか読んでおりません。
    この辺りも何度かいらっしゃったご様子。
    他の旅行記も読ませて頂きますね。

モエ

モエさん からの返信 2017/05/19 17:54:34
    RE: JOSAN
    イチローさん、初めまして。

お返事遅くなりすみません。

> JOSAN の訃報は他の方の旅行記で知りました。
    > 私はJOSAN と旅行記で数回お話しした事がある程度です。
    > 書き込みに返信を頂いたのです。

結構、タイ在住の方やロングステイを夢見ている、既にしている方から
    慕われていましたね。
    ウドンタニーや御殿場のお家に4トラのお友達を呼んだりもして、
    本当に寂しいです。

> でもピムさんや陽子ちゃんもお元気そうで何よりです。
    JOSANの旅行記のメイントピックだったから、
    JOSANが亡くなってピムと陽子ちゃんの事気にされている人も多いかなと思って旅行記に
    書きました。
    流石に亡くなって直後はピムは声も出ない程憔悴しきってたけど
    ようやく現実を受け入れて前に進み始めました。
    なのでこれからも影ながら応援しようと思っています。

> 私はコーンケーン在住です。
    > JOSAN には一度お目にかかりたいと思っていたのに残念です。
    JOSANもコーケーンに住んでいた時期もあったんですよね。
    私はコーケーンは未踏です。
    ウドンタニーからバンコクに出るときに経由しようかといつも考えるのですが、
    直行でバンコクに行ってしまいます(笑)

> モエさんの旅行記も私はまだ一つしか読んでおりません。
    > この辺りも何度かいらっしゃったご様子。
    > 他の旅行記も読ませて頂きますね。

ありがとうございます。今日からチェンマイ入りして毎年恒例のメーホンソンのお寺に篭ってきます。
    8月あたりにまたピムと陽子ちゃんに会いに行く予定です。

ではでは
    これからも宜しくお願いします。
  • 目黒警部さん 2017/04/04 22:33:51
    ウドンでの永眠
    JOSANさん、立派なお墓にて永眠されている。
    さぞかし、奥さんそして娘さんの近くにて、安らかに眠られていることでしょう。
    JOSANがいなくなった事が、同様に信じられません。
    また私の掲示場に、訪問されるような気がします。

モエ

モエさん からの返信 2017/04/06 00:09:16
    RE: ウドンでの永眠
    目黒警部、サワディカ〜

コメントありがとうございます。
    JOSANが亡くなってからの方がウドンに行ってるんです。
    去年の8月は遺族年金の手続きの為に。
    11月は遺族年金の受給資格の確認と遺骨を日本からウドンへ運んで、
    今回は、ちゃんと入金がされているかどうかの確認と皆の様子を見に。
    JOSANが元気なうちにもっと沢山遊びに行けばよかったなぁと。
    これからもフォローしていこうと思いますが、
    その前にタイ語をちゃんと勉強しないと!
    目黒警部は、学校とか行かれました?

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る