2016/08/13 - 2016/08/14
dorompaさん
- dorompaさんTOP
夏のアウェイ、2016年は神戸アウェイがありました。せっかくなので夏ならではのものを堪能することにしました。
貴船で川床料理を楽しんだあとは東京に戻ります。もちろん夏のお盆の時期ですから18きっぷが使えると言うことで18きっぷで京都から品川まで乗りつぶしました。途中で時間がちょっときつかったので新幹線ワープをしてしまいました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
川床料理を終えてせっかくなので少し貴船観光を。ということで近くにある貴船神社へと行きました。
貴船神社 寺・神社・教会
しかしながら、お盆と言うことでさすがの混雑。
並んでいるとさすがに厳しそうなので参拝は断念。貴船神社 寺・神社・教会
そんなわけでちょっと離れたところでお参りだけ済ませました。
貴船神社 寺・神社・教会
貴船神社と言えば水の神社ということで御神水。
貴船神社 寺・神社・教会
さすがに女性だらけです。水占いができます。
貴船神社 寺・神社・教会
写真ぶれぶれですが水占いです。
貴船神社 寺・神社・教会
ご神木があります。
貴船神社 寺・神社・教会
階段を降りてきました。
鳥居前。
貴船神社 寺・神社・教会
帰りは大渋滞でバスや送迎バスがいつ来るかわからないので、と言われたので貴船口まで歩くことにしました。
川床などを眺めながら歩いて行きます。
こんな感じの道を対面通行しているのですから渋滞するわけです。さらに我々のように歩行者もいるのでさらに混雑が助長している感じでしょうか。
見上げると早くも色づいている葉っぱがありました。
川沿いなので汗をかいていましたが涼風で気持ちよかったです。
貴船加圧所という場所がありました。
だいぶ道幅の広いとおりに出ました。もうすぐ駅です。
無事に貴船口駅に着きました。ここから電車に乗って京都へと移動しました。時間が厳しかったので八幡前から京都市営地下鉄の国際会館まで歩きました。
ショートカットしたつもりでしたがゲリラ豪雨に遭ってしまいびしょ濡れになってしまいました・・・。貴船口駅 駅
そんなわけで京都駅に到着。ここから東京へと戻ります。
もちろん18きっぷでの旅です。京都駅 駅
15:30の新快速に乗車します。
京都駅は乗り降りがある駅なので降りる人が降りたら座席を取れるかが鍵です。
無事に席を確保できました。京都駅 駅
米原駅で乗り換えです。18きっぷの時期では有名な米原ダッシュです。ただ駅のアナウンスでもかなりの大きなボリュームで「走らないでください」と注意喚起されていました。
米原駅 駅
新快速の豊橋行きに乗り換えです。
こちらも編成がかなり長かったので無事に座席を確保できました。米原駅 駅
座席に座れたので京都駅の中村藤吉でテイクアウトで買ってきた生茶ゼリイを車内でいただきます。
豊橋駅で浜松行きに乗り換えます。こちらは編成が短いので座席には座れませんでした。
豊橋駅 駅
浜松からはちょっとこの先、日付を越えてしまうのでやむなくワープをすることにします。
こだまに乗車します。浜松駅 駅
久しぶりに700系に乗りましたがこんな内装だったかなぁ、という位、久しぶりの新幹線。
浜松駅 駅
静岡駅からは18きっぷで乗れる「ホームライナー」に乗車をしました。座席券だけでゆったりです。
静岡駅 駅
昔は「ながら」や「ながら」の送り回送で東京~静岡などで使われていて快適だったんだけど、最近は18きっぷで乗れるチャンスがかなり減りました。
終点は沼津駅。ここで再び普通列車の旅へ。
沼津駅 駅
熱海に到着。ここで最後のダッシュですがJR東管内なので編成数も増えたのでそれほどの混雑でもなかったです。無事にボックスを確保できました。
熱海駅 駅
品川に到着。無事に日付を越えることなく帰京できました。貴船から品川まで新幹線ワープを使って8:30でした。
品川駅 駅
2016 夏の関西遠征
2016 夏の関西遠征【その1】新神戸の真裏、布引の滝を散策。
神戸
2016 夏の関西遠征【その2】北野から元町まで散策しながら食べ歩き
2016 夏の関西遠征【その3】神戸港遊覧
神戸
2016 夏の関西遠征【その4】神戸ポートタワーに初めてのぼる
神戸
2016 夏の関西遠征【その5】ノエスタでヴィッセル神戸戦観戦は敗戦
2016 夏の関西遠征【その6】京都の夏 川床料理を
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2016 夏の関西遠征【その7】貴船から品川まで18きっぷの旅
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2016 夏の関西遠征