ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Travelに2017年3月登録しました。過去の旅行を整理しています。古くてスミマセン、最近の情報お探しなら読み飛ばしてください。<br /><br />では2016年01月家族旅行「2泊3日ハウステンボス・長崎市街地めぐりの旅」計画案<br />1初日<br /> 始発の羽田-長崎便ANAにて朝イチ到着。レンタカーで佐世保方面へ移動。<br /> 長崎ハウステンボス さまざまな遊具・イベントを満喫、夜はLEDによる光のショー鑑賞予定<br /> 昼食は、ハウステンボス内の焼ガキ、夜はハウステンボス内ディナービュッフェ、夜はホテルバードリンク<br /><br />2二日目<br /> ホテル朝食ビュッフェ後、レンタカーで長崎市街地へ移動<br /> グラバー邸や大浦天主堂、眼鏡橋、中華街など満喫予定<br /> 長崎市内のホテルにて大浴場・ビュッフェディナー満喫、更にどこかで夜飲み<br /><br />3三日目<br /> ホテル朝食ビュッフェ後、長崎市街地(二日目残)を散策<br /> 長崎空港へ移動し帰宅(夕方帰宅)<br /><br />------------------------------------<br />旅行直前情報として、天候が雨・雪の予報!!!!非常に心配な中、旅行決行!!!!!<br />------------------------------------<br />旅行記の始まり始まり<br /><br />2016年1月23日(土)初日<br />朝イチANA8時台の便NH661に乗るべく羽田空港まで車で早めに到着<br />(ゴールドカード以上で入れるラウンジにて、ドリンクのみで多少くつろぐ)<br /><br />予定時刻出発 ボーイング787は超綺麗。嬉しい。<br />長崎空港着約10時すぎ レンタカー屋さん(タイムズさん)にて車を借りる。雪予報なので、スタッドレスタイヤにしたいと聞くと、長崎はここ30年雪なんか降ったことない。雨しか降らないから大丈夫だと。従業員の言葉は信じずチェーンを何とか借りる(新品の今風チェーンで、本当に雪降ったことないんだと驚嘆)<br /><br />高速道路を経由し、あっという間にハウステンボス到着ホテルチェックイン<br />(ハウステンボス内というか、運河で船でつながっているホテルオークラJRハウステンボス)<br />ペッパー君がお出迎えだが、特に感動もなく、早々に手続きを済ませ、部屋に入る。<br /><br />さすがファミリー向けホテル。シングルベッド4つが横並び、こんな部屋見たことないので子供たちも大喜び。<br />時間も無いので、すぐにハウステンボスへ向けて船着き場へ。曇り空ではあったが、怪しい空模様の中、出発間際の船に飛び乗り、中心部へ。<br /><br />途中、焼ガキ小屋が見えたので、そこを昼食と決めて、速攻で向かう。<br />食べ放題という訳にはいかず、注文形式で。カキの口を自分たちに向かわないよう横に向けておくと、数分でバンっと破裂してカキが口を開ける。子供たちは初めて見るカキにびっくりしながら、美味しそうにほうばる。(松島行きも考えていたから、まあ良かった)<br /><br />さて、その後はアトラクション的なところを散策。ワンピースなどキャラクター人形イベントは無視。仮面舞踏会的なマスクダンスをしている中で、家族全員に特製マスクが配られ、多少鑑賞した後、もっと奥へ。<br /><br />すでに雨や雪がチラホラ。。。。<br />そんな天候を気にしながら、二次元ゲームセンター館へ。昔懐かしの二次元ゲームが無料だ。やったー。インベーダー、パックマン(すり抜けパターンも使えるゾ。童心に戻る気分)ドンキーコングに、クレイジークライマーやギャラガ、ラリーXなどなど。バーチャファイター2では、子供たちをけちらし完全勝利。みたか昔取った杵柄。わはは。私が一番熱くなってる。<br /><br />夕方になってきたので、センタータワーの展望台へ。LED光のショーが徐々に始まる。わーおすごい綺麗。LED照明で、ここまでのイルミネーションショー(動画)ができるなんて恐るべし。赤青緑でワンセットのLEDを制御しているのだろうか。プロジェクションマッピングもすごい。<br />その後、夕食は、ビュッフェレストランへ。<br />たらふく食べて、外へ出ると、雪が本格的に降りだしている。。。イルミネーションのガーデンを歩きながら、龍が上るLEDショーをパチパチ撮影。<br />100年に1度の雪の中のハウステンボスなんて経験出来ないとうそぶきつつ、船着き場へ。寒すぎる。。。。ぶるぶる。<br /><br />運河からのイルミネーションも綺麗で、後ろ髪ひかれつつ、ホテルへ到着。完全に湿り気無しの大雪!!!これは積もる予感。<br /><br />寒くて寒くて、天然温泉「琴乃湯」露天風呂へ。レッツゴー!!!鉄分・マンガンを豊富に含んだ黄金色の天然温泉。少し匂いもきついが、これこそ温泉と。子供たちとひとしきり楽しむ。雪降る中の露天風呂は、風情というより寒すぎだーーーうーさむ~。子供たちは平気で露天風呂で騒ぐ始末。若いってスバらしい。<br /><br />部屋に戻って、窓から外をのぞくと、深々と雪が積もっていく。LEDイルミネーションは綺麗なままだが、吹雪いてきている。視界が。。。なかなか憂鬱な気分。<br /><br />駐車場に止めた車が大丈夫か心配な中、子供たちを寝かせつけ、ケセラセラ精神で、夫婦でバー「シリウス」へ。<br />長崎のリキュール(ゆうこうのお酒)のソーダ割りを数杯頂く。お酒強くない人にはおすすめ!(余談:その後、近くのイオンで長崎フェアで偶然同じリキュール見つけて購入。甘くておいしい)<br /><br />従業員も帰宅できないらしく、諦めの境地で、お仕事してました笑<br /><br />バーから戻るも、100年に1回の吹雪を見ながら、明日の予定をどうしようか考えめぐらせるのでした。<br /><br />続く<br />

2016年1月家族旅行・陸の孤島長崎から脱出せよ!の巻_その1

2016/01/23 - 2016/01/25

koba-familyさん

1初日

2二日目
 ホテル朝食ビュッフェ後、レンタカーで長崎市街地へ移動
 グラバー邸や大浦天主堂、眼鏡橋、中華街など満喫予定

3三日目
 ホテル朝食ビュッフェ後、長崎市街地(二日目残)を散策
 長崎空港へ移動し帰宅(夕方帰宅)

旅行記の始まり始まり

2016年1月23日(土)初日

予定時刻出発 ボーイング787は超綺麗。嬉しい。

すでに雨や雪がチラホラ。。。。

その後、夕食は、ビュッフェレストランへ。

続く