バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

10回以上訪問した国

2000/06/01 - 2000/06/27

雷人さん

この国はかつて日本や中国から就航していない国へ飛行機が多数ありチケットも安かったので世界中からツーリストやビジネスマンが来ていました。アフリカ行きなどは月に一回か二回の運航という幻のキャリアもあり長期間待つことになります。そのため私も記憶にないぐらい多数訪問しましたがとにかく暑く昼間は外に出たくないのでいつもゴロゴロ自分のフライトの日まで過ごしておりました。カオサンロードへ行くと日本人がたくさんいて各国の情報交換を酒を飲みながら夜通ししていて朝寝坊でフライトに大遅刻したこともありました。しかしBG(バングラデッシュ航空)だったのでエンジンが故障していて半日以上フライトが遅れておりセーフでした。遅刻しても諦めずとにかく空港へ行ってみましょう。そのため最初のうちだけで毎回、観光はしていません。民泊をしたこともありましたが外で食べるより美味しい食事を頂きました。私がタイで一番気にいったのはバーミーナムという日本のような黄色い麺のラーメンです。日本のそれとは別物ですが絶妙でふくよかな甘みのあるよく澄んだスープが何とも言えず素晴らしい。自分でも再現しようと実験してみましたが再現不能でした。いつも屋台や露店で必ず食べていました。結婚して(社会復帰をしたため)私の長い旅が遂に終わり新婚旅行も何故か?タイのサムイ島でした。こちらはバンコクから夜行の寝台列車で行くとよく寝られて楽です。海の色はさほど綺麗でありませんでした。沖縄や八重山の海とは比較になりません。過ごしやすいのは北部のチェンマイです。こちらは山岳地域ですのであまり暑くならずオートバイを借りてあちこち行っていました。バンコクまで深夜バスも多数出ています。こじんまりとした街でバンコクに比べとても平和で治安も良く静かです。私は10年に渡る旅で20代の貴重なキャリア形成を棒に振りました。中小企業は全部不採用でしたが大手企業はなぜか採用頂き家族を養うことができました。若い皆さんも気にすることなく外へ飛び出しましょう。私みたいな人はヨーロッパでは極、普通のことで誰も驚きません。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る