糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間、とはいっても実質、中二日の短い旅行。<br />3日目は、南部と首里城を中心にめぐりました。<br />

沖縄ショートトリップ 後半

2017/02/20 - 2017/02/21

旅行記グループ 沖縄ショートトリップ2017

のんじぇら

のんじぇらさん

4日間、とはいっても実質、中二日の短い旅行。
3日目は、南部と首里城を中心にめぐりました。

【ひめゆりの塔】

沖縄旅行は確か4度目ですが、本島を2泊以上するのはこれが初めてで、

あまり観光をしたことがありませんでした。

そんなこともあり、ひめゆりの塔は初めて訪れさせていただきました。

改めていろいろなことを考えさせてもらえる場所です。

【平和記念公園】

そして平和記念公園へ。

こちらにも初めて訪れました。

【平和記念公園】

資料館は、沖縄の長い歴史の一部をしっかりと見ることができました。

沖縄が日本に返還されたのは私の生まれた年でもあります。

最近のようでもありとっても昔のようでもあります。

【昼食】

昼食は南部界隈で有名なカフェへ。

とっても座席数が多くて、まずはびっくり。

(残念ながら雨模様です)

【昼食】

タイ料理が中心。

量が多くてさらにびっくり。

お腹いっぱいになります。

そして聖なる地へ

不思議な場所です

大きな裂け目。

神秘的です

【知念岬公園】

【知念岬公園】

【首里城】

首里城にやってきました。

首里城は2回目。この門はよく覚えていました。

【首里城】

沖縄の歴史を感じさせる場所でした。

【国際通り】

昼ごはんもたっぷり食べたのでおなかは減ってないのですが、

【国際通り】

嫁がどうしても食べたいと、これを。

揚げたてで美味しいです。

すごい人でした

【牧志公設市場】

ここの市場のごはんも美味しかった思い出があります。

【夕食】

夕食はホテル近くの居酒屋で。

観光客向けかと思えるどぎつい(笑)装飾のお店ですが、地元の人が多かったような気がします

【夕食】

付け出しの貝から美味しい!

【夕食】

海ブドウはサービスだったような。
    島ラッキョウも3種の味付けで美味しかったな

【夕食】

モズクの天ぷら大好きです。

ラフテーも。

【夕食】

そーめんちゃんぷる。

沖縄の定番料理、満足です。

【夕食】

最後にブルーシールアイスへ。

【朝食】

ホテルの朝食。

混んでいてちょっと待つ必要がありました。

メニューは豊富化と思います。

【朝食】

沖縄そばと、洋な食べ物の、変な組み合わせ。

【帰路】

ゆいレールに乗って空港へ

【帰路】

あっと言う間の短い旅でしたが、

本島のみの旅行は初めてで、行ったことのない名所や、美味しいご飯をたっぷりいただけて満足です。

オフシーズンということもありリーズナブルな旅でもあったのでまた定期的に来たいです。