那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島へ約20年ぶりに行ってきました。<br />沖縄本島には過去2回いったことがありますが、いずれもその他の島への途中に立ち寄っただけで、今回のように3泊した記憶はありません。<br /><br />でも、さすがに20年もたっているといろいろ変わっていたり、記憶がおぼろげになっていたりで新鮮な旅行となりました。<br /><br />

沖縄ショートトリップ 前半@ダブルツリーヒルトン那覇

2017/02/18 - 2017/02/19

旅行記グループ 沖縄ショートトリップ2017

のんじぇら

のんじぇらさん

沖縄本島へ約20年ぶりに行ってきました。

【那覇空港】

到着は夜。

今回は3泊ですが、夜到着、朝出発なので実質中2日の短い旅です。

めんそーれ。

【ゆいレール】

便利なモノレールに乗って、今宵のお宿へ。

旭橋駅まで向かいます。

【ダブルツリーbyヒルトン 那覇】

今回のお宿はダブルツリーbyヒルトン、旭橋駅降りてすぐです。

国際通りまでは歩いて10分くらいでしょうか。

【ダブルツリーbyヒルトン 那覇】

お部屋はこじんまりしていますが、清潔感あり快適です。

【ダブルツリーbyヒルトン 那覇】

クッキーいただきました。
    が、食べきれませんでした。

【夕食】

ホテルには荷物をおいただけで、すぐに夕食へ。

また、ゆいレールに乗って、安里駅まで。
    うりずん、という居酒屋さんです。

【夕食】

予約をしていきましたが、少しお待ちのお客さんもいるくらいいっぱいでした。
    大人気ですね。

【夕食】

私たちは本館?の向かいの店舗の2階へ。

オリオンビールと、さんぴん茶で乾杯~

【夕食】

左のお皿は付け出し。トチ餅のような気がしましたが、なんでしょう。
    それと、大好きな麩ちゃんぷる

【夕食】

お刺身と、この店の名物というか発祥だそうなドゥル天。田芋に豚肉などを入れてあげたもの。

【夕食】

ミミガーの和え物。

豚肉の塩漬け、

お魚の天ぷら、

ゴーヤチップス

こちらのお店は少量なのでいろいろ食べれたので良かったです。

【夕食】

で、締めは、安里駅を降りたときに見つけて気になっていたそば屋さんへ。

【夕食】

普通のおそばとヨモギ入りのお蕎麦。

完全に食べ過ぎでしたが、満足です。

初日はこんな感じで食べて終わりでした。

二日目。

レンタカーを借りて、北部方面に向かいます。

古宇利島に向かう途中にわたった、屋我地島。

2月でも海がきれいです。

【古宇利島】

屋我地島と古宇利島を結ぶ、古宇利大橋。

【古宇利島】

水道パイプもあります。

この橋ができて古宇利の皆さんの生活は激変したんでしょうね。
    こんな美しい橋もできて、わたしのような観光客もいっぱい訪れているでしょうし。

【古宇利島】

橋を渡って古宇利橋を通過。

車だとあっというまですが、爽快です。

【古宇利島】

今日は天気も良く、海が美しい

【古宇利オーシャンタワー】

古宇利島の高台にある、オーシャンタワーへ。

駐車場に車をとめて、上まで歩くのが億劫だな、とおもっていたら、ゴルフカートがっ展望台まで運んでくれました。

運転はオートです。

ゴルフカートに乗って見える、オーシャンタワーからの景色

オーシャンタワーからの景色

【古宇利オーシャンタワー】

タワーには鐘がありました

なんの願いが通じる鐘なんでしょう

【昼食】

オーシャンタワーを降りて、車で古宇利島を走っている途中で見つけた小さな食堂にて昼食を。

お刺身たっぷりの丼と

【昼食】

マース煮の定食。

【今帰仁城跡】

昼食を終え、美ら海水族館へ行こうと向かっているところ、
    世界遺産「今帰仁城」の看板があり、せっかくなので寄ってみることに。

【今帰仁城跡】

今帰仁と書いて、なきじん。

立派な城壁がそびえたっています。

【今帰仁城跡】

梅のような色合いですが、桜。

満開です。

【今帰仁城跡】

城と青い海の景色が新鮮です。

一昨年行ったメキシコのトゥルムを思い出しました。

城壁と桜も美しいです

【美ら海水族館】

そして、美ら海水族館へ到着。

ちょうど4時くらいに到着したので夕方以降のお得なチケットで入場できました

ジンベエザメ2頭がいる巨大なアクアリウム

【美ら海水族館】

座席もあって、ゆっくり眺めることができました。

なんだか心が洗われます。

【美ら海水族館】

いろいろな角度で。

【美ら海水族館】

ジンベエザメの餌タイム。

上からオキアミをもらっているんでしょうか。

縦になって食べているようです

【美ら海水族館】

水族館がでたころ、日も沈み始めていました。

【美浜アメリカンビレッジ】

那覇に戻る途中、アメリカンビレッジに立ち寄ってみました。

観覧車。

【美浜アメリカンビレッジ】

あまり長くは滞在しませんでしたが、いろんなお店があって楽しそうでした。

【夕食】

那覇に戻って夕食。

今日は、まつもと、さんです。

【夕食】

コースに含まれているモズクと海ぶどう、そして追加で頼んだ島らっきょう。

【夕食】

美しいアグー豚。2人前で結構な量がありました。

【夕食】

しゃぶしゃぶでいただきます。

お店の方が前半は仕上げてくださいます。

アグー豚。甘みが強く美味しいですね。

【夕食】

最後はぞうすい。

お米の量を聞いていただけます。
    普通の量にしていただきましたが、おなか一杯になりました。

【国際通り】

腹ごなしに国際通りを散歩

【夕食】

お腹がいっぱいですが、ブルーシールアイスへ。

【夕食】

たくさん観光して、たくさん美味しいものをいただくことのできた日になりました。

明日は南部をドライブしようと思います。