2017/03/19 - 2017/03/19
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,932,969アクセス
昨日の秋田市大森山動物園(旅行記→ http://4travel.jp/travelogue/11224223 )に続いて、今日は仙台市八木山動物園です。
お目当てはもちろん昨年生まれのコナツちゃん。
これまでのティエン君とクルミちゃんのお子様(と言ってもコナツちゃんの前はコウメちゃんとスモモちゃんの双子姉妹だけですけどね)はどちらか言うとお母さんのクルミちゃんの遺伝子を強く受け継いだ感じの毛色が濃く、オリエンタルの顔立ち(なんのこっちゃ)でしたが、コナツちゃんは顔立ち、毛色ともにティエン君も健闘した感じでコウメちゃん、スモモちゃんとはまた違った可愛らしさでした。
これでやっと2016年生まれの国内仔パンダ詣でがコンプ出来ました。
2017年、今年も可愛い仔パンダがたくさん生まれるといいですね。
昨日、秋田から高速バス「仙秋号」で仙台に移動、今日は仙台市八木山動物公園です。
八木山動物公園までは仙台駅から地下鉄で移動、地下鉄駅からは園西口に直結なのですが開園まで時間があったのでレッサー舎に近い東口まで移動しました。
八木山動物公園の入園料は大人480円です。 -
天王寺生まれのラフちゃんにご挨拶「おはよ~」
4月になんとオランダからお婿さんが来園しました→http://www.city.sendai.jp/zoo/saishin/documents/h29_4_21rakudawoippankoukaishiaishouwoboshuushimasu.html -
レッサー舎の前まで来ると、たくさんのキーパーさんが集まっていました。
ここ数日間放飼場の改修でレッサーは展示をお休みしていましたが、今日から展示再開。
園の内規か何かで展示再開の際には複数の職員さんで放飼場環境をチェックするという決まりがあるのかもしれませんね。 -
盛り土の改修が終わった放飼場・・・本当に盛り土の改修だけが終わっていました(苦笑)
こちらも盛り土は改修完了です。
遊具の設置は今後だそうです。
今日は遊具設置前の貴重な放飼場シーンが見れたことになりますね。 -
向かって右側の放飼場はクルミちゃんと娘ちゃん達の放飼場となっており、朝はクルミちゃんと昨年生まれのコナツちゃんが出ていました。
遊具未設置で殺風景な放飼場に若干戸惑いながらもクルミちゃんとコナツちゃん登場です。
コナツちゃんに会えたことで昨年日本国内で生まれたレッサーパンダ全員に会えたことになりました、これで”国内レッサー全員に会っている”のタイトル再奪還です。
本当は昨年内に会いに来たかったのですが、ハシゴを考えていた秋田の大森山動物園が鳥インフルの関係で臨時休園になり昨年内の訪問は断念、昨日の大森山の再開を待っての八木山来訪となってしまいました。 -
焦げパンで相変わらず可愛いクルミママ。
やっぱ栃ちゃん(現、旭川市旭山動物園)とコタロウ君(すでにお星まさ)の子供はなんかエキゾチックな顔立ち、毛色で可愛いですね。 -
遊具未設置の状態なので小さな木に集まる母娘。
コナツちゃん、はじめまして~!!
昨日、大森山で小百合ちゃんに会った時にも思ったのですが、ちょうどこのくらいの月齢の女の子パンダはもうめちゃくちゃ可愛らしいですね・・・おしゃまさがもうたまらんです。
向かって左側の放飼場はクルミちゃんの旦那さんであるティエン君の1匹展示でした。
ティエン君。
僕の中のティエン君のイメージは「ワンコっぽい子」・・・なぜだか東北サファリで初めってあった仔パンダの頃から可愛くて、賢い柴犬のイメージなのです(笑) -
もともと常同の多い子だとは思っているのですが・・・、
放飼場に遊具がまだ設置されていないからか、今日はいつもより常同が多いように感じました。
レッサー舎横の自販機には今は亡きコンタ君とシュララちゃんの写真が貼っていました。
シュララちゃんにもう会えないなんて信じられないです。
お目目の大きな可愛らしい女の子でしたね。
何故だかファンが否応もなく応援したくなるペアってあるように思えます・・・例えば市川のソラちゃん&ハオ君とか多摩のララちゃん&ルンルン君とか・・・シュララちゃんとコンタ君もそんなペアだったと思えます。
こちらでは子宝には恵まれませんでしたが、天国で子だくさんになってくれてたら嬉しいですね。 -
レッサー舎を一時離れお近くのホッキョクグマ舎へ。
ポーラちゃん? -
カイ君?
並んでくれると大きさの違いで個体識別できるのですが離れられると僕程度では識別不能・・・顔立ち、雰囲気だけで識別したので自信なしです。 -
ナナさんがパイプで遊んでおられました。
現在32歳 日本最高齢のシロクマさんです -
レッサー舎に戻るといつの間にやらリンゴタイムになっていました。
クルミちゃん。
今年6歳、すでに3児の母ですが娘たちにもぜんぜんひけを取らない可愛らしさです。 -
コナツちゃん・・・ママに比べるとまだまだ幼児顔ですね、当たり前ですけど(笑)
鼻先の短さがなんとも言えずキュート。 -
ティエン君もリンゴタイム。
美味しいね、嬉しいね!!
たくさんリンゴをもらって嬉しそうな3匹でした。 -
ポーラちゃん?
ガラス面手前で可愛らしくお昼寝です。 -
ホッキョクグマ舎からスマトラトラ舎へ。
日本の動物園ではアムールトラとベンガルトラの飼育が多いですが、ここ八木山はスマトラトラです・・・特に意味はないですが、この”トラトラ”の語感がなんとも気持ちいいのです(笑)
日本のスマトラトラ飼育園。
この仲で会ったことないのは・・・わんぱーくこうちのアカラ君には会ったことがないと思います、アカラ君は八木山の出身ですよね、あ、あとズーラシアのカリちゃんにも会えてないか・・・ん?東山時代に会ってるかな? -
午前中の展示担当はアイナちゃん。
アムールトラやベンガルトラの毛色に慣れた目にはスマトラトラの濃い毛色は新鮮に映りますね。
昨年脱走劇で話題になったチンパン舎には脱出防止の対策が取られていました。
レッサー舎に戻りました。
ご機嫌でお散歩中のコナツちゃん・・・・もふもふちゃんやね。 -
お隣のパパが気になる娘。
クルミちゃんも旦那さんが気になるようで、よく覗き込んでいました・・・あるいは園路を歩くキーパーさんを気にしているの?
スレンダーなクルミママと比べるとどすこいなコナツちゃん・・・ほんと愛らしい動物ですね。
なんだろ?これ。 -
その頃、ティエン君は・・・かなり無理な体勢で寛いでいました。
まだ、整備中だから仕方ないですが、是非整備完了の暁には彼らが心置きなくお昼寝できる(かつ、その姿が観客から見えればなお良し)場所を作ってあげて欲しいです。
飛行機ギリギリまで粘りましたがスモモちゃんへの展示交替はありませんでした。
多摩動物公園からヤンヤン君がお婿入りもしてきますし、今年中に再訪できればなと思います。