京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月30日 宮武さんで ランチを頂き 角屋もてなしの文化美術館、1階2階を見学しました。<br /><br />島原エリアを 出ることなく 湯葉弥さんで湯葉を買い、たんとんさんで<br />版画の展示を見学、その後 やっと開店した きんせ旅館カフェで<br />ティータイム。<br /><br />

京都 かつての 遊郭・島原周辺 **きんせ旅館カフェ*

2017/03/30 - 2017/03/30

ヴェラnonnaさん

ティータイム。

• わんぱく大将さん 2017/04/17 05:54:50
    アーモンドの花
    ヴェラnonnaさん

アーモンドの花がああやって活けてあるのを初めて見ました。 ここ何年かアーモンドの花、撮りに行ってませんね。

どちらも風情のある(特にトイレ)所でした。  大将

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/04/17 11:03:26
    RE: アーモンドの花
    わんぱく大将さん

こんにちは

アーモンドの花を目に止めていただき
    嬉しいです。

私は アーモンドの花ってのを、初めて見たので
    少し感動でした。

スペインでは、普段に
    見ることができるのでしょうか?

スペインも奥深いですね〜〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/04/17 11:13:39
    RE: RE: アーモンドの花
    > わんぱく大将さん
    > こんにちは
    > アーモンドの花を目に止めていただき
    > 嬉しいです。
    > 私は アーモンドの花ってのを、初めて見たので
    > 少し感動でした。
    > スペインでは、普段に
    > 見ることができるのでしょうか?
    > スペインも奥深いですね〜〜
    > ヴェラnonna

ヴィラnonnaさん

何年か前にアーモンドの花を追って、サラゴサの県境まで行ったことがありました。
    早い所だと1月下旬から咲いてる所もありますが、なかなか行ける時期が合わず、見逃した年もありました。 流石に日本のように花見に来る人は私一人位で、ゆっくり味わうことができなのが最高でした。

大将

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/04/17 22:05:35
    RE: RE: RE: アーモンドの花
    わんぱく大将さん

>スペインはアーモンド生産量がアメリカに次いで世界第二です。アメリカも元々はスペインの宣教師が持ち込んだもので。 アーモンドやサフラン、オリーブ等は元々イスラムが持ち込んだものではなかったでしょうか?

なるほど。イスラムの食文化が 根付いて今に至るんですね〜〜〜

アーモンドの花の見ごろは 2月ごろですか〜

満開の時期に 行ってみたいものです。

• たらよろさん 2017/04/07 23:14:16
    きんせ旅館
    こんばんは、ヴェラnonnaさん

早速、きんせ旅館カフェ編にお邪魔しました。
    私もこの雰囲気好きですねー
    和洋の見事なコラボレーション。
    ステンドグラスやアンティークなランプの彩りが美しくて、
    木の温もりもあって、、、
    きっと、珈琲の香りも一面に充満していたんだろうなって。

すごく素敵なカフェでぜひ今度行ってみますねー
    そんなきっかけを与えていただき、ありがとうございます。

たらよろ

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/04/08 18:23:44
    RE: きんせ旅館
    こんにちは〜〜

たらよろさん。

> 和洋の見事なコラボレーション。
    > ステンドグラスやアンティークなランプの彩りが美しくて、
    > 木の温もりもあって、、、
    > きっと、珈琲の香りも一面に充満していたんだろうなって。

そうです〜〜 なかなかのコラボレーションです。
    金田一シリーズに 登場しそうな 得も言われぬ雰囲気。

通りまで 珈琲豆を焙煎する 香しい匂いが 漂い 味も良かったです。
    ただ アルコールや飲み物類しか 置いていませんでした。

オープンも 基本15時からですが その日によって もう少し遅くなったりするようです。

あの雰囲気 是非 体験してみてくださいね。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ