京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あたしのパワースポットの一つで、毎年行く京都(*≧∪≦) 今年は御朱印巡りをしました。でも今回は3時間しか時間がなかったので3か所だけ…

2016冬 ~御朱印巡りと美味しいもの~ 京都編

2016/01/15 - 2016/01/15

旅行記グループ 御朱印巡りで心身浄化

megumickey

megumickeyさん

新幹線

まずは京都と言ったら清水寺へ!あたらしい御朱印帳なので1発目は有名所を入れておきたかったから(笑)天気が良いので青空に朱が映えますね!ここからだとまだ、舞台は見えません。これを撮る私の後ろにはお土産屋さんがズラリと並んでいます。

入ろうとしたらこんなものが目に付いたので側へよってみると、写真では伝えきれない凄さに見入ってしまいました。清水寺の横にあった龍の石像。

それでは入口から中へ入りたいと思います。清水寺の中へ入るには拝観料が必要です。1月なので着物の人が似合いますね(^^)

入ってすぐの塔。

いわゆる有名な風景を撮ってみようと思いました(笑)冬の京都はきれいですね〜!!

清水の舞台から下を眺めたもの。

えんむすびで有名な地主神社。恋に困っている方は必見です!

下から撮ってみました。

清水寺の御朱印。堂々とした字に感動しました!

続いて八坂神社へ。できるだけ全体的に撮りたくて、道路挟んで向かい側から。

近づいて入口。中へ入ると広いです。境内までは屋台などもありました。

八坂神社の御朱印。祇園という文字が京都を思わせますね。

お次は平安神社。ここは入口前の大きな鳥居。

先ほどの大鳥居から平安神宮へ向かう途中にある京都図書館。レトロな作りが素晴らしいですね!外観はとてもきれいでした。

正門前。桜の時期に行くとそれはそれはキレイな桜が拝めます。特に神苑は有料ですが枝垂桜が有名です。

右近の橘。お雛様で飾るのと同じように、平安神宮には右近の橘と左近の桜が植えてあります。

これは桜の季節に撮ったものですが、正に右近の橘、左近の桜の図です。

平安神宮 寺・神社・教会

平安神宮の御朱印。若いお兄さんが書いてくれましたが、筆をうまく使って書いており、見入ってしまいました。こういうテイストも好きです。

この日のお昼はこちら。京都駅にある漬物屋『西利』のお食事処で食べられる、漬物丼!初めて見た、食した物にただただびっくり!味としては、そのまま漬物がご飯に乗っているだけです。お味噌汁がまた美味い!

今回入手したお守りたちです。珍しいのは頭痛守り。頭痛持ちなので即買いでした!その3か月後、見事に良い方向へ向かっています。