台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月に行ったばかりですが、仕事のもやもやで深夜にまたポチっとやってしまったぁぁぁっぁぁぁ<br /> もしかしたらもう二泊三日の旅行も難しいのかも知れない・・・とついつい感情的に申し込みして、<br /> その後クールダウンしてキャンセルしよう・・・と思ったらPeachキャンセルできませんやん!!てかキャンセルできるけどお金返ってきませんやん!!!!!<br /><br /> 今回しばらく行けないんだし、奮発してハッピーピーチプラスよ♪にしてましたが、ハッピーピーチプラスでもお金ではかえってこず、ピーチで使えるピーチポイント(有効期限あり)でもらえるとゆう・・・(死)<br /><br /> マンゴーもまだだけど・・・こうなってわ行くしかない!!とやけっぱち気味に行ってきました。<br /><br /> でも今回の旅で実感・・・・もうお金少しだしても快適さを優先させるべきだと!!!!<br /><br /> 今回前回と同じホテルを利用したのですが、御覧あれ・・<br /><br />

Peachに乗ってまたまた行って来ました! 台北二泊三日ひとりっぷ

2017/03/24 - 2017/03/26

しなもん文鳥

しなもん文鳥さん

今回前回と同じホテルを利用したのですが、御覧あれ・・

徒歩

今回持って行った本。
     歩く台北は本当にすんばらしいです。
     これのおかげやー。

街歩きするならかかせないアイテム!!

食べ台湾も食べに行くお店の参考にしました!
     お土産も買いたかったんだけども、ほしいやつありませんでした・・・
     (ノД`)・゜・。

関西空港第二ターミナルがちょっとかわりましたねー

国際線と国内線と建物が別々になりました。

今までだとご飯食べれるところやコンビニがあったけど、
     国際線ターミナルの入口にはありませんでした。

なんかガランとした感じだなぁ・・・
     と思ってましたが・・・・

搭乗口前にちゃんと飛行機に乗るぎりぎりまで、さぁ!
     お買い物して!!コーナーがちゃんと作られていた・・・

さすが国際線用・・・・

コンビニも軽食も食べれるお店もあり。

こんなご飯とか、抹茶ドリンクが飲めたりします。

今回は家から持ってきたドーナッツがあったので食べなかったけども、
     今度は食べてみたい(´▽`*)

今回の旅では以前から思っていた「短時間だし、乗り物酔い対策の酔い止め飲まなくてももしかして大丈夫なんじゃね?」

と思い、今回飲みませんでした。 空港までの送迎MKタクシーでも大丈夫でした。
     ちなみにMKタクシーの自宅までの送迎プランは4月から値上がり。

3月いっぱいなのでやはり今回行ってよかったぞな。

今回はハッピーピーチプラスで席を指定できるので最後尾の通路側を狙ったのですが最後尾は取れなかったので、次列。29列C席

お隣と窓側の方はいらっいませんでした・・・

ピーチは前から席をつめるんですかねー

飛行機内で今回の旅のスケジュール確認。

毎回小さいノートを旅日記にしていろいろ書きこんだり、あとで名刺を貼ったりするのです。

真ん中のやつは今回当たった空港から台北駅までのバス無料券です・。
     ラッキー

台北到着しました。

本日のレート

0・26570でした。

でも空港ではせず、この後別のところで・・・

3月からついにMRTで桃園と台北駅がつながりました!!

しかも3月いっぱいは料金が半額だったのです!

でも無料バスチケがあったので今回は利用せず・・・

バスは待たずにすぐ乗れました!

イミグレには50分ちかくかかったので良かった・・・

台湾本当に人気なんだなぁ・・・

最前列!!MRT効果でせうか。お客さんも少なかったです。

台北駅に50分くらいで到着。

早速台北駅内の郵便局へ。

今回はここで両替するのです

日本の銀行や郵便局みたいに機械で紙を取り、番号が呼ばれるまで
     待ちます。

ところがこのレート(泣)

0.2653でした・・・

正直空港の銀行で手数料取られてた場合と変わらないわー!!!

ざ、残念。

もうずっとこんな感じのレートなんだろうなぁ・・・

ここは台北駅地下街にある鉄道専門のグッズショップであります。

1月の時はまだオープンしてなかったので、

おぉーと思い、パチリ。

さっそくイージーカードをチャージして、
     場所は民生東路にある雙連駅の2番出口の真裏、萬全街8巷という通りにあります。

香萬園(シャンマンユエン)
      でも軽く迷う。

本当に出てすぐでよかったのか!!

ちょうどお昼どきだったので混んでるー

でも一人の強みですぐ席につけました!

ルーロー飯 と青菜の小。

25元と10元で合計35元。(約140円)

脂身がとろっとしていて美味しかったです!

他にもおかずがいっぱい・・・

どれも美味しそうだぁぁぁ
     でも私はハシゴしないといけないわけなので・・・

そして次の店に移動!!!

1月お店休みでした!!リベンジ!!!

今回は空いてました。

梁記嘉義鶏肉飯。

MRT「松江南京」駅出口3を出て、松江路を南下。松江路90巷を右折し、歩いていると看板が見えます。

やっぱり大混雑・・・・

でもやはり一人の強みか 「ガール オンリー!!」と叫ばれ、相席ですぐ席に着けました・・・・

おじさん!ガールて!!!!(死)

いろんな意味で恥ずかしいです!!

鶏肉飯 40元・・・なのかなぁ。

たぶん以前の情報より値上がりしてると思う。

タマゴと人参つけて合計で80元だったです。

まえは卵も10元になってたし

タマゴとろり!!

人参のお惣菜も甘くて、鶏肉飯は下味がしっかりついていて、

美味しかった!!!!

確かに一回は食べないと!!なお味です!!

そして腹ごなしに歩いてここへ!

デザートはここと決めていました。

黒岩黒砂糖剉冰

MRT「行天宮」駅出口4下車。右側の道を後方へ進んでいきます。左手に松江市場を見ながらまっすぐ、徒歩4分ほどでつくかなと。

今日は24°と暑いのでかき氷ぴったりです!!

黒岩八寶冰を注文。

八種類のトッピングを選んでのせてもらえます。

上からさらに黒蜜氷をかけるので見えない・・・

トッピングがまったくみえない・・・・

黒岩八寶冰 80元

黒岩八寶冰のトッピングは 黒糖ゼリー タピオカ 芋団子 白玉

あずき、ピーナッツ、 杏仁豆腐、仙草ゼリー

を選びました!

見えませんが・・・

どんどん食べすすめてでてきました。

店内にはトイレはないのかなぁ?

かき氷食べてトイレ行きたくなる人はいないのだろうか・・・

1月に来た時には先生がお休みされていて、占ってもらえなくて残念だったのですが、

今回ダメ元でいってみたらいらっしゃった!!!!!

これは占ってもらおう!ときめました!!

よろしくお願いします!!

ちなみに友達が占ってもらってばんばん当たると薦めてくれたのです。

1000元です。

ものすごい情報量をガーッと言われました!

ペンと紙を下さるのでいわれることをとにかくどんどん書いていく・・・

当たってました・・・・いろいろ当たってたぁぁぁぁぁぁl

最後にパワーを込めた数珠をいただきました。

ありがとうございました。ちなみに旧正月と6月10月に修行でお店を開けていないこともあるそうです。

15分1000元ですが。それ以上に付き合ってくれました。

今回も「収驚」体験させていただこうと行天宮へ行ったのですが、

ちょうど説法の時間がはじまり、無理でした。

そんなときもありますわな・・・・

仕事の神様・・

どうか転属になりませんように・・・!!!

本当に×∞お願いします!!!!!!

行天宮の近くのスーパーで陳列するビールたち。

台湾のビールは可愛いっす。

台湾でもフチ子さんは人気のようだす。

前にもフチ子展やってましたもんね・・・

さらに歩いて勝立生活百貨

雑貨からいろいろ日用品も売っている日本のドン・キホーテを少し古くした感じでせうか・・・・

リプトンの粉末タイプ。

おっきい・・・持ち運ぶのが面倒くさくなり、やめました。

ピルケースとお札メモ買いました。合計で100元(400円)

中山駅へMRTで移動。

私のシール買い付けの際絶対よるお店!!

金興発生活百貨

今回もシールはがっつり。

????野口さん???なキャラクター。

これはノートです。

迪化街へタクシーで。

なんか大工事している・・・・!!!

永楽市場が入口から重機が入っていて、あちゃちゃでした

前あったテントがなくなってすっきりしてる!

台北霞海城隍

たくさんお参りしてらっしゃる・・・

迪化街に来たので、やはりここの肉まんを・・・

多少お腹いっぱいでも食べたくなる肉まん・・・

20元(80円)

ほかほか♪

中のお肉はちょっとスパイシーです

ここもきてみたかった

青木由香さんプロデュースのお店。

你好我好

もう提灯はありませんでした。

有名なパンダのビールコップを購入。

可愛いです!!!・・ビール飲めないけど・・・

青木さんのお店に行く前にはすごいたむろっていて人だかりができていたのに、短時間ですっきりと・・・!!!

びっくら。

でもお腹がほどよくたまってきたしなぁ・・・・

迪化街は町並みがレトロで旅行してるって気分になります。

あと乾物臭がすごい・・・・

わたしの好きなお店では夏にならないとドライマンゴーは出ないといわれていて残念・・・

しかも可愛い雑貨やさんもいっぱい。

カフェもいっぱい。

コーヒーも飲みたくなるぅ・・・

前にここのお店でカゴも買ったなぁ

ずっと重機の音がしておりました

このお店ではお箸とか匙とかしゃもじとかに自分の好きな言葉とか文字を入れてもらえるのです。

素敵や・・・!と思ったのですが、今回はやめました。

は!友達と行ったお店発見!!

写真ぱしゃぱしゃしてたら店員さんと目があってもーた・・・

ついつい楽しんでしまった エビ巻丼 85元 (340円)

かなりお腹いっぱいですが、安定の美味しさ・・・

歩いてここも今回挑戦したかった苦茶のお店へ

苦茶之家

台北市林森北路263号(長春路との交差点)

お茶は今日と明日の夜に飲もうと思ってたのだ・・・

どれだけ苦いのか楽しみです!!!

一拝60元(320円)を二杯テイクアウト。

ふと町並みをみたら友達と泊まったホテルの看板発見ー

苦茶の店内。

デザートを食べてる人多数。

デザートも気になるなぁ・・・

そしてこのエリアに来たらもう一つ・・・
     ホテルに戻るまでに台北駅近くのほうの前回行った

カリカリミルクドーナツのお店、

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店)

行列ーーーーーーーーーーーーー(-ω-)

全然列が短くならない・・・ていうか進みが遅い・・・・

前回は早かったのにー

ここまで来るのに40分かかりました・・・・・

みんな10個単位で買っていくから遅い遅い・・・

一回の揚げたてがだいたいこの量なので、一人で一回くらいの・・・

それくらいみんな買っていく・・・・

ドーナツのほかにもメニューはあっても誰も頼みません。

っていうか逆に頼みにくい・・・

帰り道にあったお寺。

こういうところは京都と似てますねー

街の中にふつうにお寺とか神社とか祠とかお稲荷があるところ・・・

ただ台湾の神様は荘厳とゆうか派手とゆうかキラキラしていらっしゃる

やっと台北地下街の入口に着いたー!!!

ここからⅯ6出口まで頑張って歩きますよ・・・!

台北の地下街は長い・・・・ なんかアニメ系のお店がいっぱいエリアに・・・

ここから私の求める出口までどう考えても遠い・・・・

台北駅のMRT桃園空港行きの乗り場を発見・・・・

うわー・・・・歩くと結構メインステーションから遠いよ・・・・

次回もバスにしようかと思わずにはおられぬ・・・・

• <br /> な・・・・・っんとか&#8559;6出口からホテル近くまでまいりました。<br /><br /> 今回は前回頼んだタピオカミルクティーのお店の横のジュースやさんで<br /><br /> ジュースを購入しようと思っております。<br /><br /> 日本語メニューあって助かるー<br /><br />

な・・・・・っんとかⅯ6出口からホテル近くまでまいりました。

ジュースを購入しようと思っております。

日本語メニューあって助かるー

昼に着いたとき、スーツケースだけホテルにチェックインして預けてました。

15時すぎにならないと部屋には入れないので・・・

荷物を預けた証明みたいな名刺ー

私が泊まった ヨーク デザイン ホテル (約克設計旅店)

前回は地下の一泊3000円の部屋でした・・・

今回は奮発して 3倍の9000円のダブルルームで!!

4階がフロントと部屋

5階も部屋

今回は5階の部屋でした。部屋の中身は次回に・・・!!

(眠気が・・・)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る