石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3/24(金)~3/28(火)<br />無事小学校1年生も終了<br />春休みに入ると同時に2度目の親子八重山旅行<br /><br />3/24(金)広島→福岡→那覇乗り継ぎ→石垣<br />3/25(土)石垣→小浜<br />3/26(日)小浜&#8596;竹富<br />3/27(月)小浜→石垣→那覇乗り継ぎ→福岡<br />3/28(火)博多→広島<br /><br />まずは石垣島編<br />

2017/3月 春休み八重山3島+博多①石垣島編

2017/03/24 - 2017/03/28

Atsuko

Atsuko さん

2017年3/24(金)~3/28(火)
無事小学校1年生も終了

3/27(月)小浜→石垣→那覇乗り継ぎ→福岡
3/28(火)博多→広島

まずは石垣島編

朝6:47「こだま」で広島駅を出発
    こだま指定席往復きっぷだと広島-博多間が大人¥13000子供¥3000と格安!
    博多駅から地下鉄で福岡空港へ
    那覇空港で乗り継ぎ、12:40石垣空港へ到着です

空港で記念スタンプを押します

バス停に向かう途中バッタくんが出迎えてくれました

バスの車窓から見えるデイゴの花
    1度デイゴの花の時期に来たかったので早速見られて嬉しい

離島ターミナルで下車
    気温22℃ 歩くと暑い

離島ターミナルから徒歩5分
    今日はホテルイーストチャイナシーに泊まります
    チェックイン時間前でしたが入れてもらえました

お部屋は綺麗です

ベランダからは港が一望できます
    良い天気

藤の椅子が座り心地良くて、ここに座ってボーっと外を眺めていました

ホテルの1Fにテラス席があってここでものんびりできます
    お魚もいます

一息ついたらショッピングに出かけます
    まずはタウンパルやまださん

沖縄、八重山のお土産になる本が沢山あります
    オススメは八重山民話の絵本です

続いてひらりよ商店さん
    可愛い雑貨屋さんです
    春休みでちびっこ達の声が賑やかな店内
    お店のママさんが「山田書店で遊んで来なさーい」
    お互い働くママ同士お話が盛り上がりました

石垣ペンギンさんではお料理の本や材料を購入
    帰ってお料理するのが楽しみ

石垣公設市場の2階
    石垣市特産品販売センター ここは便利
    多種多様な品揃えです

ユーグレナモールは子連れでぶらぶらするのにピッタリです

てしごと屋、やちむん館で器を買って1度ホテルに戻ります

ホテルの隣のパン屋さん「ブルーキャビン」でおやつを買って部屋で休憩

17時「ひとし石敢當店」で早めの夕食
    電話が繋がりにくかったけど何とか予約取れました
    相変わらず超人気店です

マグロが不漁のようですが、ここのマグロはやっぱり美味しい
    ミーバイのお寿司は息子曰く「ほっぺが落ちそう」

慌ただしく夕食を終え、今回の旅のいちばんの目的「ナイトツアー」に向かいます

車で森の中へ向かいます

ツアーガイドさんの説明を聞きます
    今回ホタルがメインのツアーなので光は厳禁

耳を済ますと森の生き物達の声が聞こえます
    写真は撮っていませんが、ここで出会えたホタル達 素晴らしかった
    くっきり見えるオリオン座に北斗七星にスピカ、人工衛星も見る事ができました

翌朝レンタサイクルでサザンゲートブリッジに朝日を見に来ました

今日から天気が崩れるそうなので、太陽の見納めかもしれません

橋のオブジェが可愛い

チェックアウトして離島ターミナルへ向かいます

離島ターミナルの「さがり花」で朝食
    子供に優しい親切なママさんでした

八重山そば¥450
    あっさりして朝食に良いですね

パイナップルジュース¥400
    これがめっちゃ美味しい

お約束の1枚
    それでは小浜島に向かいます!
    小浜島編へ続く