小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3/24(金)~3/28(火)<br />無事小学校1年生も終了<br />春休みに入ると同時に2度目の親子八重山旅行<br /><br />3/24(金)広島→福岡→那覇乗り継ぎ→石垣<br />3/25(土)石垣→小浜<br />3/26(日)小浜&#8596;竹富<br />3/27(月)小浜→石垣→那覇乗り継ぎ→福岡<br />3/28(火)博多→広島<br /><br />4日目八重山最終日の小浜・石垣編

2017/3月 春休み八重山3島+博多④小浜・石垣編

2017/03/24 - 2017/03/28

Atsuko

Atsuko さん

2017年3/24(金)~3/28(火)
無事小学校1年生も終了

4日目八重山最終日の小浜・石垣編

八重山最終日は快晴

春はあけぼの
    朝風呂貸し切り

今日はあったかい 海の色も青い

今朝の朝食は特別メニュー
    スタッフに席まで案内してもらいます

はいむるぶしに泊まる決め手になった「発酵朝食」

濃紺のテーブルクロスのかけられた席で待ちます

ワゴンで運ばれて来ました

8時間前から仕込まれたお粥
    専門シェフが詳しく説明してくれました

色々な薬味を乗せてみます
    本当に美味しかった オススメの朝食です

デザートのドラゴンフルーツ入り甘酒
    とても満足感ある朝食でした

午前中、男性陣はプール
    私はレンタサイクル(もちろん電動アシスト)でレッツサイクリング!

今日は暖かいので茂みに蝶がたくさん出ていてちょこちょこ観察してたら全然前に進みません
    のんびり1日かけて島を回るようにすれば良かったとすでに後悔

蝶は諦めて進んで行くと海が見えて来ました

ここまで誰とも出会ってません
    もちろんここでも

この景色独り占めです 最高
    後で調べたら多分ここは東細崎の浜

元の道に戻って真っ直ぐ
    遠くから見えるマンタを目指して細崎へ

細崎港では釣りをしてる人がいました
    第一村人です

アカヤ湾
    ここ気持ちいい

石長田海岸

この辺りはマングローブ林

残念ながらとんとんみーには会えませんでした
    貝はいっぱい

野良山羊?

赤土の道もありました

車の行き交うメインストリート(?)沿いにお馬ちゃん

観光バスについて走っていたら駐車場に到着
    階段を登ります
    この両脇も蝶がいっぱいで虫取り屋さん達が居ました

わーい
    八重山のへそ小浜島ばんざーい

観光バスのおじさんに記念写真も撮ってもらえました
    団体さんが居なくなりここも独り占め

小浜港まで来る途中、脇道に入って迷って農家のおじさんに道を聞いて(いい人だったなぁ)小浜港へ到着したのがちょうど12:00
    Bob'scafeでランチにします

家族連れで賑やかな店内
    一人なのに4人掛けテーブルに座らせてもらえました

小浜バーガーは照り焼きタレの黒糖が効いて、家に帰ったら料理に黒糖を使おうと思わされた1品です

港が一望できます

1本位いいよね?黒ビールと黒糖バーガー最高

港からホテルに戻る道がこれまた綺麗で
    送迎バスで通ったところだけど自転車で走ると違います

子供が遊んでる広場が国定公園

ブレーキかけずに速度も気にせず走るのがこんなに気持ちいいなんて
    めっちゃストレス解消になるー

小学校

ここの坂道、何度も振り返りました

ホテルに戻ったら13:00
    4時間のサイクリングでした
    戻ると息子のサイン入りカープ帽が無くなってる!
    旦那さんが残って探すことに

小浜港のお土産屋のさんで最後のショッピング

旦那さんが残って帽子探すので一緒の船に乗れないと思ってたら直ぐに見つかりはいむるぶしの方のご厚意で車で港まで送って来てもらえました
    最後の最後まで本当にお世話になりました
    はいむるぶしさんありがとうございました

窓から竹富島が見えます
    このお天気だと竹富もキレイだろうなぁ

石垣港のはいむるぶし案内所せはチェックアウト後も荷物を預かってもらえました
    このはいむるぶしのマーク、ガラスでできてて可愛い スタッフの方の手作りだそうです

移動中の小腹がすいた時ようにおにぎりも買っておきます

• 息子と旦那さんはA&amp;Wでランチ

息子と旦那さんはA&Wでランチ

旦那さんはレンタサイクルでマックスバリュに向かいました
    私と息子は公設市場の2階にウミウシシールを買いに行きました

ハウトゥーリージェラートさんで休憩

大理石アイスの有名店です

ガツンと泡盛と黒糖の組み合わせはラム酒みたい

今日は暑いー
    港で旦那さんと待ち合わせて空港へ向かいます

フクギ並木
    この運転手さんは山を抜ける道を通ってくれました

16:45石垣島を後にします
    また戻って来られますように

機内から見る黄昏

那覇で乗り換えてもうすぐ福岡空港
    街の灯りがとっても美しい
    八重山編はここまで 博多編に続く