プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤することになり、年度末に有給休暇を3日間もらったのでタイのプーケットに行ってきました。<br />特に目的もなく、のんびり過ごしました。<br />これで2017年度も新天地で頑張れそうです。<br />タイはこれで4回目。

タイ旅行記 ( プーケット )編 2017

2017/03/30 - 2017/04/01

t-swan

t-swanさん

特に目的もなく、のんびり過ごしました。
これで2017年度も新天地で頑張れそうです。
タイはこれで4回目。

エアアジアX

深夜発のエアアジアでプーケットへ。
    朝についてホテルへ向かう。タクシーで1000THB

Novotel Phuket Kata Avista Resort and Spa
    ダメもとではやめの午前中にチェックインしたらなぜがスイートルームをあてがわれた。ラッキー。

広い角部屋。

室内ジャグジー、テレビが2台付いていた。眺めも良かった。

近くのカタ・ビーチ。あまり透明度は良くない。

カタビーチ の規模は、有名なパトンビーチに次いでプーケットで2番目の規模らしい。

昼食を食べているとおこぼれを狙って鳥が集まってくる。

オイルマッサージをうけにプーケットタウン近郊まで出かける。
    Orientala Wellness Spa Phuket Suanluangというところ。
    猫背の自分は背中のツボらしきところを集中的におされて悲鳴をあげていた。

一人1700THBだったが、ちょうどクレジットカードが機械のトラブルでつかえないらしく現金で払うことに。現金で払っても残金800THBほど余る計算であったがなぜかお金が足りなかった。結局優しい受付のお姉さんが移動費も考慮してくれて600THBもまけてくれた。さらに両替があるショッピングモールのタクシーまでタダで呼んでもらった。感謝。

あとでよくよく考えると1000THBデポジットでホテルに預けていたのを忘れていた。

両替しにやってきたセントラル・フェスティバルというショッピングモール。
    日頃お世話になっているやよい軒がありました。

宿泊したホテルの周囲にはファミマ、セブンイレブンとおなじみのコンビニがありました。どのセブンイレブンにもぐでたまのイラストが貼られていました。こっちでも人気なのだろうか。

カタビーチ周辺には欧米人が多かったです。

2日目はスリ・パンワに宿泊。
    ここはさすがにきれい。
    オーディオ機器から家電、トイレまで日本製をチョイスされていた。

部屋には露天風呂っぽいプールがついていて、オーシャンビューを見ながら泳ぐことができます。

1週間雨の予報でしたが、滞在中に自分たちが外に出ているときは運が良かったのか降りませんでした。

敷地内は広いのでトゥクトゥクを部屋で呼んで移動します。
    歩いても移動は可能。

プライベートビーチ

シュノーケーリングをしたが透明度はいまひとつ。
    浮きでできた桟橋。

やや波が強くて、桟橋付近を離れるのは少し不安になります。

節約するつもりでしたが、移動費など思ったより高く、食事もホテルの敷地内で食べたので散財してしまった。

滞在中、13年前のスマトラ沖地震の爪跡は一切感じなかった。

もちろんテニスコートもあり。帰国後の翌日にテニスの大会があるが、生憎ラケットはないので練習はできない。

しかし手首のいい休養になったのか規模の小さい大会ながらもしっかり優勝できました。

3日目は象に乗りにいった。

30分で900THB、60分で1100THB、90分のコースがあり30分のコースを選ぼうとしたらあっという間なので60分の方を勧められた。
    しかし、後で後悔することに。

この象に乗せてもらった。

なかなかすすまない。
    3歩いっては周囲の草木を食い漁る。
    これで象に乗ったのは3回目になるが、ここまで歩みの遅い像は初めてである。
    言うことを聞かない場合は鎌のような鋭利なもので像をぐさぐさ刺していたイメージがあったが、この兄ちゃんは優しく咎めるだけなので象も好き放題やっているよう。

歩いて15分のところを像に乗って60分でまわった感じ。3/4は大げさではなく像の寄り道。日差しも強く、これなら30分で十分だったと後悔。

しかも途中で像のためにと誰も買いたがらないであろうネックレスを売りつけてくる。像のためになら後で餌を買ってあげるよと言ったら今後はチップをお願いされた。終わってから言ったとおり100THBでバナナを購入し、像にあげてみたが凄まじい喰いっぷりに圧倒された。

トカゲ。

途中で寄ってもらったview point。

最終日に泊まったホテルの目の前にあったビーチもいい感じでした。

離島に行けなかったのが残念。
    タイの人はやはり総じて親切でよかった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る