ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■エアライン<br />3月20日(日)羽田発1:30→ホーチミン着5:50 JL 79 便<br />3月23日(木)ホーチミン発23:50→羽田着3月24日6:55 JL 70便<br /><br />■ホテル<br /> Caravelle Saigon 3泊(最終日は21時までレイトチェックアウトOKのプラン)<br /><br />今回は<出国から到着、第1日目>編です。

探訪・ホーチミン①<出国~一日目>

2017/03/20 - 2017/03/24

Yuzuru  Nabatame

Yuzuru Nabatameさん

■エアライン

■ホテル

今回は<出国から到着、第1日目>編です。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今回はホーチミンへ一人旅・・・JALダイナミックパッケージ(航空券+ホテル)の格安プラン。(往復ビジネス、5つ星ホテル3泊で約17万弱)

深夜(1:30)発なので、羽田のサクララウンジもガラガラでした。。。

機内ではほぼ爆睡。着陸前に朝食が提供されましたが、寝ぼけていて、詳細は思い出せず・・・たぶん和食と洋食の二択だったかと。たぶん和食を食べたかな~。

ホーチミンに早朝に到着。日本との時差は2時間。

イミグレーションをパスして、ATMでベトナムドンを日本円で約2万5千円ぐらいキャッシング。物価の相場感がわからないので、とりあえず2万5千円ぐらい引き出したけど、結局使い切れず。

ベトナムドンを手に入れたので、SIMカードを買うべく、到着ロビーで通信会社が開店するのを待つこと30分。入手したSIMカードはLTEでデータ容量3GB、通話付きで20万ドン(1000円ぐらい)。安っ~!
    これでスマホがサクサク動くので、行動開始!

シティセンター(ホーチミン市中心部)に109系統の路線バスで向かう。約30分程度。運賃2万ドン。(100円)

109系統のバス。なかなか快適なバスでした。

バスに乗るときに運転手さんに、泊まるホテルの名前を言っておいたら、近くのバス停(?)らしきところでで降ろしてくれた。

今、ホーチミンでは、日本のOECDでメトロを建設中とか。メトロといっても高架を走るそうだが・・清水建設と前田建設のジョイントベンチャーみたい。

まずは、人民委員会庁舎前広場に立つ建国の父・ホーチミンさんにご挨拶。

ちょうど朝の通勤時間帯に重なり、バイクが洪水状態・・・噂には聞いていましたが、すごい数です。

まずは、定番のサイゴン大教会

サイゴン大教会 寺院・教会

統一会堂

統一会堂 建造物

サイゴン中央郵便局

サイゴン中央郵便局内部。正面にはやはりホーチミン氏の肖像画が掲げてあります。

戦争証跡博物館。
    今回の旅で私が最も衝撃を受けた場所。

屋内には、大砲や爆弾などの遺物、当時の報道写真などの戦争の足跡をたどる各種記録が展示されている。他にも戦後のものとして枯葉剤の犠牲となった人々の写真や、世界中から集められた反戦ポスターを展示する児童向けのコーナーも存在する。
    ベトナム戦争中に命を落とした戦場カメラマン、報道写真家たちについて紹介する階があり、ロバート・キャパを始めとした、世界中のカメラマンについての紀行文が写真とともに飾られている。

日本でいえば、広島の原爆平和記念館と同じ。

アメリカのベトナム戦争の責任は重いと感じた。

悲惨すぎて、思わず目をそむけてしまう。。。

気が付けば、入国してから食事をしてないことに気づき、遅めのランチ。
    やっぱり、フォーと生春巻きでしょ!

初日は早めにチェックイン。
    近くのスーパー(なんとイオンがある)で、ベトナムワインとビールとドラゴンフルーツを買い込み、部屋でのんびり。

明日は、何をしよう・・・