2017/03/10 - 2017/03/13
4032位(同エリア20598件中)
tenuki-zuさん
- tenuki-zuさんTOP
香港2日目も、あいにくの曇り空です。香港に来るとほとんど立ち寄るいつものレストランでお粥と腸粉を朝食でいただきました。
お腹がいっぱいになった後、尖沙咀、銅鑼湾での買い物です。夜は、香港夜景の定番「スターシンフォニー」で圧巻のライトアップショーを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
香港2日目も曇りでどんよりしています。この時期はいっつもこんな空ですが、じめじめしてなく、暑くも寒くもなくすごし易いです。
尖沙咀から中環方面です。 -
朝食を食べにホテルから歩いて5分くらいにある星光行ビルに来ました。
星光行ビル4Fにある飲茶レストラン「翠園(Jade Garden)」が今日の朝食です。
朝一で来たので、席はガラガラです。
窓からは、時計台と香港島が見えます。
このお店、日本人と判ると何も言わないとジャスミン茶を出されます。
プーアル茶が好きなので、席に座ったらプーアル茶を頼みました。
香港飲茶の定番の腸粉、海老焼売、ゼラチンたっぷりの鳥の足とお粥です。
このお店の鳥の足は、香港ではここが一番食べやすく、味付けが一番好きです。 -
タロ芋を海老を入れて揚げたものです。
お腹もいっぱいになったので、香港島へ向かいます。
行き先は、中環です。
スターフェリーの改札です。
青レーンはオクトパス用、緑はチケット売場で買ったチケット用です。 -
こちらが香港島と九龍を行き来するフェリーです。
1等席のエアコン席ですが、暑くないので窓開けてます。
中環から尖沙咀行きのスターフェリーです。
正面の建物は、エアポートエクスプレスの九龍駅があるエレメントです。
中環からトラムに乗り換えて移動します。
眺めがいい2階席からの写真です。 -
キティちゃん柄のトラムです。
銅鑼湾で下車しました。
まずはSOGOでお買い物です。
オクトパスで買えるガチャガチャがありました。
最近の日本はどうなっているかわかりませんが、電子マネーが使えるのは、驚きです。 -
SOGOを後にして、香港ブランドの雑貨屋「GOD」に来ました。
昔に比べるとだいぶ店が小さくなっていました。 -
鳥柄のお皿を購入しました。
お腹が空いたので、ブルースリーの映画に使われたことがある「南北楼」にきたのですが工事中でお休みです。
以前1度食べたエビチリが食べれなかったのが残念です。
香港といえば、建築用の足場が竹なんですよね。下を通る時は、ちょっと怖いです。 -
とりあえず尖沙咀に戻り、今日のお昼は、フードコート「大食代」に来ました。
今日のお昼は、水・焼き餃子と野菜のボイルしたものと酸辣湯スープです。
ネーザンロード沿いのミラマーショッピングセンターに来ました。
服などを買い物しました。
このモールには、台湾の小龍包で有名な「鼎泰豐」が入っていますが、先ほど食べたばっかりですので、今回は行きませんでした。 -
次に「The One」ショッピングセンターでお買い物です。
ここの地下1階2階にイオン系ののスーパー「マックスバリュー」が入っており、お土産を購入しました。 -
ちょっと疲れたので中環では有名な喫茶店「蘭芳園」の尖沙咀店がスポーツ用品のアウトレットの奥で営業しているので休もうと来たのですが、結構人が待っているので、隣のホテルの部屋に戻りました。
香港の夜景のアトラクション「スターシンフォニー」を見に来ました。
この電灯、雰囲気は、いつ来てもきれいです。
中国の古い船での見学もやっているみたいです。
こんな感じでたくさんの人が「スターシンフォニー」を見てきています。
本日の夕食は、麺で有名な「池記」に来ました。
看板は、逆読みでした。 -
メニューは、麺+1品+飲み物のコースでした。
結構店の中は混んでいます。 -
海老ワンタンメンと青梗菜?のスープとミルクコーヒーを頂きました。
麺は噛み切れが悪い卵麺が独特の食感です。
店を出たときには、「スターシンフォニー」帰りかかなり行列待ちの人がいました。
旅行記グループ LCCで行くグルメ香港の旅