アルーシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでアフリカへは北部のアラブ諸国しか行ったことがなく、今回初めてブラック・アフリカへ足を踏み入れました。短い期間サファリ中心にタンザニアへ行きましたが、大自然・大草原に群がる無数の動物には超感動しました。また最終日に訪れたマサイ村の小学校は、元気な子供たちを目にして感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月16日 成田- [機中泊]<br />★3月17日 -ドーハ-キリマンジャロ空港 (送迎車)-アルーシャ [アルーシャ泊]<br /> 3月18日 ここから現地ツアー アルーシャ-マニャラ湖国立公園 サファリ -カラトゥ [カラトゥ泊]<br /> 3月19日 カラトゥ-ンゴロンゴロ国立公園 サファリ [ンゴロンゴロ国立公園泊]<br /> 3月20日 ンゴロンゴロ国立公園-タランギーレ国立公園 サファリ -アルーシャ ここで現地ツアー終了<br />     [アルージャ泊]<br /> 3月21日 マサイ村現地ツアー -アルーシャ (送迎車)-キリマンジャロ空港-ドーハ [ドーハ空港泊]<br /> 3月22日 ドーハ-成田<br />

タンザニア2017旅行記 【1】成田空港~キリマンジャロ空港~アルーシャ

2017/03/16 - 2017/03/22

アイガー

アイガーさん

スケジュール

★3月16日 成田- [機中泊]
     [アルージャ泊]
 3月22日 ドーハ-成田

3月16日

成田22時20分発カタール航空でドーハに向かいます。

カタール航空に搭乗するのは2度目。前回同様、結構食事もグレードが良かったでした。

3月17日

この日はドーハからキリマンジャロ空港に向かい、タンザニアのサファリの玄関口となる街のアルーシャまで行きます。

午前4時20分頃、ドーハに到着しました。

次のフライトまで4時間です。

朝8時20分、タンザニアのキリマンジャロ行きのフライトに搭乗します。

このフライトは空いていて、1列で自分だけしかいません。横たわれてよかったです。

アラビア半島の砂漠の上空を飛行します。

なぜだか知りませんが、サウジアラビア領を避けて迂回して飛行しています。直線で飛行すればフライト時間1時間以上短縮されるのに。

• イチオシ

アフリカ大陸の上空です。まもなくキリマンジャロ空港に到着します。

他の人の旅行記によると機内からキリマンジャロが見えるようですが、私の席からは見えませんでした。添乗員にどちら側からキリマンジャロが見えるかと聞きましたが、添乗員もわからないようです。

ドーハから約6時間のフライトで、14時20分頃キリマンジャロ空港に到着。

空港名はキリマンジャロですが、空港からはキリマンジャロが見えません。

高原の地ですが赤道に近く昼なので暑いです。

他の旅行記の写真で見たキリマンジャロ空港のターミナル。

ビザは到着時で取得できます。入国カードに書いて渡したらアッサリ取得できました。

あらかじめ予約していた現地旅行会社の4WDに乗ります。

うっすらと見えるのがキリマンジャロらしいです。

反対側はタンザニアで2番目に高いメノー山です。

キリマンジャロが見えました!運転手に停まってもらって撮影します!

頂上は雪がかぶっていますね!

• はっきりと見えました!あまり全容が見える山ではないらしいので超感動です!

• アフリカNo.1の山がはっきりと!超感動です!

アフリカNo.1の山がはっきりと!超感動です!

アフリカらしい風景ですね。

バナナの葉だそうです。

アルーシャの街に入りました。初めてのブラック・アフリカ。人々をみるとブラック・アフリカを感じさせます。

空港から約1時間20分で宿泊ホテルに到着。

結構グレードが高いです。

部屋からの見晴らしもいいです。

メノー山が部屋から見えます!

• イチオシ

夕食はパキスタンや中東でも主食のバリヤニを食べました。量が多いです。

この日は成田からタンザニアまで長時間移動した日なので早めに寝ます。明日から初めてのサファリです。続きは旅行記【2】へ。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 554円/日~

タンザニアの料金プランを見る