クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の深夜クアラルンプールに着いたばかりですが、今日はもう帰国の途・・<br /><br />これぞまさに修行な行程。<br /><br />今日の14時には帰国便に乗らねばなりません。<br /><br />正味午前中だけしかない!<br /><br />行き場所は昨日の夜計画を立てたので、そこを効率良く回るだけです!<br /><br />薄曇りですが早々に観光へ出発します。<br />現在時刻は8:30です。<br /><br />写真は部屋から見えたヒルトンとル・メリディアンです。<br /><br />いつかはあそこへ・・<br /><br />

【2017 SFC修行】第3回目〈往路編〉 3 クアラルンプール

2017/03/04 - 2017/03/06

これぞまさに修行な行程。

今日の14時には帰国便に乗らねばなりません。

正味午前中だけしかない!

薄曇りですが早々に観光へ出発します。
現在時刻は8:30です。

写真は部屋から見えたヒルトンとル・メリディアンです。

いつかはあそこへ・・

ホテルの隣には大型スーパー(デパート?)があり、目の前にはKLセントラル駅があります。
    立地はホントいい!

ホテルの外観。

来週また来まーす♪

まずは国立モスクへ向かいます。googleマップ様(神アプリすぎて呼び捨てにはできません!)で確認すると徒歩で25分くらいらしい。

よし、歩くか!

時々現れる看板で方向が合ってることをチェック!

途中歩道がないところもあり、ビュンビュン飛ばす車にちょっとした恐怖を感じながら進んでると、左手にナショナルミュージアムが見えました。

今回はパスですが、いつか行ってみたいですね~

さらに歩いていると・・右手に見えてきたのはセントレジス!

駐車場だけでも高級感が溢れ出しちゃってますよ・・

そんなセントレジス前を通り過ぎる2階立てのバス。

「ホップオンホップオフ」というKLの見所を巡る観光バスだそうです。

こちらは「GO KL」というKL市内を無料で循環するバスの時刻表。

今回利用することはなかったですが、ゆっくり時間がある時はこんなバスに乗るのもいいですね。

さらにテクテク・・

道沿いに素敵な建物がいっぱい!

「ザ マジェスティック ホテル クアラルンプール」です。

旧セントラル駅の事務局。

右手の遠くに見えるのはKLタワーです。

道端に小さな鳥。

色合いが九官鳥みたい♪

最初の目的地、「国立モスク(マスジッド・ネガラ)」が見えてきました。

カラス発見。

モスク前の広場にゴミがいっぱいでそれを漁ってました・・

朝のモスク前ってたいてい食べかすやゴミが散乱してますよね・・モスクあるある(汗)

観光客は正面ではなく向かって左手にある入り口から入ります。

こちら靴置き場。

カウンターがあるので、そこで記帳してからローブを借ります。

この二人が対応してくれましたが、とってもフレンドリーでした♪

朝一で入場!

こちらのモスクは9時から開いてます。

街並みが見渡せます。

新旧の建物が入り混じる、不思議な風景。

朝一なので人もまばらです。

誰もいない。

青を基調とした建物です。

朝日が模様を透かして美しい・・

模様の向こうに近代的なビル群。

欧米の女の子2人組に写真を撮ってもらったけど、ナナメってますね。

なぜかマッサージ機。

ここから見るとジェットコースターのマシンみたい。

朝の清々しい空気を吸い込みます。

バルコニーから見た前庭。

右側。

左側。

あ!KLタワー!

それでは中の様子を見てみます。

だんだんと人が増えてきました。

日本人の団体客や女子2人旅なんかもいました。やっぱり日本人多いですね。

白と黒の柱がモダン。

柱の足元には金色の装飾。

こういう細かい装飾美がホント素敵♪

礼拝している人がいました。

真ん中にあるのは・・

このマスジッド・ネガラのミフラーブ。

荘厳な雰囲気です。

天井の模様とシャンデリア、絨毯の繊細な感じ、たまらん!

入り口にあった看板。

喜捨をするためのボックス。

マスジッド・ネガラのミナレット。

時計はアラビア語数字と、反対側に普通の数字がありました。

礼拝作法指南。

上から下の食堂らしき所を覗くと、テーブルにセッティングされていました。

誰のだろ??

お庭の様子。

濃いピンクのブーゲンビリアが綺麗です。

前庭はこんな感じ。

こちらが正面入り口です。

ここにも喜捨の箱。

一通り見学を終えてローブを返却します。

手に持ってるのは頭に被らせてくれた「トゥドゥン」です。

はじめ、このトゥドゥンだけ被らされて「OK!」と言われたけど、「いんや、私はローブが着たい!」とだだをこねて着させてもらいました。

せっかくだから着たいですよね~♪

しかしこのローブ、洗ってないことは火を見るよりも明らか。

めっちゃ汗臭いです!

こちらに咲いていたのは薄いピンクのブーゲンビリア。

マスジッド・ネガラを後にして、次なるミッションへGO!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る