2017/03/04 - 2017/03/06
suさん
1月の『パスポート残存期間足りず&インフル事件』によりおしゃかになったクアラルンプール行き。
悔しいからもちろんリベンジでしょ!と色々調べてたら、東京から海外発券を使って旅程を組んでいる方のブログを拝見。
関空からでも組める・・!
さらにエアチャイナのビジネスを組み合わせて那覇タッチをつけるとPP単価も結構いい!
初めてのビジネスも楽しみです~
と、いうことで3回目の修行はクアラルンプール・リベンジに決定!
【往路の旅程】
3/4 関空-北京-クアラルンプール
3/5 クアラルンプール-羽田
3/6 羽田-那覇-関空
【復路の旅程】
3/11 関空-那覇-羽田/成田-クアラルンプール
3/12 クアラルンプール-北京
3/13 北京-関空
こうして一覧にしてみると、なかなかにエクストリームな旅程になりました・・(汗)
金曜日の夜、仕事を定時でさっさとあがり、いざ関空へ。
しかし関空までがなかなか遠い・・
19時の時点で岡山から関空までの高速バスは終了してるので、JRで向かいます。
費用を抑えるため新幹線ではなく在来線で。
岡山を19時に出発して、大阪駅に着いたのは22時前でした。
ここからまた関空までは快速電車に乗り、結局関空着は23時過ぎでしたーーー -
やっと着いた...
遠いよぅ(泣)
関空は去年のUAE行き以来だな~ -
今回はホテルを取らず、関空のエアロプラザにあるリフレッシュスクエアに泊まってみます。
こちらが入り口。
有料ですが、KIXカードの提示で半額になります!
半額ってすごくないですか?
関空は何度も利用していますが、実はエアロプラザに来るのは初めて。
エアロプラザ内の探索を終え、早速行ってみると‥
なんと写真に写ってる男性の接客が終わった途端、係りのお姉さんが「満室」の札を出してしまったのです!
まじか‥浮かれ気分で探索とかやってる場合じゃなかったよ(泣) -
それでは、とターミナル1にあるKIXエアポートラウンジへ行ってみます。
ラウンジという名前ですがネカフェみたいな形態のようです。
そちらもKIXカード提示で半額です。
関空使うなら絶対にKIXカード作るべきですね! -
しかしKIXエアポートラウンジに来てみると、こちらもほぼ満室で共有スペースしか空いてないとの事。
うそでしょーー
この時点で関空野宿の決定印が押されました(泣)
だって共有スペースだったらベンチで寝ても一緒だもん。
さらにシャワーだけの利用もできるとの事なので尋ねてみると、「予約でいっぱいでご案内は2時以降です。」との事。
いやいや、待てませんよ午前2時なんて。 -
ということで、再びエアロプラザへ。
ここには500円で15分間お湯が出るシャワールームがあります。
待合室にいる係の人に言えば、ドライヤーも貸してくれます。
普段どんなに頑張ってもお風呂に入るのが40分かかるので、15分って短い!って思ってましたが、「お湯が出る時間が15分」であり、ずーっとお湯を出しっぱなしにするわけじゃないので全然大丈夫でした。
水圧はさま~ずも納得の強め!ww -
シャワーでさっぱりした後は、寝る場所を求めてウロウロ‥
まずエアロプラザ内にある待合室(休憩所)へ行きましたが、結構人がいっぱいです。
そこで再びターミナル1へ戻ってまたウロウロ。
だいたい目星をつけた所で毛布を借りようと思い、貸出所へ行くと「貸出所はエアロプラザに変更になりました」との札が。
またエアロプラザへ逆戻りです。
何回往復させる気やねん‥
しかしここでもタッチの差で貸出用毛布の品切れ‥
今日は踏んだり蹴ったりだな~
笑えてきたww
なんだかもうどうでもよくなってきたよ‥
結局ターミナル1の2階南側、ファミマ前のベンチで寝ることに。
ここを今日のキャンプ地とする!(by水どう 藤村D) -
朝‥
毛布がなかったおかげで明け方が寒かったー
初めての関空野宿でしたが、警備員(警察?)の方も一晩中見回りをしているのでわりと安心でした。
LCC利用の海外の方も結構いて賑やかでしたし、ベンチのすぐ横がジェットスターのカウンターだったので午前3時頃には係の人も来たりしました。
ファミマからずっと音楽が流れてるし、人も行き来するので熟睡とはいきませんが、私はどこでも寝られるタチなので平気でした。
音や光が気になる人には無理ですね~ -
中国国際航空でチェックイン。
おお!これが人生初のビジネスのチケットか・・
「C」の文字が感慨深いです。 -
中国国際航空はスターアライアンスメンバーですが、搭乗口が北側なので使えるラウンジはワンワールドメンバーのJALサクララウンジ。
なんかめっちゃ得した気分♪
ファストレーンのチケットももらいましたが、早朝だからか普通のレーンも全然混んでませんでした。 -
修行僧の朝は早い‥ww
ほとんど人いません。
ガラガラです。
巨大なスペースに人っ子一人いないのはいかんとも寂しい・・
満を持しての!
サクララウンジ♪
オープンしたばかりなので先客は2組だけでした。
ビジネスコーナー。
喫煙ルーム。
ドリンクコーナー。
おつまみはクラッカーとおかき。
サンドイッチとか。
冷蔵庫。
なんだろ・・?この黄色い液体。
オロナミンCの色みたい。 -
フードコーナー。
和朝食メニューが並んでる中・・
これか!
噂のJALカレー。
ビーフと野菜の2種類ありました。 -
サラダバー。
洋朝食メニュー。
スイーツ&パン。
私のチョイスはもちろんビーフカレー!
謎のオロナミンC風ドリンクはキウイジュースでした。
カレーは結構しょっぱい・・?
ANA派とJAL派に分かれるらしいけど、私はまだANAの方は食べた事がないのでジャッジできません・・ANAの方を食べるのが楽しみ♪ -
飛行機を見ながら食事なんて、非日常です。
食後はこちらのスペースに移動してのんびり。
こちらでは食事はお控えくださいとの札がありましたが、カレーを食べてる人がいました(汗) -
おつまみとクッキーでしばしゆっくりと・・
そしていよいよ搭乗です~ -
KIX-PEK間は短距離なのでフルフラットシートではありません。
が、やはりビジネスは豪華な感じ。
ふかふか! -
広いし!
A321-200です。
ウェルカムドリンク。
けっこう空いてます。 -
セットスライドバー!
お隣はMUですね~ -
離陸前にメニューが配られます。
中国語、日本語、英語の3種類表記です。
メニューは回収されるらしいので、急いで、かつ真剣に選択します。
中国語。 -
英語。
日本語。
中にはドリンクメニューが挟んであります。
お酒のページは早々に飛ばして・・
茶! -
ふむふむ・・
種類はまあまあですね。 -
実は中国茶教室に通っているので普通の人よりは中国茶には明るい方です。
食事の注文と同時にドリンクも聞かれるので、今回は「青茶」にしてみました。 -
それでは行ってきま~す!
離陸後しばらくして窓の外を見たらなんと!自分の家の上空ではありませんか!
昨日4時間かけて電車でたどり着いた関空からわずか15分や20分で瀬戸大橋上空とは・・
飛行機ってやっぱ早い!
讃岐富士も見えました♪ -
ほどなくして食事の準備。
まずお茶が運ばれてきました。
青茶の香り、好きなんです♪
でもナッツとはちょっと合わないかな~
ナッツもお茶請けとして正解ですけど、ドライフルーツとかの方が青茶には合うと思うんですが。 -
お食事です!
「弁当ボックス」って書いてあったのがなにかわかりました。
ご飯とメインがあるのになぜ弁当?と思っていましたが、いわゆる「お重」の感覚だったんですね。
お味は・・普通でしたww -
着陸前に乗り継ぎの案内など。
このパンダのキャラクター、最初は「なんかムカつく・・」と思ってみてたけど、最後の方には「カワイイかも・・」に変わりましたww -
国際線乗り継ぎ方法などが表示されます。
北京上空。
思ったより曇ってないです。 -
PM2.5の影響がひどくて視界が悪い時は着陸待ちになるって聞いてましたけど、これだけクリアなら全然大丈夫そうですね!
北京首都国際空港。
前回来たのはいつだったかしら・・?
ずいぶん久しぶりです。
たしか2009年にパキスタンのフンザへ行った時以来です。
北京オリンピック直後くらいか~ -
着陸しまーす。
先輩方のブログを読むと、国際線乗り継ぎでメチャメチャ並ぶらしいので覚悟が必要です。
ドキドキ・・
ちゃんと時間通りに乗り継ぎできるかしら・・?
そう、ここはもう(ある意味自由の国)中国なのです!
suさんの関連旅行記