高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春はいつまでも寒くてウンザリ・・・直行便も飛んでるし~夏を先取り、「美味しいもの」無限大!! お手軽台湾南部、高雄観光2日目。<br /><br />今日も晴天、i-Passフル活用でMRTと路線バス乗り継ぎ、午前中は蓮池潭、午後はバナナの街 旗山へGO!<br /><br />おまけに、夕方はコストコ高雄へ、夜は瑞豊夜市に、朝から晩まで1日めいっぱいi-Passフル活用!!

高雄へGO! ② 路線バスで蓮池潭とバナナの街 旗山

2017/03/23 - 2017/03/26

こりどらす

こりどらすさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

おはようございます、本日も快晴!! まずは、MRTで高雄駅から新左営駅に向かいます。5つ目の駅、10分ほど、i-Pass割引で22元(わずか80円ほど)。

高雄駅

MRT高雄駅、台湾の地下鉄、ホームドアも完備され、車両もきれい、本数も多い、運賃は激安! 素晴らしいデスね。

高雄駅

MRT新左営駅に到着、駅構内の案内によると、蓮池潭方面へバス停は高鉄側(西側、にぎやかでない側)。階段上がってみると、ガラ~ンとしててバス停も3つほど、バス待ちも数人、なんだかさびしい。バスの路線図ですがイマイチよくわかりません?? 座ってバス待っていたオジサンが「ここで待て」というそぶり。間もなく紅51Bバスがきたので運転手さんに「Lotus pond?」と聞いたところ、どうも行かないみたい、親切にも手にボールペンで301番と書いて、301番バスに乗れとの事でしょうね。

新左営駅

すぐに301番バスがやってきました。すると、バス待ちのさっきのオジサンが運転手さんに蓮池潭通るかをわざわざ訪ねくれました~感謝。i-Passかざして乗車です。バスは街の中ず~っと走ってる・・・と思ったら、10分ほどで突然視界が開け、龍虎塔が現れました! 蓮池潭の停留所に到着です。バス降りて道を横断し、湖畔に下ると??「くまもん???」!!

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

その、高雄くまもんの後方に龍虎塔!

龍虎塔、道を隔てて反対側には立派なお寺あり。

慈済宮 寺院・教会

お寺前に果物屋さんあり。お供えなどの需要あるのでしょうか。

蓮潭路 散歩・街歩き

それでは、龍虎塔に向かいます。龍口から入場、

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

虎口から出るように!!との案内板あり。龍も虎もお顔がユニーク。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍虎塔 をとりまくように、蓮が植えられています。まだ3月というのに、たくさん花が咲いていますよ~、まあ、気温30℃近いわけで、ホント初夏!

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍の塔、6階までらせん階段を昇ってみました。なかなか良い眺め、龍虎塔への悪魔よけジグザグ・アプローチがよく見えますね。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

こちら、北側の眺め、ゴージャスな龍の屋根飾り、なかなか良く作りこまれてますね。向こうに、お隣の春秋閣が見えます~。続いて隣の虎の塔にもちゃんと昇りましたよ~。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

それでは次、湖に沿って北へ進みます。お隣「春秋閣」に到着、またも龍のお口が入り口です。

春秋閣 建造物

ずず~っと湖に伸びた橋の向こうには「五里亭」が見えます。

五里亭 建造物

春秋閣向かいにも立派なお寺がありますね。

啓明堂 寺院・教会

春秋閣入口にキッチュなデザイン!!の「コイのエサ」自動販売機あり。壊れてそうな怪しさ満載でもありましたが、あまりにステキすぎるので、たまらず試しに10元コイン投入、するとちゃんとエサの入った紙製筒形パッケージがコロンと出てきました!!

春秋閣 建造物

その真横に、なぜかコイではなく、カメの池。コイのエサなんですが、カメがわらわら寄ってくる。

春秋閣 建造物

さらに湖に沿って数分歩くと、立派なゲートがあらわれました、北極亭だそうです。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

ゲートくぐると、どデカい玄天上帝が見えてきました。なんか、オモシロい、お参りしていきましょう。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

からくり・おみくじのようなのがあったので・・・10元硬貨投入した、しかし、まったく反応なし、動きません!!壊れてる様子!

お昼に向けて?湖沿いの通りには、露店が開店していきますね~、ウィークエンド・マーケットでしょうか??

蓮潭路 散歩・街歩き

パイナップルが山積みで売られてます。 お店のオジサンが食べごろのもの選んでをカットし袋詰めされています、一袋20元(74円)。甘いにおいが漂い美味しそう、一袋購入。前の公園のベンチで早速いただきました。甘くてジューシー。おいしいです。

蓮潭路 散歩・街歩き

こちら、釈迦頭を売ってるおじさん。大きさによって80、100、110元の3グレードあるようです。100元のを1個購入。熟した食べごろのものを選んでもらいました。

蓮潭路 散歩・街歩き

ちょうど見かけた案内板によると、見どころはあと次の孔子廟らしいのですが、少々歩き疲れたし・・・パスしてそろそろ戻ろうかと、う~ん、なんだか新佐営駅まで歩いても戻れそうにも思いますが、イマイチ方角・距離感つかめません・・・

蓮池潭 滝・河川・湖

やはり、よくわからない・・・まあ、龍虎塔まで戻り反対方向のバスに乗れば確実と考え、行きのバス停前「高雄くまもん広場」まで戻ることにしました。Uターンして龍虎塔 目指します。

「高雄くまもん広場」の観光案内&お土産ショップの入り口横に英語で「バスで新佐営駅まで戻るには???」の案内が貼りだしてあるのを発見、要するに「往路と反対方向のバス停でバスに乗れ!」とのこと。その通り、すんなり新佐営駅、はい、カンペキに朝と同じバス停に戻ってきました。バス停前をずず~っと行くと新幹線ホームが見え、グレーにオレンジのラインの台湾新幹線が停車しています。

新左営駅

新幹線 高鉄駅側から今度は在来線、台鉄駅側に移動。こちらは、デパートもありお店もたくさん人もにぎやか。

高鉄左営駅

お昼前、駅のカフェで小休止です、次はバナナの街「旗山」に向かいます。バス停はさっきの「蓮池潭方面」バス停と反対側、在来線側に出てみると、こちらは乗り場もたくさん、人もにぎやか。

新左営駅

バス乗り場では、探す間も無いうちに「旗山急行?」なるバスがやってきたので慌てて乗車しました。バスは町を離れ農村地帯へ。途中バナナ畑が目立ってくると、わずか40分足らずで「旗山」に到着しました。運賃、これまたわずか60元(220円ほど、安)。こちら、バスターミナルにあった、地図です。う~ん、これもまた、イマイチわからない・・・

ウロウロするうちに「旗山老街」の案内を発見。そちらに向かうにつれ、にわかに人通りのが増え、5分もかからず老街に到着です。昔の商店街ですね~建物2階の屋根あたりのデザインが特徴的だそうです。

旗山老街 旧市街・古い町並み

きょうはお天気も良く、土曜だからでしょうか?多くの人が訪れていますね~いろんな屋台も並んでいます。これは「イカ姿フライ?」

「日式たこ焼き」もありました!! やはりソース味なのか??

「太鼓饅頭」とか「大判焼き」とかいうのもあり。中身が小豆あんだけではなく、「地瓜:サツマイモ」「芋頭:タロイモ」「ミルク」「チョコ」などなど、いろいろあるようです。

バナナケーキのお店発見。中に入ると、パン屋さんのようで、バナナケーキのほかにも美味しそうなパンがいっぱい。結構な人数のお客さんが入っていました。

旗山老街 旧市街・古い町並み

こちら、バラ売りのカット・バナナケーキ。一切れから試しに買えるのはありがたいです。35元(130円)だったような。もちろんホールで箱入りのバナナ・ケーキ山積みされていました。バナナの風味がしっかり、素朴にオイシイ。

さらに進んでいきます。飲食店、屋台が並んでいます。露店で生バナナも売られています。

十字路かどに、バナナ氷?のお店発見。ここもお客さんいっぱいでにぎわっていますが、入ってみます。

枝仔冰城 (旗山本店) スイーツ

バナナ・アイスの冷たいスィーツがいろいろあり。バナナパフェ、バナナサンデー系とバナナ氷系があるようですが、細かいとこまでわからない・・・

枝仔冰城 (旗山本店) スイーツ

よくわからないので、氷メニューのオススメを選ぶと、こんなのが出てきました。バナナ風味のシャーベット氷に黒糖団子やバナナがトッピングされ、黒蜜?がかかっています。オイシイ。

枝仔冰城 (旗山本店) スイーツ

スィーツは1階のオープンテラス?でいただきましたが、店内の「おしながき」眺めていると、食事もできる様子、ちょうどお昼過ぎだったのでご飯もの注文しようとすると、「それは2階」といわれ、上がってみると2階席はレストランでした~。こちらメニュ~です。

火鍋を食べてる人たち、たくさんおられますね~暑いのに・・・われらは、いまや日本では値段高騰!うなぎのかば焼きを注文。

はい、こちら「ウナギのかば焼きご膳?」です。立派な「かば焼き」ついてますね~。この豪華さでわずか、299元(1,100円)。+40元でドリンクも付きます。メインのうなぎかば焼き、味付け、焼き加減とも完璧に日本風、ふっくら分厚いかば焼き、とてもオイシイです。副菜も野菜たっぷりヘルシー、味付けも良し、なかなかおすすめです。まさか「バナナの街」でうなぎ満喫できるとは!

見どころマップのようです。旗山車站/旗山駅に行ってみましょう。今歩いてきた老街の反対端のようです。

途中、美味しそうなにおい、葱餅(40元, 150円)です。一つ買ってみました。

焼きたてアツアツ、パイ?クロワッサン風生地のなかに、ごっそりネギが包みk間れています。中のネギが蒸し焼き風になりオイシイ。

旗山車站/旗山駅。台湾の製糖業者各社が敷設した「台湾糖業鉄道」の駅舎が展示館になっています。

旧旗山駅 現代・近代建築

駅舎内は展示スペース。

模型なんかもあり。

駅ホームには、なんだかちっちゃいベルギー製の蒸気機関車が展示されています。サトウキビ運搬専用鉄道だったらしいです。中に乗り込め、記念撮影できます。時々スチームが吹きあがり汽笛が鳴りますね。

旧旗山駅 現代・近代建築

旧旗山駅よりバスターミナルに戻り、間もなくやってきた高雄左営駅行急行バスで40分足らず、MRT左営駅に戻ってきました。さて、時刻は午後4時前、夜市に繰り出すにはまだ早いですね・・・そこで、MRTに乗り2駅め、凹子底駅で下車。

凹子底駅

MRT凹子底駅から歩いて10分足らず、コストコ高雄北店です。会員証を持って来ていますし、台湾コストコ見学です。今日は土曜日、週末夕刻というわけか、パーキングに向けてどんどん車が入って行きますね。

このあたり高層マンション街、コストコの建物も駐車場はビルの立体タイプ。入り口すぐには、おなじみのフードコートです。メニュー、ほとんど日本と同じ。商品価格もほぼ同レベル。

精肉の売り場は、かたまり肉多め、品数も多め、実にパワー感じます。豚バラかたまりはもちろん皮つき!! 牛肉も豊富に並んでいます。さすが和牛はないけど。

こちら、イチゴてんこ盛り!ケーキですね! 向こうには、これもおなじみ、ベーグルが山積みされてます。

定番ディナーロールも山積み。

こちらも、日本のコストコ同様、試食コーナー。またまたおなじみの「プルコギ・ビーフ」の試食のようです。ぐるっとひと回りしましたが、日本のコストコとだいたいよく似た品ぞろえ、加えてローカルな菓子類があるくらい、大きな違いはないですね。なかなかの賑わい、皆さんお買い物大好きか、ビックなカートも商品でいっぱいです。

高雄駅前に戻ってきました。さすが、ちょっと歩き着けれたし、まだ日は暮れないので、ホテルに戻り一時休憩。

台鐵本舗 (高雄店) 専門店

暗くなりました、再びMRTで巨蛋駅下車、人の流れについて歩くこと数分、瑞豊夜市にやってきました~、すでにスゴイ人・人・人

いろ~んな屋台がずら~っと並んだ通路が何本も平衡に並んでいますが、すでにスゴイ人・人・人、通路があまり広くないので、まるで初詣状態!

どこまで入って行っても、人・人・人

ゲーム・コーナーもあります。このあたりは少しすいてる。

さらに奥には、屋台というよりは、個別にテーブル席を備えたお店のエリアあり。火鍋や

ステーキが人気。

生け手長エビ、塩焼きで売られています。こおばしいにおいが鼻をくすぐる。

リアル・オープンキッチンで何でも調理しちゃう!!

大腸・小腸買ってみました。モチ米ホットドックですね。

モチ米腸詰にソーセージはさんだものです。50元(180円)、これオイシイ。

カキお好み焼、というか、カキチヂミというか、カキオムレツというか?食べました。予想通りの味、うまし。

いや~、さっきから臭ってるんですが・・・次は、少しチャレンジです!! 臭豆腐スティック55元(200円ほど)

臭豆腐スティック! 臭豆腐をスティック状に切って、フライにしたものですね。フライドポテトそっくりですが、やっぱり臭うんです。 かじった途端、鼻に抜ける、臭気100倍!! ん~、残念ながら美味しさ、わからずじまいでした。でも、行列に並んで買ったんですよ~!!

鼻に臭豆腐のにおいが付いてしまいました~、そこでお口なおし、いや、鼻なおし、目には目を、臭いにはニオイを、「羊肉串」いってみます~ こちら、一口かじればひろがる豊かなマトン臭!、でも私はマトン好き、うまし!!

瑞豊夜市まだまだ人が押し寄せてきます、あまりの混雑にそろそろ撤退、MRT高雄駅に戻ってきました。ホテルに戻ります。明日は午前中管区後もう帰国です。まだみてない英国領事館跡あたりにでも行くつもり。それでは、おやすみなさい。明日に続く。

おはようございます。ホテルのカフェ、朝食ビュッフェです。今日はもう午後3時過ぎの便で帰国です。午前中いっぱいは近場の観光に出かけましょう。一昨日、レンタサイクルで近くまで行きながら、寄らずに帰ってきてしまった「打狗英国領事館邸」 見にいっときましょう。

曇り空、折りたたみ傘持って、今日は自転車ではなくMRTとバスでお出かけ。MRT西子湾駅へ、そこからバス。 西子湾バス停から小高い丘の上まで階段登ります。

打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー

なかなか凝った作りの階段。

登りついた先にはお堂?お寺あり。そして打狗英国領事館邸入り口、チケットブース。入場料99元。

霊興殿 寺院・教会

赤れんが造りのおしゃれで素敵な建物です。お庭もきれい、眺め良好です。

こちら、登ってきた階段側、西子湾が望めます。

前方には、旗津半島の端っこが見えます。断崖の上に灯台がありますね。

こちらは、高雄港側。どちらを眺めても景色よろしいデス。ただ本日雲り空なのが少し残念。

建物内部は展示館になっています。高雄港の海運の歴史など、いろいろ。

打狗英国領事館邸より、登って来た階段と反対側に下った丘の下に「英国領事館」があります。眺めの良い階段です。

今下って来た階段です。

下った先、領事館跡にカフェがあり、チケットに割引券あったので、ちょっと小休止、温かい英国紅茶をいただきました。

領事館前、なんだか人形がいろいろ。

ローズハウス (打狗英国領事館文化園 山下) カフェ

丘の下、打狗英国領事館側にもゲート、チケットブースあり、こちらから出て、旗津フェリー乗り場の方へ歩いてみましょう。

フェリー乗り場、上から眺めるとすぐ下に見えていました。歩いてお5分かからず見えてきました。

歩行者および自転車は、橋で対岸のフェリー乗り場までダイレクトにショートカットできます。こんなに近かったなんて、一昨日は全く気が付いてませんでした! こちらもいっしょにチャリで回れますね。

橋から下るスロープ、真ん前がもう旗津フェリーの乗り場でした~! 今日は昨日までと打って変わって曇り空、気温も低く、とてもかき氷の気分ではなかったので、そのままMRT駅へ向かいます。

すると、一昨日気になってた「包子?蒸饅頭のことでしょうか」のお店がに目が留まり、寄っていきましょう。結構、お客さんでにぎわっています。

包手 地元の料理

「包子」を買うつもりが、「焼き餃子5個入り」と「パン、ココナッツ風味」買っちゃいました。いずれも20元(70円ほど)安くておいしい。

さて、チェックアウトの正午に間に合うようにMRTで高雄駅に戻ります。途中の、オレンジラインからレッドラインへの乗換駅、美麗島駅の有名な光のディスプレイ横を通りました。ホテルには11時半ごろ帰り着き、12時きっかりにチェックアウト、フライトは3時半、空港までMRTで乗り換えなし30分あればつけるので、フロントに荷物預け、1時過ぎまでは歩いて3分ほどの近くのスーパーにお土産や菓子など買い出しに行ったり、ホテルの1階カフェでサービスのコーヒーいただきながら時間つぶしたりとゆっくりゆったり快適でした。

美麗島駅

高雄国際空港、それほど大きな空港ではないので、チェックインもサッと済ませ早めに搭乗口前まで到達。

高雄国際空港 (KHH) 空港

外はついに雨が降りだしました。2日半、ちょっと駆け足初めての高雄でしたが、観光中はお天気サイコ~!暖かいどころか夏を先取り、物価も交通費もイロイロ安くてコスパ良し。十二分に楽しめましたよ~!! 次は、もう少しゆっくり、高雄起点に山間部や南部海岸、離島なんかに足伸ばしてみたいです~、また来るよ~

高雄国際空港 (KHH) 空港