ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(航空券)<br />エアアジアとスリランカ航空を利用(バンコク乗継)<br />航空会社のHPからの予約で往復で計約6万円<br /><br />(ルート)<br />コロンボ→ヒッカドゥア→ヤーラ→エッラ→ヌワラエリヤ→シーギリヤ→キャンディ<br /><br />(旅行スタイル)<br />・移動は主に地元のバスと列車を利用。<br />・宿はゲストハウスをBooking.comで予約。<br />・アユールヴェーダやサーフィンを体験。<br />・ジェフリーバワのホテルを訪ねる。<br />・サファリやたまにはハイティーも。<br />

コロ二アルなリゾート スリランカ11日間 ②ヒッカドゥア、ゴール、ヤーラ国立公園

2017/03/01 - 2017/03/12

ロムルス

ロムルスさん

(航空券)
エアアジアとスリランカ航空を利用(バンコク乗継)
航空会社のHPからの予約で往復で計約6万円

(ルート)

(旅行スタイル)
・移動は主に地元のバスと列車を利用。
・宿はゲストハウスをBooking.comで予約。
・アユールヴェーダやサーフィンを体験。
・ジェフリーバワのホテルを訪ねる。
・サファリやたまにはハイティーも。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジアX スリランカ航空
ブッキングドットコム

3日目、ヒッカドゥア滞在初日の朝

朝のんびりゲストハウス前のビーチを散策、潮風が涼しくて気持ちいい。

海を見ながら朝食

遅めの朝食をゲストハウスのレストランで、水牛のヨーグルトにヤシの蜜をかけて頂きました。リゾート満喫中。

「ニーラスゲストハウス」
    連泊2日目は1Fのファンルーム($33)に移動。お湯問題なし、清潔な部屋、海すぐそこ、でこの部屋コスパ最高。

室内はこんな感じ

3日目、午後はサーフィン

ヒッカドゥアは有名なサーフポイントということでサーフィンをしました。今日の波はそんなによくないかな。でも初心者も30分ぐらいで立ててました(イントラ付き1H1700Rs)。

3日目、夕方はゴールに向かいます

2時過ぎ、涼しくなるのを見計らってローカルバスでゴール散策に出発。宿の前をバスは10分毎ぐらいに通ります。手をあげたら止まってくれました。

「ジェットウイング ライトハウス」

ヒッカドゥアからローカルバスで約30分(40Rs)、ジェフリーバワの建てたホテルに立ち寄りました。重厚な車寄せから入るとインパクトのある螺旋階段が出現。

ジェットウィング ライトハウス ホテル

そして、階段を上ると海が広がります

バワ発明のインフィニティプール、少し小さめ

アートっぽい独特な石段

ここでお茶しようと思ったのですが、ピンとくるカフェが無かったのでこのままゴールへ。

「アマンガラ」

ローカルバスで約10分(20Rs)でゴールに到着。まず、憧れのアマンガラへハイティに向かいます。

Amangalla ホテル

入ってすぐの所がティーサロン

憧れのアマンのハイティーセット(7000Rs)

クレームビュフレやメレンゲ、バターやジャムまで手抜きのない味でさすが。スコーンも付いてボリュームがあり2人でシェアしても満腹。

築300年以上の元領主の館とのこと

涼しくなってきたのでゴールの街を散策

お洒落なショップを覗きながら城壁へ

ダッチホスピタルの横から城壁に上ります

海岸には何かの行事か学生が集まっていました

夕日に染まるゴール灯台

ゴール灯台 建造物

城壁の上を歩いてフラッグロックへ

ここは多くの観光客や地元の人で賑わってます

地元の小学生たちがバスで遠足に来てました

フラッグロックから見るインド洋の夕日

ゴールのバスターミナルからヒッカドゥアに戻りました。ローカルバスで約40分(40Rs)。ちょうど通勤時間ですごい混雑でした。

3日目、ニーラスゲストハウスで夕食

8時頃宿に到着。今晩も宿で夕食、魚の蒸焼(1500Rs)なかなか美味しかった。このレストランは宿泊者以外のお客さんも結構来てました。

4日目、ヒッカドゥア滞在2日めの朝

連泊したからか、宿でフルーツ付の朝食をサービスしていただきました。これからサファリをするためティッサマハーラーマまで4時間半の移動です。駅までリキシャで10分(200Rs)。

4日目、ヒッカドゥアからマータラへ

10時30分、ヒッカドゥア駅から急行列車でマータラへ(2等で110Rs)。15分遅れで来た急行列車は座れましたが結構な混雑です。

ゴール駅に到着

約30分でゴールに到着。ここでほとんどのお客さんが降り、車内はガラガラになりました。10分後、機関車を付替えスイッチバックして、マータラを目指し出発。

ホエールウオッチングで有名なミリッサに停車

12時30分、マーラタに到着

30分以上遅れ終着駅に到着、リキシャでバスターミナルに移動。その運転手さんお薦めの店で昼食にスリランカカレー(190Rs)。安くて美味しい、しかも量が多くて二人でシェア。

14時、バスでティッサマハーラーマへ

始発からの乗車だったで難なく席をキープ。10分後、8割席が埋まったところで、綺麗な海を右手に見ながらマータラを出発。

大自然の中をバスは走ります

この辺の道の脇には、カード(水牛のヨーグルト)を売る店が目立ちます。

16時30分、ティッサマハーラーマに到着

時計塔 (ティッサマハーラーマ) 建造物

「サファリイン」(朝食付$18)
    4日目の宿は、木々に囲まれた静かなゲストハウス。この値段でエアコン付き、お湯もしっかり出ます。明日のサファリも、メールでこちらの宿に手配していただきました(乗合で入場込1人4950Rs)。

2階の緑に囲まれたバルコニー

部屋には花のデコレーション

サンダギリパゴダ
    日没までまだ時間があったので宿で自転車をお借りして付近を散策。

ティッサマストゥーパ
    大きなパゴダではちょうど夕方のお祈りの時間でした。

4日目、サファリインで夕食

今回の旅行で初めて本格的なスリランカカレーを頂きました(750Rs×2人前)。美味しかった。量は多く1人前でも充分そうでした。
    明日は4時半にサファリに出発なので今晩は早寝です。

5日目、ヤーラ国立公園でサファリ

4時半に宿を出発、約20km離れたヤーラ国立公園のゲートを目指します。

6時、ゲートオープンと同時にスタートダッシュで、ヒョウのいるポイントを目指します。

ヒョウは見つからなかったので朝食タイム

木登りトカゲ発見、見つかってないつもりかな?

とても美しい池

そこにはワニがいました

山の方へ向かいます

ここでは象が水浴び中

木を見上げると猿のファミリー

猿のカップルでしょうか

木の上にはこんな鳥もいました

林の中を走る小鹿

のんびり草を食む水牛

美しいスリランカの自然と動物たちを満喫

12時半、サファリ終了、宿に戻ります。

5日目、14時、バスでエッラへ向かいます

宿でリキシャを手配してもらい、バス停へ。そこでバナナとヨーグルトの昼食をとりながら待つこと20分、14時に来たバスで次の目的地、山のリゾート地エッラに向かいます。