ヒッカドゥワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(航空券)<br />エアアジアとスリランカ航空を利用(バンコク乗継)<br />航空会社のHPからの予約で往復で計約6万円<br /><br />(ルート)<br />コロンボ→ヒッカドゥア→ヤーラ→エッラ→ヌワラエリヤ→シーギリヤ→キャンディ<br /><br />(旅行スタイル)<br />・移動は主に地元のバスと列車を利用。<br />・宿はゲストハウスをBooking.comで予約。<br />・アユールヴェーダやサーフィンを体験。<br />・ジェフリーバワのホテルを訪ねる。<br />・サファリやたまにはハイティーも。<br />

コロ二アルなリゾート スリランカ11日間 ①コロンボ、ヒッカドゥア

2017/03/01 - 2017/03/12

ロムルス

ロムルスさん

(航空券)
エアアジアとスリランカ航空を利用(バンコク乗継)
航空会社のHPからの予約で往復で計約6万円

(ルート)

(旅行スタイル)
・移動は主に地元のバスと列車を利用。
・宿はゲストハウスをBooking.comで予約。
・アユールヴェーダやサーフィンを体験。
・ジェフリーバワのホテルを訪ねる。
・サファリやたまにはハイティーも。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジアX スリランカ航空
ブッキングドットコム

1日目、コロンボへ定刻に到着、22時55分
    空港は明るく、深夜でもかなり人で賑わっていました。

到着ロビーのATMでスリランカルピーを引出し、深夜のためあらかじめホテルにメールでお願いしていた送迎車でコロンボ市内に向かいます。
    高速経由で30分($25)。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

「シャリマールホテル」(ツイン$40)
    1泊目、泊まったのはコロンボのマラダナ駅前のシャリマールホテル。
    駅から徒歩3分の立地のわりに静かで快適でした。かなり伝統のあるようですが部屋も綺麗に手入れされていました。でも地方に比べてコロンボはホテルが高めです。

シャリマール ホテル ホテル

コロンボのラマダナ駅前のクラシカルなホテル by ロムルスさん

2日目は朝からコロンボフォートを散策
    朝7時半、ホテルに荷物を置いて、マラダナ駅に向かいます。切符は簡単に買えました。

クラシカルなコロンボフォート駅に5分で到着
    マラダナ駅から鉄道で1駅で10Rs(約7円)

朝の通勤時間で列車は10分に1本ぐらい、混雑していましたがマラダナ駅でかなりの人が降りるので、普通に乗れました。

コロンボ フォート駅

砲台のあるコロンボライトハウス

コロンボ駅から西にまっすぐ歩いて、20分ぐらいで砲台のあるコロンボライトハウスに到着。まだ朝なので涼しい。残念ながら付近の港の開発で海は遠くなっていました。

カルギルス
    この建物は今はスーパーらしいです。ライトハウスからイギリス統治時代の建築を見ながらヨークストリートを北上。

カルギルス スーパー・コンビニ

ホワイトアウエイビルディング
    1907年に建てられた元商社らしいです。

ベター地区のジャミウルアルファモスク
    ここまで歩き、リキシャでホテルへ戻り軽く朝食。(リキシャ130Rs)

コロンボのリキシャはメーター制なので交渉の必要が無く使いやすかった。メーターは運転席の上あたりにあります。(900mまで50Rs、以後100mごと4Rs、夜10時以降は1割ぐらい割増)

ジャミ ウル アルファー モスク 寺院・教会

2日目、次はヒッカドゥアへ

10時15分、コロンボのマラダナ駅から快速列車でヒッカドゥアへ(2等で160Rs)。

この路線は有名な絶景区間、なんとか海側の車窓をキープしたいところ。
    ただ、この列車には指定席はなく、しかも始発駅でもありません。結局、マラダナ駅ではなんとか座れたものの通路側でした。

コロンボフォート駅に停車

次のコロンボフォート駅で半分近い乗客が下車し、運よく海側の窓側2席を確保できました。この駅からまた大勢の乗客が乗ってきて座れない人もいたので、1駅前のマラダナ駅から乗車したことが正解でした。
    (時刻表はここで検索 www.railway.gov.lk)

進行右手に広がるインド洋

コロンボフォート駅を15分遅れで出発。5分ほど走ると海岸へ出ました。
    ここからしばらく列車は波打ち際を走ります。

遠くにコロンボの街が見えます

次の停車駅、マウントラヴィニア

有名な白亜のマウントラヴィニアホテルの横を通過。

マウント ラビニア ホテル ホテル

ずっと続く海とヤシの木

ゴールまでバスも多いようですが鉄道最高。

車内で買ったスナック(30Rs)

車内販売は揚げ物が多かった。チャイやフルーツは来ませんでした。

のどかな駅を通過

漁師さんの姿も間近に見えます

遠くにカルタラのリゾートホテル

この辺は複線化工事中ですね。もうすぐベントータ、その先がヒッカドゥアです。

アナンタラ カルタラ リゾート ホテル

12時50分、ヒッカドゥア駅に到着

約30分遅れで到着。ここはスリランカ有数のビーチリゾートということで期待してきました。ビーチサイドのゲストハウスに2連泊。

ニーラスゲストハウスに到着

宿へは駅から200mほど先のバスターミナルからローカルバスで5分ほど(10Rs)。
    看板を見落とさぬよう窓を凝視してました。

「ニーラスゲストハウス」2、3泊目
    (2Fエアコンルームダブル(朝食付き)$75、1Fファンルームダブル(朝食なし)$33)
    ビーチフロント、目の前のビーチは広く、ゲストハウスが多く集まるエリアの中央です。1泊目はファンルームが満室だったため、少し奮発してエアコンルームに宿泊。運良く角部屋だったので、ベッドから少し海も見えます。

雰囲気のいいレストランもあります

ニーラスゲストハウス前のビーチ

ウェルカムドリンクのパッションフルーツジュースを頂き、ビーチベッドで昼食をとってしばらく休憩(ホットサンド500Rs、ライオンビール大瓶350Rs)。

午後は少し泳いでビーチを散歩

アイスクリーム屋の三輪車

ファンキー デ バー 周辺
    宿から北へ、この辺りから先はビーチが狭くなっています。スーパーで買い物をして宿にもどります。

ヒッカドゥアの夕日

夕食はゲストハウスのビーチサイドのレストランでシーフード、魚のグリルと魚のカレーにしました(計1680RS、2人前)。3日目の明日は、ゴールの街を散策します。