2017/04/16 - 2017/04/19
ばあす〜さん
2月に小笠原に郵便局巡りをしてから情熱が再燃しました。(^^;
3月のOKA-SINの後、郵便局巡りをしようと4月に休みをとりました。
青ヶ島リベンジも考えましたが離島に行ってない長崎に的を絞りました。
3日間なので対馬は2日で終わるし壱岐とセットで回るか五島地方に行くか迷った末、福江島と周辺離島を巡ることにしました。
17日は椛島にフェリーが運行されるので、普段巡りにくい椛島もこれを利用すると効率が上がります。(^^)
久賀島は島内の交通手段が必要で、レンタルバイクがコストも押さえられるのでレンタルバイクを選びました。
黄島は一択、嵯峨島はロスが少ない便を選びました。
福江島までは長崎か福岡から入るのですが飛行機か船か迷います。(^^;
船を考えましたが椛島行きのフェリーに時間的にあまり余裕がないので前泊を選びました。
車の購入前でしたので最後の贅沢かも知れません。(^^;
【手配】
18日
レンタルバイク 2,484円
19日
レンタカー 6,480円
今日もバスでセントレアへ。飛行機の出発時刻の30分前に到着するバスでは不安だったため、2時間以上も前のバスで到着。
仕事終わりだったので風の湯で一息入れます。(^^)
フライト割の対象となる福岡便ですので200円の割引を受けました。(^^)
風呂上がりの一杯と昼ご飯を頂きます。
名古屋定食1,500円でエビフライ2本、ヒレカツ3つ、ミニきしめんがついてなかなかお得です。(^^♪
生ビールを別で頼みましたが食事が来る前に飲み干しました。(T_T) -
10分ほどラウンジに滞在し搭乗口へ向かいました。
てっきりバス搭乗口だと思っていましたが一番端の3番搭乗口でした。
無理やりボーディングブリッジにつけたような感じです。(^^;中部国際空港セントレア 空港
優先搭乗前に運行に関してのメールが届きました。
福岡からの五島福江行きが天候調査中だそうです。(+o+)
優先登場の際にDIAの優先搭乗がなかったので、この便にはDIA会員がいなかったのでしょうか?
スタアラゴールドの優先搭乗には私を含めて3名いました。
非常口座席は足元広々で快適でした。(^^) -
CAさんより五島福江便の天候調査のことを改めて知らされました。
会社が違っても情報共有されるのですね。(^^)
隣は空席で快適なフライトでした。(^^)/ -
離陸しま~す。(^^)
寝ていたらいつの間にか福岡空港着陸前です。(^^;
着陸しま~す。(^^)
安定の沖止め。(^^;
バスにて移動します。福岡空港 空港
セントレアではボーディングブリッジに取り付けられたのがウソみたいです。
写真に撮っておけばよかった。(T_T)福岡空港 空港
福岡空港ではバス搭乗が多い気がする証拠?になるぐらいなバスの数です。
福岡空港 空港
ラウンジでゆっくり待つはずがバスが着いたところが手荷物引き取り所でしたので改めて保安検査を受ける必要があります。(-"-)
八丈島に向かう際に天候調査した時は、運航が決定するまで保安検査場を通り抜けれませんでしたので、決定まで保安検査場前で待ちます。
よく見ると福江行は天候調査中がお分かりになると思います。
視界不良ということで運行情報を確認すると、朝の便は欠航になっている便がありました。(T_T)福岡空港 空港
ドキドキした結果、条件付きの運航となりました。\(^^)/
南保安検査場そばのラウンジに行きましたが満席で立ってドリンクを飲んでいる方も。(^^;
早々に立ち去り搭乗口付近で待ちました。
10番搭乗口はバス搭乗になります。福岡空港 空港
事前改札が1組、優先搭乗は自分だけ。またもやDIA会員の案内はありませんでした。もっともバスまでなので意味がありません。(^^;)
福岡空港 空港
一番後ろにしました。
非常口座席よりは足元狭いですが隣がいませんでしたので快適でした。
縦に線が入っているのは窓の傷です。(^^;
雲が厚く天候不良がなんとなくわかります。 -
条件付きでしたが無事着陸しました。(^^)
福江空港 空港
薄暗くなってきました。
福江空港 空港
こうゆうのはターミナルに入ってからのような気がします。(^^;
福江空港 空港
到着口に入るとすぐ手荷物回転台で2番目に出てきました。
福江空港 空港
バスで福江市内へ向かいます。
バスに乗ったのは私を含め2名。みんな迎えや車に向かいました。
グーグルマップで現在地を確認しながらホテル近くのバス停で降りようとしましたが、もう1名も同じバス停で降りました。次のバス停が近かったかも…。(^^;
※写真はチェックアウト後に撮影したものです。コンネホテル 宿・ホテル
409号室にチェックイン。エレベーターの前で便利は便利ですが…。(^^;
朝食は注文可能で600円。和食、洋食、カレーの3つから選べて、和食、カレー、和食の順に頼みカードで決済しました。コンネホテル 宿・ホテル
入口そばに洗面台があります。ということは…
コンネホテル 宿・ホテル
真後ろにトイレがありバスルームはありません。
もっとも大浴場があるので問題ありませんが。(^^)コンネホテル 宿・ホテル
洗面台の横に棚があり、下から冷蔵庫、ティーポット、バスタオル・ドライヤー、空の順になっています。荷物置き場が小さいかな。(^^;
コンネホテル 宿・ホテル
クローゼットはなくハンガーが3つ壁掛けにありました。
コンネホテル 宿・ホテル
テーブルは広いですがスタンドを使わないと暗いです。
この後、街に出ましたが19:30を過ぎたところでしたが食べるお店が少なく只でさえお店に入ることが苦手な私は困りました。(T_T)
ほっともっとのお弁当とコンビニで(福江島で2店舗しかない)つまみとお酒を買い込み、夕飯と晩酌をしました。コンネホテル 宿・ホテル
翌17日は朝から雨模様。天気予報では大荒れ、台風並みとも言っています。(T_T)
1週間前から今日の天気を予報していましたので、ネットで雨合羽代わりにポンチョを購入し原付で椛島の郵便局を巡ることにしていましたが、運行状況が気になり木口汽船に電話で確認することに。
すると椛島航路は高速船の1便のみ運行し、午後の2,3便は欠航が決定。
しかし、フェリーは午前のためか往復とも運行とのことで予定通り椛島を回れることに。\(^o^)/
朝食の写真を撮り忘れましたが、朝食をいただき8時に予約した池田レンタカーへ向かいます。
ところが、池田レンタカーにはどなたも見えません。(>_<)
10分ほど待ちましたが状況は変わらず電話すると「この天気でてっきりキャンセルかと思った」とのこと。(この天気の原付なら無理もないか…)
15分ほど待ち母娘が到着し「ごめんなさい」とお詫びいただき「昨日使っていたお客さんが調子よかったと言っていたバイクをどうぞ」とお借りし、福江港に急ぎました。
フェリー出港時刻の10分ほど前に到着し、桟橋から直接フェリーへ原付を搭載しました。
※悪天候のため写真は18日に撮影したフェリー「ひさか」です。 -
足元は普通の靴なので結構濡れています。(>_<)
船内にて乗船券と原付乗船券を支払いました。
乗用車に比べると随分お得です。(^^) -
船内には私のほかに乗客は1名だけ。(^^;
後部のソファーを一人で使わせてもらいました。(^^)
写真ではわかりづらいですが波とうねりが結構あり、雨も強いです。
2月に行った小笠原航路に比べれば大したことはありません。(^^)v -
運賃表が貼ってありました。
波がだいぶ高くなってきました。
ほぼ定刻で本窯港に到着。
1時間で2局を廻ります。
伊福貴簡易郵便局を目指し原付を走らせます。
島内は結構アップダウンしており、2局間を歩くプランもありましたが辛そうです。(^^;
15分ほど走ると集落に入り港から少し奥に入った伊福貴簡易郵便局を発見。
ポンチョを脱いで局内に入ると少し驚いた様子でした。(そりゃそうか)
「帰りはどうするのですか?船午後から欠航ですよ」と心配されましたが、フェリーで帰りますと答えると「そっか今日は17日か」と安堵されました。(^^) -
本窯へ帰ります。
行きよりも風雨が激しく、首元と足元から雨がどんどん浸みてきます。(T_T)
出航が早まらないか心配でしたが、港にフェリー「ひさか」が見え安心しました。
つばがついたフードですが顔もベシャベシャになりました。
全身ずぶ濡れに近い状態になりましたが、背中に背負ったリュックだけがほぼ無傷でしたのが幸いでした。(^^)
伊福貴簡易郵便局と同じようにポンチョを脱ぎ局内へ。
ほぼずぶ濡れの私を見た局長さんが哀れに思ったのか「使ってください」とタオルをいただきましたが、今使うとまたずぶ濡れになるので船内で使うことにしました。
貯金を終え、フェリー「ひさか」に戻るとタラップが上がっていましたが、私を確認すると降ろしてくれフェリーに乗船しました。
行きと同じく乗客は私のほかは1名で、同じ金額の乗船券を支払いました。
福江港から池田レンタカーに戻りお母さんに原付を返却し改めてレンタカーを借りました。(予定では原付のまま福江島を郵便局巡りするつもりでしたが、心が折れレンタカーにしました。)
お母さんはカードが扱えないということで現金で支払い、軽自動車でその後福江島南地方を郵便局巡りしました。
景色がいいところがありましたが、雨のため写真を撮る気もなく郵便局をひたすら巡り16時過ぎに池田レンタカーに軽自動車を返却。明日以降は予定通りに借りることを改めてお願いしホテルに戻りました。
戻る途中で昨日とは違うほっともっとで弁当を買い遅い昼ご飯にしましたが、ずぶ濡れの影響からか食欲があまりなく、ビールを飲んで早めに寝ました。 -
翌18日は6時に起き、朝風呂へ。先客が2名いましたが体を温めました。
昨日早めに寝たのがよかったのか体調が回復しています。(^^)
今日はカレーです。レトルトにスクランブルエッグを入れたもののようですが想像通りの味です。 -
ホテルのロビーにあった五島市の地図を広げ今日行く久賀島を確認します。
時間がありますので五輪教会に行ってみようと思います。
今日も池田レンタカーで原付を借りました。
娘さんがいましたので明日のレンタカー分を含めた代金をカードで決済し、昨日と同じバイクを借りました。
今日は久賀島を往復した後原付を返却し、黄島に向かいます。
高速船「シーガル」の後部から原付を載せます。(^^) -
人間様は中央から乗船します。
中央から外へ向く座席は初めてです。
東京モノレール? -
今日はうす曇りですが天気は良く、波は穏やかです。
私のほかは教会ツアー参加者が2組見えました。 -
中に入れるかわかりませんが、女性の方が掃除していました。
浜脇教会 寺・神社・教会
牢屋の窄殉教記念聖堂付近から久賀島の中心部を見たところです。
牢屋の窄殉教記念聖堂の入り口です。
悲しい歴史が書かれていました。
殉教した方を慰めているのでしようか?
牢屋の窄殉教記念聖堂です。
人気は全くありません。トイレがありましたが使われている形跡があまりないです。 -
この教会でもミサが開催されるようです。
牢屋の窄殉教記念聖堂入り口には置き石がありました。
なかなかキレイですが使い道がなさそうですので遠慮しました。
郵便局を訪ねた後、五輪教会へ。
途中のこの看板で車を停めると結構歩くことになります。 -
ここまで車を走らせましょう。
写っている原付に乗ってきました。 -
このような道を降りて10分ほどで教会へ。
中に入るには事前の連絡が必要です。
私は興味がないので写真だけ撮って離れました。旧五輪教会堂 寺・神社・教会
五輪教会前の海です。
波が穏やかです。 -
折紙展望台から西の方角を見たところです。
折紙展望台から久賀島地区を見たところです。
帰りの高速船「シーガル」が入ってきました。
3時間の滞在でしたが観光には丁度いい感じです。(^^)
行きに乗っていた教会ツアーの方も同じ便でお帰りです。 -
福江港に戻り、原付にて福江市内に残った郵便局を訪問後、池田レンタカーに原付を返却。その後徒歩で福江港ターミナルへ歩きました。
福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
ターミナル内の片隅に立ち食いのうどん屋さんがあります。(^^)
ごぼう天うどん(650円だった気がします)といなり2個(150円)をいただきました。
だしは関西風の薄味で、練り物には味がしっかりついていましたが、ごぼうは感じませんでした。 -
ターミナルの外に五島列島の地図があります。
細かく別れていて郵便局巡りには結構辛いです。 -
福江島の次に大きな中通島は上五島町になります。
これから行く黄島にはあまり見所がないようです。(^^;
黄島は静かで港の直ぐそばには民宿がありましたが営業しているのか不明でした。(^^;
島全体なのかは不明ですが道路脇の壁が高く、ちょっとした要塞のようです。(^^) -
石垣が続いています。
延命院
五島八十八ヶ所霊場15番札所だそうです。 -
沢山並ぶと少し怖いです。
黄島神社の入口ですが初めからこのようなものだったのかわかりません。
港に停泊中の「おうしま」です。
なんか恐ろしい。(^^;
普通の鳥居に出会えた。(^^)
賽銭箱も何にもありません。 -
奥には繋がっていますが、ここが本殿でしょうか?
行きの船内で「往復ですか?」と聞かれ往復分の運賃を支払ったときに「帰りは入口ずっと空いているので好きなときに乗ってください。15:30の出航までには戻っていてくれれば結構です。」と言われ乗り込みました。
灰皿が置いてありましたが、喫煙できるのか不明です。
乗客は往復とも私以外1名でした。(^^; -
福江港に着き、ホテルに帰るまでに寄り道を。
福江市図書館です。用がないので入りませんでした。 -
五島市観光歴史資料館です。
入館には230円だったか280円だったか必要でしたので入りませんでした。(^^;五島観光歴史資料館 美術館・博物館
城山神社
黄島神社と違いちゃんとしていました。(^^)城山神社 寺・神社・教会
福江市の中心部である商店街です。どこも一緒ですがシャッターが下りている店が多かったです。
その後、ホテル近くのお好み焼き屋さんに入り早めの夕食を摂りました。入口には「ぼてじゅう」姉妹店と書かれていて懐かしく感じました。若い頃「ぼてじゅう」によく行きましたが、地元からは撤退し行かなくなりました。
常連の方とビールを飲みながらお話ししました。何でも昔、ご主人とともに名古屋で働いていて私の地元にもよく来ていたそうです。不思議な縁を感じながら「焼きそば」をテイクアウトしお別れしました。(^^) -
翌19日は和食をいただきました。17日との違いは魚と、その下の添え物ぐらいです。
9時前にチェックアウトし池田レンタカーで軽自動車を借りました。 -
17日に半分以上郵便局巡りをしましたのでゆとりがあります。(^^)
堂崎教会前の海です。 -
堂崎教会の入口に入場券を発売していましたので購入しました。
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
教会の左側から入場します。
教会内は撮影禁止で、色々な物が展示してありましたが絵が多かったです。堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
このような物を見ると悲しくなります。
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
あまり興味がないので写真撮影だけ・・・。
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
思ったより観光客がいます。全員で10名ぐらいかな(^^;
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
水之浦教会です。道路からは坂を上って直ぐにあります。
水ノ浦教会 寺・神社・教会
敷地内に鐘がありましたが、鳴らすのはご遠慮下さい。(^^;
水ノ浦教会 寺・神社・教会
嵯峨島に向う港は貝津地区にあることは分かっていましたが、詳しい場所が不明で少し心配しましたが道路に看板があり迷うことなく辿り着きました。(^^)
乗客は私のほかに中年男性2人組と他に2名お見えでした。 -
嵯峨島に着くと中年男性2人組はレンタサイクルを借りるようでしたが、商店が休みでしたのでどうするのでしょう?
私は郵便局訪問後、この千畳敷だけ訪れました。 -
全ては繋がっていないようで、何層にもなっているのが確認できます。
港への帰り道、2人組と遭い「近いですか?」と聞かれ、「すぐですよ」と答えると「レンタサイクル休みで困りましたね」と同類と思われたようです。(^^;
自分は郵便局巡りで訪れたことを話すとびっくりされ、お話しすると1人の方の親戚が私の地元にいるそうです。また、不思議な縁を感じました。(^^) -
帰りの便は私だけでした。
貝津に戻り貝津教会へ。この教会は中が無料で見学できます。
先客が1組お見えでした。貝津教会 寺・神社・教会
ステンドガラスが見所だそうです。
貝津教会 寺・神社・教会
撮影禁止とは表示がありませんでしたので撮影させてもらいました。
貝津教会 寺・神社・教会
お腹が減ったので道の駅へ。
団体客が立ち去った直後もあるのか食堂は誰もお客さんがいません。(><)まだ13:00ですよ。
ランチが500円だったので牛丼ランチに五島うどん(370円)を単品で注文。遣唐使ふるさと館 道の駅
魚藍観音の展望台より見るとめちゃくちゃきれいです。
高浜 自然・景勝地
観音さんは海を見ています。(^^)
魚籃観音 寺・神社・教会
貝津港です。乗ってきた船は再び嵯峨島へ向いました。
高浜ビーチと頓泊ビーチ?です。きれいです。(^^)
鬼岳に向かいました。丘のようです。(^^)
鬼岳 自然・景勝地
福江市街を見ました。こうして福江島を見ると山が多いことが分かりました。
鬼岳 自然・景勝地
福江空港に着陸機が見えました。プロペラの音もよく響きます。(^^)
鬼岳 自然・景勝地
ゴルフ場が見えますが標高が結構あります。
なかなかコースを見ることが出来ないので新鮮でした。(^^)鬼岳 自然・景勝地
この後池田レンタカーへガソリンを満タンにして返却。娘さんに空港まで送っていただきました。郵便局巡りをしていると告げると驚かれ、嵯峨島に郵便局があることを知らなかった様子でした。(^^;
出発時刻の1時間前にならないと保安検査場が開きません。
2階のお土産屋は商品が少ないので時間潰しになりませんでした。(^^;
キャリーバッグは100人以下では機内持ち込みできないサイズですので預けます。
搭乗の際、夕日に映った姿が気に入りました。(^^)福江空港 空港
離陸後この高度をずっと維持していました。
長崎県は離島もさることながら本土も地形が複雑で、郵便局巡りには厳しい場所です。(^^; -
長崎空港に着陸し、全員が降機後機内の写真を撮るとCAさんから「飛行機がお好きなんですか?よかったらお持ち下さい。」とシールを2枚いただきました。(^^)
CAさんが見ていたので1枚。(^^;
オリエンタルブリッジなのにORCとはどういう意味かは調べず分からないままにします。長崎空港 空港
キャリーバッグを引き取り、機内持ち込みにします。
長崎からはプレミアムシートなので食事が出ますが、せっかくの長崎なので皿うどんをいただくことにしました。注文したらラストオーダーになりました。(^^)牡丹 グルメ・レストラン
カードラウンジでソフトドリンクを1杯いただき、保安検査場へ。優先レーンはありませんがさほど混雑していませんでした。
搭乗口付近は多くのお客様が居て少し離れた場所で待ちます。
到着機の遅れで出発が10分遅れるといっていますが、15分ぐらい掛かりそうです。
プレミアムシートは空いているようですので最後の方に搭乗しました。長崎空港 空港
使用機がB737-700からB737-800に変更になったそうですがプレミアムクラス自体には変更ありません。8席に私だけでした。
CAさんの過度のサービスを心配しましたが、後方座席を中心に動いておられましたので余計な心配でした。(^^; -
GOZENをいただき今回の旅を振り返りました。
福江市は昭和の雰囲気が残る街並みで懐かしさがある反面、電気自動車も普及し新しい時代の一面も見えました。
初日に台風のような嵐の中、原付で郵便局巡りをすることは今後ないと思いますが貴重な経験が出来たのでヨシとしましょう。(^^)
自分は信仰している宗教はありませんが、キリスト教が如何に迫害を受け、悲しい歴史があったのかを改めて知らされました。
10分ちょっとの遅れで出発しましたが、5分程の遅れで到着。
最終バスに間に合い、予想以上の混雑でした。
次は夏の同窓会上京?!
最後までお読みいただきありがとうございました。
- kanaさん 2017/05/02 12:01:35
- ほんと、ミアミス♪
- ぱあす〜さん こんにちわ
五島旅行記、懐かし&興味深く拝見しました
ちょうど、ぱあす〜さんが福岡から乗ってこられた飛行機で福岡に戻ってますので、ほんとすれ違いでしたね。
池田レンタカーのお母さんがクレジットカード取り扱いできないのは、私の時娘さんに任せていたので、あーって感じでした。
それにしても、雨の中の原付は大変でしたね
でも、短い日数で色々な島に行かれていて、とても興味深く拝見しました。
教会とかもまた違った感じでした、次は上五島かなと改めて思いました(^^)
でわでわ
kana
- ばあす〜さん からの返信 2017/05/02 17:04:08
- RE: ほんと、ミアミス♪
- kanaさん書き込みありがとうございました。
折り返し便でお帰りだったのですね。
同じ空間を共有していたとは驚きです。(^^)
池田レンタカーのお母さんは人柄がよかったのでカード使えなくても文句を言うつもりありませんでした。
私も上五島を目指していますが郵便局巡りには難関の江島、平島があるので考え中です。(^^;
ANADIA修行は予算がないのでしばらく延期します。
kanaさんのように海外、国内問わずいろんな所に行けたらいいですね。
うらやましいです。(^^)
また旅行記拝見させていただきます。
今後もよろしくお願いいたします。