与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に大学院を卒業して4月から社会人になる長男が久しぶりに実家に帰ってきていました。<br /><br />長「あ~ 学生のうちにゆっくりどっか行きたいなあ~」<br />私「いっつもゆっくりしてるやろ」<br />長「香港行きたいけど マイル足らんわ」<br />長「沖縄の離島行きたいなあ」「行きだけ マイルで予約しよ~」<br />長「いっしょに 行く?」(帰りの飛行機代 まかせたで~心の声)<br /><br />先に宮古島巡りをして 石垣入りしていた長男と石垣空港で待ち合わせ 与那国島メイン レンタカーで回ってきました。<br /><br />4月からは社会人となり 実家を離れる長男と 多分最後になるだろう 家族旅行に 行ってきました。

長男旅立ち記念 石垣島与那国島 家族旅行②!いつまでも見ていたい与那国馬は悠然としていた!

2017/03/25 - 2017/03/27

keiponn

keiponnさん

長「あ~ 学生のうちにゆっくりどっか行きたいなあ~」
私「いっつもゆっくりしてるやろ」
長「香港行きたいけど マイル足らんわ」

レンタカー JALグループ

今日は与那国島に琉球エアコミューターで行きます

与那国の文字が 離島感 感じます
    RAC741便 10時30分

プロペラ機 です
    当然 沖止めで歩いていきます

座席は感覚 狭すぎず楽です
    機体のバランスがあるので 手荷物検査の時に席の移動を
    頼まれました
    いいですとも~
    ボンバルディアならでわです

革張りのシートで飛行機も新しく 綺麗でした

ボンバルディア機で離島感 高まります

35分ほどで 与那国空港に到着です

シーサーがお出迎え

こちらで レンタカーを借ります

今日は午前曇り 午後から晴れの天気予報でしたが
    「そんなの あてにならない」
    ホンダのご主人の発言通り 天気予報はずれました
    この島で生活している方の発言は重みがあります

途中 ヤギの親子発見

真っ白でふわふわ
    赤ちゃんは触らせてくれます

良く見ると まだ へその緒が カラカラでついていました

かわいすぎです

さて 島内ドライブです

• 東崎<br />と書いて<br />のぼりさき<br />と読みます

東崎
    と書いて
    のぼりさき
    と読みます

与那国馬の楽園です

人が近づいても全然 動じません

この時期だからか
    親子馬を たくさん 見かけました

赤ちゃん馬

みんな ず~~と草食べてます

完全にお馬さまです
    私たちは遠慮してお邪魔させていただきます

テキサスゲート
    この先は与那国馬が行かないようにしてあります

黒毛和牛?

途中の道標

軍艦岩

立神岩

立神岩

カジキ漁の釣りの島でもあります

日本最西端の地です
    台湾のほうが近い
    西崎と書いて いりざき と読みます

久部良バリです
    人減らしのために妊婦さんに 割れ目の岩を飛ばせた 悲しい伝説が残っています

怖いです

昼食場所をさがしてウロウロ

空港まで戻ってきました
    空港のレストランは
    ガーン
    休憩中です

気を取り直して
    レンタカーでウロウロしていると 「さとや」さんが開いてました

くるまえびそば
    をいただきます

味噌ベースで美味しかったです

Drコトー診療所 ロケ地です。
    入口で300円を置いて見学です
    訪れた方で医療関係の方の名刺がたくさん置いてありました

ティンダバナ
    岩山にくりぬかれた 天然の展望台です

こんなところを進んでいくと

岩が頭のすぐそこに

ナンタ浜や集落が一望できます
    この日は曇っていましたが お天気がいいと絶景だと思います

帰りは18時35分の琉球エアコミューターです
    帰りの空港は 島から出られる方の送別お見送り島民のかたの歌で盛り上がっていました。
    我が家の長男も就職で関西から東京仙台もしくは海外に旅立つので ダブって涙がでてきました

今日のホテルは ホテル日航八重山です
    トリプルのお部屋です

ソファベッド

夕食は焼肉レストランを予約しておきました

セット物を頼むか 単品で頼むかで 親子3人で意見が分かれ
    喧嘩になり 険悪な夕食になりかけました

それでも 美味しいものを目の前にして 満足しました