与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は下手ですがご容赦ください。<br /><br /><br />3泊4日で石垣島に行った。もともとは2泊3日にする予定だったが、最終日の夜飛行機で帰るとなると<br /><br />・夜に帰るため疲れる<br />・最終日はチェックアウトから夜まで無理やり時間をつぶしている感じが否めなかった<br /><br />ため、3泊4日にして最終日は昼間に帰ることにした。2日目には与那国島に行った。<br /><br />(1日目)<br />1日目は午後に石垣島に到着。この日はホテルに直行し休んだ。<br /><br />夕食は「源」という店に行った。「源」は島内に複数店舗を構えるチェーン系?居酒屋である。19時入店。だが、多くの商品が品切れ。注文はタッチパネルより行う <br /><br />(2日目)<br />朝食はビュッフェ。7時ごろから混雑し出し、8時ごろには長蛇の列ができていた。<br />石垣島→与那国島 航空便で移動 約30分程度<br /><br />余談だが、フェリーで4時間かけて移動する手段もある。しかし、揺れが激しく、酔うと有名なので今回は選択肢から外した。<br /><br />到着後、レンタカーを借りて志木那島診療所に行った。これは映画『Dr.コトー診療所』に登場する架空の診療所で、その時のセットが今も残っている。<br /><br />周辺には小さな売店が複数。道路上には案内看板もいくつかあった<br /><br />訪問したのは午前中だが、意外なことに周りには誰もいなかった。<br /><br />室内の見学は有料(300円)である。現金を料金箱に入れて支払う<br /><br />その後、島内各所をドライブ<br />道は空いていてすいすい走れる。だが島内は信号・標識がないところが多い。<br /><br />与那国島では各地で馬の放牧が行われており、各所で馬を見ることができる<br /><br />途中、島内のビーチなどをいくつか経由。詳細は画像のところで取り上げる<br /><br />昼食は漁協食堂という与那国町魚業協同組合直営の飲食店で漁協定食を食べた。ボリュームがあるので若い人向けか。でも美味しかった。<br /><br />目の前でカジキの水揚げが見れた<br /><br />そしてまたドライブ再開<br /><br />やはり島内は空いている<br /><br />レンタカーを返してから空港へ行ったが、空港は混雑。保安検査場には長蛇の列ができていた。<br /><br />飛行機で石垣島に戻り、夕食。昨日と同じ「源」の本店で、刺身やイカ墨チャンプルーなどを食べた。本命のかつおの心臓はなし。<br /><br />帰りにドン・キホーテによって2日目終了<br /><br />(3日目)<br />この日はホテルでのんびりした。<br /><br />14時からのホテル主催のシュノーケリングに申し込み、船で沖合へ。海は透き通っていて美しい。<br /><br />熱帯魚が大量に泳ぎ、クマノミもいた。係員も丁寧に指導・誘導していた。<br /><br />夜は「まるさ」という違う店に。なかなか電話がつながらず大変だった<br /><br />ここでは、シャコガイ、ヤコウガイの刺身やハリセンボンのから揚げなどを食べた。十分満足できた。<br /><br />(4日目)<br />朝食は定食にした。定食はがらがら。ビュッフェのように自分で選んでとることは出来ないが、落ち着いた空間でご飯が食べれるのは大きい。メニューは日替わりだった。<br /><br />一方のビュッフェは、7時半ごろから列ができていた。<br /><br />ホテルでチェックアウトまでのんびり<br /><br />新館「クラブインターコンチネンタル」の売店にも行き、ホテルを散策<br /><br />そして昼の便で帰宅した。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

石垣島・与那国島旅行

2025/09/29 - 2025/10/02

y_Ryoko

y_Ryokoさん

2025/09/29

2025/09/30

2025/10/01

2025/10/02

• ANA NH90 石垣12:25→東京/羽田15:10 777 モニターあり

※写真は下手ですがご容赦ください。

・夜に帰るため疲れる

(1日目)
1日目は午後に石垣島に到着。この日はホテルに直行し休んだ。

(2日目)
石垣島→与那国島 航空便で移動 約30分程度

その後、島内各所をドライブ

目の前でカジキの水揚げが見れた

そしてまたドライブ再開

やはり島内は空いている

帰りにドン・キホーテによって2日目終了

(3日目)
この日はホテルでのんびりした。

(4日目)

一方のビュッフェは、7時半ごろから列ができていた。

ホテルでチェックアウトまでのんびり

そして昼の便で帰宅した。

レンタカー ANAグループ

部屋からの景色

ホテルのビーチ
    外国人もちらほら

魚も泳いでいる
    ちょっとした岩場?のような場所には魚が多数いる

石垣空港に着陸する飛行機

ホテルが滑走路の延長線上にあるため、着陸する飛行機が間近を飛ぶ

海からビーチを撮る

ちょっと曇っている時間もあった

海ぶどう
    沖縄に来たらはずせない

ヤコウガイのバター炒め
    ヤコウガイはサザエなどと同じ巻貝の仲間だが、サイズは多種と比べ大型である
    こりこりしていて美味しかった

• 刺身<br />マグロ・カツオ、タコなど

刺身
    マグロ・カツオ、タコなど

イカ墨チャーハン
    源に来たら食べてほしい、お勧めの一品

グルクンのから揚げ

島豆腐と牛肉の煮物?

ホテル入口
    夜に撮影

夜に撮影した部屋からの景色

新館のプール

ホテルから見た陸側の景色

与那国行きの飛行機
    プロペラ機での運行

飛行機の写真②

与那国空港
    小さな空港
    那覇・石垣行きのみが運行される

与那国空港入口

状態も良い

• 院内

院内

待合室

コトー先生が乗っていたとされる自転車も保存されている

• 受付

受付

ビーチから診療所を眺める

西崎(いりざき)
    日本最西端の地の石碑
    ここが日本で一番西にある場所の証明になる

• 海<br />日によっては台湾が見えるらしいが、残念ながらこの日は見えず。<br />台湾は滅多に見えない?らしい

台湾は滅多に見えない?らしい

なにかの工事をしている

• 灯台

灯台

石碑と灯台

展望台から町を見下ろす

ナーマ浜

馬が放牧されている
    与那国馬は1969年に天然記念物に指定されている

トイレ入口
    網が貼られて入れない

ダンヌ浜のトイレ
    離れた場所から撮影
    〇の中に海を入れて撮影できる

しかし、建物は老朽化が顕著
    通路にも網が貼られて入れないようになっている
    トイレは閉鎖され、使用不可

ダンヌ浜

漁協食堂での定食
    米とアザミ麺(与那国でさいばいされるイリオモテアザミを練りこんだ麺)のそば
    と刺身、フライなど

ボリュームたっぷりだ

ちょうどカジキが水揚げされていた

六畳ビーチ
    有名なビーチだが、離岸流が速く、遊泳禁止の場所だ
    崖を降りるのも危険行為だ

東崎(あがりざき)
    遠くに灯台が見える
    馬の放牧が行われている

この下に多くの馬がいた

東崎灯台看板

南牧場線
    ドラマではコトー先生が自転車で坂を上ってくる

テキサスゲート(動物侵入予防のため設けられた道路上における格子状の機構)があるので通過する際は速度を落として通過したい

• 夕飯<br />海ぶどう

イカ墨チャンプルー

3日目夕飯
    ミミガー・海ぶどう

シャコガイ(右)ヤコウガイ(左)の刺身
    ヤコウガイはこりこりしている。シャコガイは噛むと磯の香が口の中に広がり、甘みがある

だし巻き卵

チャーハン

• 朝食<br />ホテルの定食<br />和食膳だが、品数が多い

朝食
    ホテルの定食
    和食膳だが、品数が多い

案内看板
    アメリカンな感じがする

石垣島のゲンキ乳業が生産するゲンキクールサイダー
    キャラクターのゲンキ君は多くの商品に採用されている

ポークたまごおにぎり
    中にランチョンミートと卵が入っている
    おいしいのでおすすめ