ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、羽田空港内をたっぷり楽しみ、いざ出発!<br />自分自身も久しぶりなヨーロッパ旅行。<br />フライトデータと、到着日編です。

5歳子連れロンドン~飛行機&1日目~

2017/03/12 - 2017/03/20

samaa

samaaさん

前日、羽田空港内をたっぷり楽しみ、いざ出発!
自分自身も久しぶりなヨーロッパ旅行。
フライトデータと、到着日編です。

今回、エクスペディアで航空チケットを取った直後、
    親子3人の並び席を取るため、
    ブリティッシュエアウェイズ(以下BA)のサイトで、座席指定をしました。
    フライトの24時間前からの座席指定は無料ですが、
    前もって取る場合は、座席によって値段も違いますが、1席2万円しない位からあったような気がします。

私たちが取ったのは、エコノミー前方の非常口席のすぐ後ろの席。
    この席、なんと1席2万7千円しました( ̄ー ̄;
    この後ろの席からは、2万円ちょっとだったと思います。
    (うる覚え↑でも高かったのは覚えてます)

BAに乗るは初めてでしたが、予約時に何故ここだけ他の席より高いのか、
    きっと前の席との間隔が他よりも広いに違いない!という事で
    懸けで取りました。

これが実際の写真です。
    私は165センチ、女性。

うーん・・・広い気がする・・・?
    どうだろう・・・

こちらは178センチ男性の場合です。

他の席と実際比べてないのでわからないのですが
    同じかもしれません(汗)

メリットといえば、トイレが近いけど、
    トイレの出入りはうるさくない、早く降りられる、
    飲み物、食事が早めに提供される、位でした。

ちなみに、BAのチェックイン時に、カウンターで
    グレードアップキャンペーンとして、プラス3万7千円で
    プレミアムエコノミーのアップグレード出来るとのこと。
    旅行会社で頼むより断然お得!!!

エコノミー座席指定のみで2万7千円したというのに(涙)

機内食。
    12時間のフライトで、この食事と着陸1.5時間前に軽食のみ。

途中の空腹で、子供を連れ、CAさんに何か食べ物を下さいと
    拙い英語で直訴したら、”ない!”と言われました。
    ”いや、あるでしょう!”と思いつつ、そんな英語力もなく
    あえなく退散。

どこからともなく、カップ麺の匂い。
    あたりを見回すと、カップ麺を食べている人が数人。

やっぱりあるじゃないかー!!!
    という事で、パパさんに頼み、あっさり貰ってきました。

着陸前の食事は、1.5時間前だったため、
    食後すぐ高度がさがり始めるため、
    リバースしてしまったお子さんもいて、
    かわいそうでした。

羽田発のせいか、機体は古いタイプで
    液晶モニターのタッチパネルの感度もいまいち、
    イヤホンも片耳しか聴こえませんでした(^^;

入国審査、途中係員が次々とコーヒーカップ片手に退場。
    なんと途中1人(笑)おかげでここで1時間。

日本で予約しておいた、空港~ホテルの往復タクシーで
    ホテルへ。渋滞もなく、30分ほどでホテル到着。

チェックインするのに、15時を過ぎていたのに
    まだ掃除が終わってないから、20分位待ってねと言われ
    30分待っても音沙汰なし。眠気との闘いに敗れそうになり
    フロントに催促。

するとあっさり案内。
    今度はエレベーターがなんだか動かない、という事で
    違う場所にあるエレベーターを使い上に上がるも
    そこから迷路のように歩きました。

子供が生まれてから、ビーチリゾートにしか
    行ってなかったため、便利さが当たり前になってましたが、
    そういえば、こんなアバウトな感じが良かったんだっけな~

ラディソン ブル ホテル ロンドン サウス ケンジントン (旧:バンダービルト) ホテル

地下鉄が便利、アットホームなホテル by samaaさん

色々アバウトですが、親切でした。

3人部屋を予約してましたので、キングサイズベッド1台と
    ソファベッド。

ソファの位置をずらしたら、お掃除してない状態でしたけど
    そこは目をつぶって。
    (次の日はきれいになってました!)

地下鉄が便利、アットホームなホテル by samaaさん

もっと狭い部屋を覚悟していたのですが
    ロンドンでこの広さに泊まれるとは思っていませんでした。

迷路のような廊下ですけど、
    雰囲気もあって、このちょっとの不便さが味があって
    私は好きでした。

立地もグロスター駅のすぐ近くで便利でしたし。

無理しない程度に、近所散策。

とりあえず息子を放牧しにハイドパークへ。
    歩いて15分位でした。

公園内では犬たちもリードなしに、飼い主の周りで自然にくつろいだり
    リラックスして遊んでいました。
    息子がリスを夢中で追いかけていたら、
    種類はわからないけれど、(おそらく狩猟犬)ワンちゃんが
    リスを本気で追いかけていて、
    ハラハラしました(^^;

ハイド パーク 自然・景勝地

夕方15時位でしたが、風が冷たくないせいか
    東京よりも暖かく感じました。

公園前のロイヤルアルバートホール。

いつかこういう場所でコンサートを聴いてみたいものです。

今日は体力調整のため、
    まだ公園で遊び足りない息子を説得して
    公園を後に。

この近辺に大使館が沢山あるので、
    国旗クイズをしながら
    ゆっくり歩いてホテルへ戻ります。

前回ロンドンへ来た時、時差による眠さの中
    夕食にチャイナタウンへ繰り出し、意識朦朧としながら
    食べたのを思い出し、
    今回の夕食は、ホテル内のレストランでゆっくりすることに。

まだ18時のせいか、バーのほうにはちらほら人がいましたが
    こちらはまだ誰もいませんでした。

チキンとケールのガーリックソテー。
    このほかに、ポテトとトマトのスープ、
    キノコのソテーをパンに乗せたものをオーダー。

とても美味しかったです。

店員さんもテキパキ。

20時位までなんとか眠さと闘って就寝。
    2日目に続きます。