オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日の旅行も本日最終日となる。<br />あっという間だ。<br /><br />前回のANA185便は17時35分発だったので、迎えのバスが来る14時までアラモアナの方まで遊びに出かけられたが、今回も同じANA185便でも昨年ダイヤ変更があったので出発時刻12時55分となり遊ぶどころではなくなった。<br />残念!!!<br /><br /><br />最終日の予定<br />「ワイキキトロリー」マルチパス使用<br /><br />パープルラインで先日寄らなかった「パールリッジセンター」へ行き、昨日乗れなかったブルーラインに乗る予定。

また来ちゃったよハワイ・・・の巻 5日目

2017/01/18 - 2017/01/24

candy

candyさん

5泊7日の旅行も本日最終日となる。
あっという間だ。

残念!!!

最終日の予定
「ワイキキトロリー」マルチパス使用

高速・路線バス

今朝はまあまあの天気。
    風は時折強く吹いているが、雨が降っていないのでホッとした。

デューク・カハナモク像の前から8時24分発の「パープルライン」に乗り込む

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

建設中のモノレールが見えた。
    アロハスタジアムとカポレイ地区は2017年開通とか。

パールリッジ・センターで朝食兼早めの昼食をとった。

特に買うものはなかったが、バス&ボディワークスでセールの品々を買ってしまった。
    左の「ココナッツ香りがする雪だるま柄」は、ふと手に取ったら地元の婦人から「それ、どこにあったの?探してるの・・」と声を掛けられ、一緒に探したのだ。
    で、ついつられて買ってしまった(笑)

いろいろな店があって楽しかった。
    広いショッピングセンターは日本でも郊外では当たり前のようになってきたが、出かける機会が中々ないため楽しい。

12時15分発のトロリーに乗りTギャラリアへ戻る。
    ブルーライン13時40分発に乗れるかは不明だが(苦笑)

パールリッジ センター ショッピングセンター

一昨日訪れたパールハーバーに着いた。

次の停車は「アロハタワー」で約5分停車した。
    降りない私達に運転士が声を掛けてくれて、写真を撮ってくれた。
    気遣いが嬉しかった。

ブルーラインに乗れるか聞いたら分からないので、Tギャラリアにいるスタッフに聞いて欲しいとのこと。
    動いてはいるようだ。

Tギャラリアに13時35分到着。
    予定より5分早い。

アロハ タワー 建造物

諦め半分だった13時30分発「ブルーライン」に乗れた。
    遅れていたのか?

H1も車線規制がしているものの無事通過し「ハナウマ湾」到着。
    15分の休憩。
    まだ風が強い。
    走っている時、強風でトロリーが揺れていた。

しかし、本当にきれいだ。

泳くのが不得手な私はサンゴに足をつかないように泳ぐのが大変だった。
    そんな昔のことを思い出した。

ハナウマ湾 ビーチ

公園にはニワトリが・・・(笑)
    運転士も休憩しランチをとってた。

集合5分前。
    元居た席に戻る。

私達がトロリーに乗り込むと既に沢山の日本人は席に着いていた。
    まるで私達が遅れたのかと錯覚するぐらい(苦笑)
    さすがだな・・・日本人。
    海外で目にする日本人のマナーの良さに毎回誇らしく思う。

次の停車は「ハロナ潮吹き穴」

風がとても強く、髪はボサボサ・・・(笑)

昔の銭湯にあった御釜のドライヤーのようだ。
    母が髪をを乾かしていて、一回頭を入れたことがあった。
    風に頭全体が巻かれるような・・・。
    まさしくこんな感じだった(笑)

サンデービーチを通りシーライフパークまで。

サンデービーチでは車窓からの眺めるのみ。

ラビットアイランドが見えてきた。
    シーライフパークはすぐそこ。

シーライフパーク。
    ここでワイキキ方面まで戻ることに。

シーライフ パーク ハワイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ハワイカイの展望台で5分撮影の為停車。

ココヘッド

ホノルルマラソンの折り返し地点で池にはヨットが泊まっている。
    海とつながっているように見えるが池との事。
    もっと撮影したと思うのだが・・・2枚しか撮ってなかった。

H1を通ってカハラモールで停車し、終点のTギャラリアへ。

途中HAWAII FIVEー0の撮影所「ダイヤモンドヘッド・フィルム・スタジオ」横を通った。

無事ブルーラインに乗れたので安堵し、うっかりしてしまったのでシャッターチャンスを逃した(苦笑)
    昨日も通ったのに残念。

ダイヤモンドヘッドも撮影。

ここも寄りたかった。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

ホノルル動物園の横を通ると必ずキリンが見える。
    トロリーの汽笛を鳴らしてくれるので驚いて見てくれるからだ(笑)

無事、今日の夕日が見れそうだ。

雲が多くて日が沈んだところが見られなかった。
    それでも、名残惜しく眺める(笑)

ロイヤルハワイアンセンターで夕食調達。
    近道を歩く。

この辺りは意外に静かだ。

カメハメハ大王の曾孫であるバーニース・パウアヒ・ビショップ王女の銅像の前を通る。

この中庭は2013年「癒しの場所」として生まれ変わったとのこと。
    ハワイ王朝時代、この場所である「ヘルモア」のヤシ林の中に、カメハメハ一世が住まいを構えた。
    緑が多く木々が高く茂る場所を再現したようで、空気の感じが違う。

確かに背が高いヤシの木に囲まれたこの場所は、何とも不思議な気持ちになる。

今夜、最後の夜景を見ながらビールを飲む。

この夜景と「うるさいラナイ」とも最後だ(笑)