オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住宅ローン完済。<br />滞在3日目になると「楽園ハワイ」では苦労も遠い過去のように(笑)<br />まして苦労だったのかも定かでなくなる。<br /><br />とにかく思い残すことのないよう遊ばなければと思いつつ、ゆるい感じに。<br /><br />しかし、天気が・・・やけに雲が広がる(汗)<br />今日はヒルトンの花火がある。<br />綺麗に見たい。<br />せめて、雨よ降らないでくれ!!!<br /><br />本日3日目の予定は「ワイキキトロリー」4日間マルチパスを使い、新しい路線「パープルライン」でパールハーバーへ。<br />

また来ちゃったよハワイ・・・の巻 3日目

2017/01/18 - 2017/01/24

candy

candyさん

住宅ローン完済。
まして苦労だったのかも定かでなくなる。

しかし、天気が・・・やけに雲が広がる(汗)
今日はヒルトンの花火がある。
綺麗に見たい。
せめて、雨よ降らないでくれ!!!

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

3日目、体は楽園モードとなり、早起きするつもりがホテルを出たのは9時。
    とうとう「うるさい排気口」の音に慣れたのだ(笑)

「デュークカハナモク前」8時24分発には間に合わなかった・・・。

次の9時44分発の「ワイキキトロリー パープルライン」に乗り込み1時間ゆられパールハーバーに着いたのは10時50分であった。

既にアリゾナ記念館の本日分のチケットは無かった・・・。
    やっぱり・・。

せっかくなので、取りあえず3ドル払い荷物を預け中へ入る。

今日はやけに雲が多い・・・。

気を取り直して、園内をブラブラ歩いた。
    本日は薄曇りなので、半袖でも薄手の上着を着ててもちょうどいい暖かさ。
    トロリー内は風が吹き込むので寒かった(笑)

ボーフィン博物館でも見ようかと思ったが、テンションが下がってしまい(笑)、次回アリゾナ記念館に来た時にミズーリ号と合わせて入場することとした。

やっぱり予約は必要なんだと実感。
    まぁ、いいですけどね。

フォード島へ向かう橋。

USSパーチー潜水艦の司令塔。
    中に入ってみるが、大柄の男性2人が潜望鏡を見ながら盛り上がっていた(笑)

• 内部

内部

機関銃の場所でもアジア系の男性グループが盛りあがり、ちょっと引いた。
    しかし気持ちは分かる(笑)

特に何かしたいという事もないので、12時発のパープルラインに乗り込みパールリッジセンターで降りようかと。
    天気のように少々気分もドンヨリ・・・。

しかし、結局降りずアロハタワーまで行く事とした。

今日は大型客船が入港しているためホノルル港に臨時で停まった。

パールハーバーから年配の数グループと一緒だった。
    彼らはこちらで降りたので、これから出航なのか。
    船旅もハワイなら興味がある。
    実際、今回の旅行の選択肢の一つでもあった。

大型客船の旅・・・。
    想像してにやける(笑)

アロハタワーで下車。

アロハタワーからゆっくり散歩。

お昼を過ぎたこともあり、途中「Cafe Ono」でテイクアウトのランチを買おうとしたが終わってしまいドリンクのみ販売中とのこと。
    前回と同じ残念(苦笑)

郵便局の通用口?。
    何から何まで絵になる。

後で知ったのだが1930年代の建物で史跡に登録されているらしいのだ。
    しかも「HAWAII FIVE-0」で幾度となく目にした場所だったのだ。

失敗した!!!

15分程でイオラニ宮殿に到着

ようやく空のご機嫌も直った。
    今年もご挨拶。

カメハメハ大王と「HAWAII FIVE-0」本部へ(笑)
    テンションが上がる!!!

隣の建物も相変わらず素敵だ。
    「Territorial Office Building」司法局庁舎みたいでこちらも史跡に登録されている。
    内部の見学も可能らしい。

お昼の食事を考えて、レッドラインに乗りアラモアナまで行く。

今日の夕日はこんな感じ。
    雲がまた多い・・・。
    花火は大丈夫か・・・?

今日は金曜日。
    ヒルトンの花火がある。
    前回は見ずに帰ってしまった。
    自然と期待感が増す。

一旦部屋に戻り、ビールでのどを潤し暗くなってきた所で外へ。

ヒルトンビーチに着いた。
    花火は何時だろう?

しばらく待った。
    ちょっとお腹が空いたのでヒルトンでピザを購入しに移動。

プロントピックル (ヒルトンハワイアンビレッジアリイタワー1階) ファーストフード

急に花火が上がった!!!

なかなか上手に撮影できない・・・(苦笑)

迫力がある花火。
    東京湾より良かった(笑)

ヒルトンの財力?に感心。
    いやいやリゾートフィーに含まれているのか・・・?

とにかく凄い。

カラカウア通りを歩きホテルへ帰る。

煌びやかなワイキキビーチウォークが視界に映った。
    この先に「アウトリガーリーフ」がある。
    今回「ワイキキビーチ」と迷ったホテルだ。
    しかし「アウトリガーリーフ」は空室が無かったのだ。
    機会があれば、是非泊まってみたいホテルだ。

温かいピザからいい香りがした。
    急にお腹が空いた。

急いで帰ろう。
    「冷たいビール」と「うるさいラナイ」が待っている(笑)

うるさい室外機?排気口?が気にならないようになって来た。
    「楽園」に住んでいるからか?
    東京の自宅よりうるさいのだが・・・(笑)

今日一番の嬉しい出来事!!!

部屋の「うるさいラナイ」でビールとピザを食べていた。
    何だか音が欲しく、なんとなくテレビをつけた。

!!!!

「HAWAII FIVE-0」シーズン7が21時から始まっていたのだ。
    ヒルトンの花火ですっかり忘れていた(苦笑)

コマーシャル時にピザを頬張る。
    集中しないとね。
    英語なんで(笑)

それにしても、21時からちゃんと観たかった・・・。