幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
病院からリハビリに歩くことを勧められ、今日から入院前まで歩いていたコースを歩くことにする。<br /><br />そこで今回は、コース沿いの春を拾いながら、楽しんで歩いてみました。<br /><br />コース沿いには、待ち切れなかった春を迎えて、野草や屋敷林が一斉に花開くさまを楽しく触れ合いながら歩くことが出来たので、前篇・後編に分けてアップいたします。<br /><br /><br />●表紙の写真はホトケノザの絨毯

早朝ウォーキングコースは春爛漫・・・後篇

2017/03/25 - 2017/03/25

いっちゃんさん

●表紙の写真はホトケノザの絨毯

徒歩

<梨畑>

診ていると梨の出荷までは大変な作業が続きます。
    もうすぐ白い花を付けます。

畑の片隅に・・

お年寄りが、好きな花を植えている花壇におじゃまします。

工夫をして・・・

<クリスマスローズ>

<サクラソウ>(プリムラと言ったかな?)

<ヒヤシンス>

パンジーと水仙

工夫をして花壇が作られています。

<クリスマスローズ> 白

<ハナニラ>

<パンジー>

道端の畑の一部を使って・・・

こちらのお宅は・・・

少しのスペースでもきれいに飾って・・・

• こちらの御屋敷には、大きな椿が・・・<br /><br />次から次へと花を咲かせ見事です。<br /><br />毎朝楽しませてもらっています。

こちらの御屋敷には、大きな椿が・・・

次から次へと花を咲かせ見事です。

毎朝楽しませてもらっています。

こちらのお宅は、垣根の下にヒヤシンスを・・・

• &lt;ヒヤシンス&gt;

<ヒヤシンス>

踏切を渡って・団地側に・・

春うらら・・

小川にどじょっこが・・

遊水地の向こうは東武伊勢崎線。

遊水地

東武鉄道伊勢崎線の特急電車が・・

畑のホトケノザの花が一面ピンクの絨毯を作っていました。

• 見事に・・・

見事に・・・

キジの雄です。

• 久しぶりに出会えました。

久しぶりに出会えました。

こちらの水田にもホトケノザの絨毯が・・

カモの番でしょうか・・

• イチオシ

近寄りすぎ飛ばれてしまいました。

4・5日前から団地の端で種類は解らないのですが・・

早咲きの桜が咲き始めました。

<コヒガンザクラ>

桜の中では、咲きはじめてから散るまで生きの長い花のようです。

<ツバキ>

こちらのさくらの花は・・・

もう少し先でしょうか。

蕾は赤くなってきています。

団地の外周を毎日歩いています。

団地から見たアリオ

再び団地内を通らせてもらいます。

ツバキの植込みが・・・

団地内のボケ

• イチオシ

団地内を通させていただきます。

団地内のトサミズキ

<トサミズキ>

団地内を通り

<ムクドリ>

鳥たちも・・

<ムクドリ>

朝の食事でしょうか!

団地に隣接している幼稚園の庭で・・

<ヒヨドリ>

同じ屋敷内のハクモクレン

• <ハクモクレン><br />

<スノーフレーク>

<ミモザ>

我家近くのお宅の庭で・・

我が家に戻り・・・

ウォーキングコースは春爛漫の佇まいで満足でした。

• 琉球熱さん 2017/04/02 13:21:06
    視点
    いっちゃんさん、こんにちは

キジに遭遇できる環境も羨ましい限りです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/04/02 22:53:53
    RE: 視点
    > いっちゃんさん、こんにちは
    > 花や鳥の存在に気付くか否か、さらにそれらの違いに気付くか否か、「そのつもり」で見る(観る)かどうかの違いなんだと思います。
    > 興味がなければ道端の花に目もくれないし、飛んでいる鳥もすべて雀か鳩にしか見えないでしょう。
    > いっちゃんさんの旅行記は、普段の何気ない風景の中にも、四季の移り変わりはあるし、生命の息吹もあることを教えてくれ、優しい気持ちになれます。
    > ホトケノザもこれだけ群生すると見事ですね。これまであまり関心を持って見ていなかったのですが・・・
    > キジに遭遇できる環境も羨ましい限りです。
    > ところで、早咲きの桜ですが、コヒガンザクラかな?と思いました。サクラも種類が多く、あまり自信はありませんが。
    > 地面で食事中の鳥はムクドリ。各地で問題になっている鳥ですね。
    > 桜の木に止まっているのはヒヨドリ。こちらもどこにでもいるありふれた鳥、と言われがちですが、色々な鳥の鳴きまねをしたり、餌を巡ってスズメやシジュウカラとバトルしたりと、観察すると意外に面白い鳥です。
    > また、「モクレン」は「シモクレン(紫木蓮)」、「ハクレン」は「ハクモクレン(白木蓮)」だと思います。「ハクレン」と呼ぶこともあるようですが、同名のサカナもいて(笑)、紛らわしいので「ハクモクレン」とした方が間違いが少ないですね。

琉球熱さん こんばんは
    この度は、いろいろアドバイスありがとうございました。
    早速、修正させていただきました。

• rokoさん 2017/03/28 12:47:44
    春うらら〜♪
    いっちゃんさん  こんにちは

一か月ぶりの旅記ですね〜♪
    お花たちがいっぱい迎えてくれて、嬉しい限りです^^

><ヒメオドギリソウ>

(私は兵隊さんと呼んでいます)

これって意味がよくわからなくて・・・
    兵隊さんに見えるんですか?

>団地内のハナミズキ・・?

これはトサミズキに似ているような?

表紙にされた画像、前、後編ともいい感じです。

ご一緒に散策させていただいた気分になりました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/03/28 15:12:51
    RE: 春うらら〜♪
    > いっちゃんさん  こんにちは

rokoさんこんにちは 何時もありがとうございます。

> 一か月ぶりの旅記ですね〜♪
    > お花たちがいっぱい迎えてくれて、嬉しい限りです^^

rokoさん・笑ってやってください。
    やっと、ろっ骨の骨折が治りかけたら、左足の腫れと膝の痛みで、整骨院に行ったら、膝のレントゲンを撮って問題ないので、紹介状を書くからすぐ総合病院に行くよう指示され、総合病院の診断で深部静脈血栓症と診断され、また、入院になってしまい、やっと退院してリハビリは歩くこと、血流を良くするよう足を常に動かすような運動をすること・・・になってしまいました。

> ><ヒメオドギリソウ>
    > (私は兵隊さんと呼んでいます)
    > これって意味がよくわからなくて・・・
    > 兵隊さんに見えるんですか?

少しづれているかもしれませんが、中世のヨーロッパの兵隊さんの三角のヘルメットをかぶった姿に似ていると感じてしまい、ヒメオドギリソウの群落を見ると兵隊さんをイメージしてしまいます。
    1970年マッターホルン・モンブランに登りに行った時にギリシャ・イタリヤにより敢行した時にギリシャのパルテノン神殿のある丘で、十字軍の街宣シーンを見た時の兵隊の印象が強く、それ以来頭の中から離れないんです(笑)

> >団地内のハナミズキ・・?
    > これはトサミズキに似ているような?

やはりそうでしたか、家内と二人思い出せなくて・・・。
    ありがとうございます。
    さっそく修正いたします。

> 表紙にされた画像、前、後編ともいい感じです。
    > ご一緒に散策させていただいた気分になりました。

ありがとうございます。
    これからもしばらくは遠出や登山は無理なので、このような旅記しかできないかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

roko

rokoさん からの返信 2017/03/28 22:28:12
    RE: RE: 春うらら〜♪
    いっちゃんさん  こんばんは

あらら、また入院されてたんですか、
    大変でしたね。
    でも無事退院されて、リハビリが運動すること・・・
    これならお得意だから、これからもどんどん歩かれてこのような旅記録を作成してください。
    何事も前向きで頑張るしかないですね、お互いに。
    我が家も時間がかかりそうです。

兵隊さんの意味、理解できました^^
    そんなイメージも少し湧いていたんですが

>ギリシャのパルテノン神殿のある丘で、十字軍の街宣シーンを見た時の兵隊の印象が強く、それ以来頭の中から離れないんです

よほど印象的だったのですね!
    素敵な思い出ですこと、羨ましいです。

ゆっくりボチボチですね〜♪

いっちゃんさんのトラベラーページ