青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、結婚記念日の旅、最終話です。<br /><br />三内丸山遺跡をみて、鶴の舞橋に行こうと思ってたんだけど、さっちいが善知鳥神社に行きたいと言うので、行程変更して青森市内にもどります。<br /><br />エー! だったら県立美術館の前に行けばよかったのに!<br /><br />とはおもったけど、結婚記念の旅行だし、その言葉は胸の中にしまいました。(笑)<br /><br />後から聞いたら、御朱印帳に御朱印欲しかっただけみたい。<br /><br />

十和田市現代美術館と、鶴の舞橋を見る結婚記念日の旅 1泊2日 その4 善知鳥神社と鶴の舞橋

2016/10/30 - 2016/10/31

あっちい

あっちいさん

さて、結婚記念日の旅、最終話です。

エー! だったら県立美術館の前に行けばよかったのに!

後から聞いたら、御朱印帳に御朱印欲しかっただけみたい。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
自家用車

三内丸山遺跡から、青森市内にもどりました。
    時刻は午後1時50分。

さっちいのリクエストにお答えして来てみました。

いきなり行きたいっていうから、予備知識まったくなく、ナビに善知鳥神社とだけ入力して、連れてきてもらいました。

うとうじんじゃと読みます。

善知鳥神社の由来が書いてあります。

青森発祥の地というようなことが書いてありました。

奥州街道終点記念の碑

鳥居を抜けます。

かわいい狛犬が守っています。

右側にも小さい神社。

これが本殿

うとうじんじゃ!

狛犬の後ろには、絵馬を掛けるところ、その左側に小さな神社。

中には、明かりが灯されています。

歌碑や旧跡の看板。

まだ色付いていないモミジ。

さっちいは、こちらにもお参り。

うとう沼。

古びた赤い橋がいい感じ。

うとう沼の説明がありました。

右側の建物は、さっきさっちいがお参りした神社。

カモが泳いでいました。

先に進むと、もう一つの橋が掛かっていて、弁財天を祀っていました。

紅葉した葉っぱがきれい。

鯉が寄ってきます。

蓮の葉っぱが浮かんでいました。

もみじの葉っぱが浮いていました。

雨が、水面に丸く模様を付けています。

こっちには水の神様。

帰ります。

もう、2時15分。これからもう一つ、鶴の舞橋行かなくっちゃ!

途中の橋、やっぱりりんご!

鶴の舞橋です。

雨が残念だけど、きれいな橋です。

駐車場に車停めて、土産物売ってる小さな建物がそばにあるだけです。

くるまも少ないな。
    雨のせいかな。

こっちから行くと2つ目の踊り場。

こっちが、先に着く踊り場。

橋を歩くと、下った先にある休憩所って感じ。
    雨降ってるから、余計、あそこで傘降ろして記念写真って気分になる。

こっちが、橋の端!

トイレから、舗装した地面に鶴の舞橋への矢印があるので、つられて行ってみます。

きれいに整備された道の両側。

鶴の舞橋にちかづいてきました。

橋の曲がりが強調されてみえます。

橋の説明。

橋のたもとに来ました。

橋のたもとはデッキになってます。

では、行ってみましょ!

欄干には明かりが灯っています。

こうやって歩くと、以外に上り、下りの勾配があります。

橋のだいたい頂上から、えーと小ステージというのか、を見るとけっこう下に見えます。

橋のたもとよりも、低いみたい。

と、そのとき電話が鳴って、あっ、さっちい忘れた。

トイレの前にいるはずが、ついこっちまで来ちゃったから。

かなり怒ってる!

ついふらーと、写真に夢中になっちゃうから。

あーぁ、またやっちゃった。

というわけで、帰りのくるまは、TVの音とナビのおねえさんの声以外、とても静かな車内。

自分のクルマの排気音がとても大きく聞えた東北自動車道でした。

チャン、チャン!