ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYマンハッタン北部(モーニングサイドハイツ)に位置するコロンビア大学周辺を散歩しました。コロンビア大学周辺には同大学のモーニングサイドハイツキャンパスのほか、バーナードカレッジ、リバーサイド教会、グラント将軍のお墓、リバーサイドパーク、セント ジョン ザ ディバイン大聖堂などがあります。これらの観光スポットは近接しているので徒歩で散策することができます。<br /><br />マンハッタン内でもここまで北上すると静かな住宅街となっており、ミッドタウンやダウンタウンとは異なった趣となります。<br />ハーレムに隣接した地域ですが、治安は良好です。<br /><br />

NYマンハッタン北部(モーニングサイドハイツ)散策~コロンビア大学、バーナードカレッジ、リバーサイド教会、グラント将軍のお墓、リバーサイドパーク、セント ジョン ザ ディバイン大聖堂

2017/03/25 - 2017/03/25

2013位(同エリア8987件中)

snowさん

ハーレムに隣接した地域ですが、治安は良好です。

徒歩

コロンビア大学のメインキャンパスであるモーニングサイドハイツキャンパスです。コロンビア大学はアイビーリーグのひとつであり、マンハッタンの中にあって小さいながらも大学らしいキャンパスを有している大学です。オバマ大統領はコロンビア大学のカレッジを卒業しています(ただし最終学歴はハーバード大学ロースクール)。日本人では宇多田ヒカルさんが入学したことで少し話題になりました。

地下鉄1番線の116th street columbia university駅が正門の真ん前にあります、タイムズスクエアからは1番線一本で約20分程度でつきます。

こちらの建物はローライブラリーという名称ですが、今は図書館としては使われておりません。

なお、写真は昨年の夏に撮影したものです。夏以外は噴水の水は止められています。

コロンビア大学 散歩・街歩き

この日はほんとはこんな感じの曇り空です笑

こちらはローライブラリーの向かいにあるバトラーライブラリーです。ローライブラリーと異なり本当に図書館として使われています。

以前に、夜に撮影したキャンパスの風景です。
    ライトアップが美しいです。

バトラーライブラリーは、学期中24時間営業です。

コロンビア大学の正門を出て北上すると、向かい側にはバーナードカレッジという女子大があります。コロンビア大学にはいくつかカレッジがあるのですが、その一つで(メインはコロンビアカレッジ)、名門女子大とされているようです。門の模様がかわいくて素敵です。

ちなみにフィギュアスケートの高橋大輔選手はバーナードカレッジに短期留学していたそうです。留学生の場合には女子ではなくても大丈夫ということでしょうか?

さらに北上して、コロンビア大学のキャンパスの端にある建物の中にあるサードウェーブ系コーヒーのJoeでコーヒーを買います。

この店舗は大学の建物の中の2階にありますが、学生でない方も利用できます。

マップは上記サイトから確認できます。
    120th street Broadwayのあたりにある建物です。

本を読んだりPCを見ていたりする学生が多いです。

アイスカフェラテを注文しました。

コーヒーをテイクアウトして、ブロードウェイから一本東のリバーサイドアベニュー沿いを北上します。このひときわ大きな建物はリバーサイド教会です。

リヴァーサイド教会 寺院・教会

なかなか荘厳なつくりです。
    ちょっと入りにくい雰囲気ですが、特段関係者でなくても入れます。

なお、この教会の地下には、食堂があり、ニューヨークにしては安い値段でランチが食べられます。サラダバーがあるのがいいところです。

リバーサイド教会のとなり、グラント将軍のお墓の向かいには桜パークという小さな公園があります。

さくらパーク 広場・公園

3月下旬ですがまったく桜は咲いていませんでした。

近所の人の憩いの場のようです。

グラント将軍のお墓です。

グラント将軍国定記念館 モニュメント・記念碑

グラント将軍は、南北戦争中の北軍の将軍でありのちの第18代大統領でもあります。
    彼はあまり商才はなかったようですが、軍事の才能に恵まれており南北戦争において北軍を勝利に導いた優秀な軍人でした。
    このお墓は、北アメリカで最大の大きさなのだそうです。

中はさほど大きくなく、がらんとしたスペースになっていて、グラント将軍とその奥さまの棺が納められています。

大きくないとはいえ厳かな雰囲気です。

ドーム部分です。

地下に降りてきました。

星が35個あるので、おそらく南北戦争終結時の星条旗と思われます。

ビジターセンターはこの地図のとおり道路を挟んだハドソン川沿いにありますが、大変小さい施設です。

でもトイレを利用できますので、公衆トイレがないニューヨークではありがたいです。

実はこの日は13:00頃にグラント将軍のお墓は閉館となりました。
    吹奏楽団のような人たちが集まっていたので、何かしら祭典があったのかもしれません。

リバーサイドパークを10th street分ほど南下します。

リバーサイド パーク 広場・公園

向こうに見えるのはハドソン川とニュージャージーです。

別の日にとった夕焼けの風景。
    セントラルパークより人が少なくて、川がみられるので私はリバーサイドパークが好きです。

癒されますね。

110th streetまで戻ったらそのままハドソン川と反対方向の東側に進むと、アムステルダムアベニュー沿いにこの大きな教会が現れます。

写真は以前に撮影したものです。

セント ジョン ザ ディバイン大聖堂 寺院・教会

NY北部の一押しスポット by snowさん

中は、意外にもとても大きくてひろく、全ての祭壇をみると30分ほど時間がかかります。ステンドグラスもきれいです。

なお、入場は無料です(寄付制)。日本語のパンフレットもあります。

一番奥の祭壇には、なんだか見慣れた色合いのツボが二つあるのですが、これはなんと天皇陛下が寄贈されたものなのだそうです。

この写真は聖堂の真ん中あたりから入口側を撮影したものです。

地下鉄でミッドタウン等に戻る場合には、東に歩いていけば110th street cathedral parkwayから1番線でタイムズスクエア等に戻ることができます。

• Antonioさん 2017/04/23 20:31:22
    リバーサイドパーク
    こんにちは。

リバーサイドパークはたしかにいいですね。私も好きです。

snow

snowさん からの返信 2017/04/25 04:52:14
    RE: リバーサイドパーク
    > こんにちは。
    > リバーサイドパークはたしかにいいですね。私も好きです。

Antonio

Antonioさん からの返信 2017/04/25 08:20:53
    RE: RE: リバーサイドパーク
    > > こんにちは。
    > >
    > > リバーサイドパークはたしかにいいですね。私も好きです。
    > >
    > > マンハッタンの北部ですが、ハーレムやインウッド・ヒルも散歩していて見るところがいろいろあり、お薦めです。
    > コメント頂きありがとうございます。インウッド・ヒルはノーマークでした、あと3週間ほどで帰国してしまうのですが、それまでに時間があれば是非行ってみようと思います。

snow

snowさん からの返信 2017/04/26 11:41:57
    RE: RE: RE: リバーサイドパーク

Antonio

Antonioさん からの返信 2017/04/26 13:04:24
    RE: RE: RE: RE: リバーサイドパーク
    > > もし行く機会があれば、High Bridgeもぜひ観てきてください。今では信じられないですが、19世紀のある時期まではニューヨーク一の観光スポットだったようです。橋を斜めの角度から見たときは、米国というよりも、ヨーロッパという感じがして、人気スポットだったのは納得します。
    > High Bridge検索してみましたが、とても素敵ですね、景色もよくて癒されそうです。時間を見つけて行ってみたいと思います!

snow

snowさん からの返信 2017/04/27 12:47:20
    RE: RE: RE: RE: RE: リバーサイドパーク
    > ついでですが、マンハッタンの北やブロンクスのリバーデール等は坂が多いので、step-streetといわれる階段の道をよく目にします。
    > 一番知られているのは、一昨年くらいに改修工事が完了した215ストリートとブロードウェイ沿いの階段だと思います。この眺めもアメリカというよりもヨーロッパという雰囲気が出ていて、すごく好きです。インウッドに行く機会があれば、こちらの方もぜひ見て行ってください。

追加情報ありがとうございます、ぜひインウッドと併せて階段の道も見に行きたい思います、楽しみです!

snowさんのトラベラーページ