2017/03/23 - 2017/03/25
よいにゃんこさん
- よいにゃんこさんTOP
二泊三日で京都へ行きました。今年は桜の開花が遅れているそうです。梅は綺麗に咲いていましたし、白川沿いでは桜も少し花開いていました。錦市場近くの四富会館のてしまさんは、大変美味しくてリーズナブルで感激しました。去年の秋に訪れファンになった、イタリアンのサンタマリアノヴェッラテァサネリーアにも再訪。
錦市場近くの四富会館。ディープスポットで有名らしいです。
元々砂糖の蔵だったとか。 -
たしかにディープです^ ^
一階には、十数店舗がひしめいています。
一番奥にてしまがあります。
お通しのキャベツとあぶらあげ
小腹が空いていたので、¥2500で少なめの量でお任せにしました。 -
蒸した牡蠣ポン酢 ホタルイカのと菜の花 くも子ポン酢(たらの白子)わさび菜
どれも大変丁寧に作ってあります。 -
合鴨 小鮎 ツブ貝 鶏
優しくて上品な味。 -
タイ 鮪 きずし(〆サバ)
こだわりのきずし。酢も塩分も控え目。鯖の旨味が引き出されています。 -
きずし鮨
きずし、生鮨とは青魚を酢で〆たものだそう。しりませんでした。
大将がとてもいい方で私が鯖寿司と勘違いしていたのでサービスで出してくれました。味は絶品でした。 -
メニュー
年に数回変えるそうです。 -
四富会館近くの町屋カフェでお茶しました。
抹茶アイスとコーヒー
清水寺近くのお蕎麦やさん
うきや -
天ぷらそば 大盛り
蕎麦は塩で食べても美味しい。
天ぷらもカラッと仕上がっています。
天つゆは出汁がしっかり、塩分控え目で蕎麦の美味しさを引き立てます。 -
鶏そば
こちらもかなり美味しかったです! -
元々この場所にあった蔵を改装したのだそう。
高台寺近くでコーヒー
祇園 いづ重
色々食べたい(^^)
最近TVなどでも話題の稲荷ずしを。
私は麻の実苦手でした。
癖になる美味しさ♪ -
鯛そぼろちらし寿司
小鉢付き。
酢飯とそぼろの間には昆布が。
量も味もお上品。 -
一品料理とドリンクメニュー
お土産にも。
ただ、鯖寿司以外は当日中に召し上がって下さいとの事。 -
麺屋 蛇の目屋
河原町から先斗町方面へ歩いて3から4分ほど。 -
スープは二種類 -
追加した煮卵がおすすめです。
鶏白湯
もう少しアッサリしている方がいいかな。麺は太め。
鶏と豚のチャーシューはどちらも美味しい! -
鶏煮干しそば
醤油、鶏、煮干しのアッサリスープ。少し鶏の油がありますが、万人受けするラーメンです。塩分が少し多いかも。 -
サンタマリアノヴェッラティサネリーア
町屋風の建物が京都らしい
メニュー
Ripideを注文。
11時と13時半にのみオーダー可能のパスタメインのコース。 -
ごぼうのスープ
トリュフ塩と、白トリュフのオリーブオイルで。ごぼうの味わいもしっかり。運ばれて来た時からトリュフが香ります。 -
追加で京野菜のサラダ。25種の京野菜が使われています。スペインのオリーブ塩で。
2人でシェアしましたが、充分な量。 -
周りの女子の皆様がほとんど注文していたので、私も(^^)
ハーブとリンゴのノンアルカクテル ¥700。う、うましー!
ハーブは花粉症にいいエルダーフラワーでした。 -
静岡のシラス、菜の花、カラスミのパスタ
前回も青菜カラスミのパスタに大満足でしたが、今回は、シラスと菜の花でより美味しい! -
この、タマネギのフォカッチャが大人気だそう。11時からお食事すると、アツアツ焼き立てがサーブされます。本当に美味しい。周りがカリカリして多少の油分を含んでいます。こんなフォカッチャは、多分ここだけなのでは?
和束のほうじ茶のジェラート
ハーブティーとともに美味しく頂きました。 -
サンタマリアノヴェッラの店舗もレストラン横にあります。フィレンツェに本店があります。石鹸もオーデコロンもとてもいい香り。フリージアのオーデコロンが欲しかったな^ - ^