アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行のハイライトであるマウントクック滞在です。<br />この辺りは非常に雨が多いと聞いていたのですが、結果的に<br />2泊3日の滞在中、一度も雨に降られませんでした!<br />滞在中は1歳11か月の息子とともに歩けるトレッキングコースで軽トレッキングを楽しみました。<br />人生初のトレッキングがNZでしかもマウントクックとは何とも贅沢な息子です。<br /><br />この辺りは山の麓に宿泊施設が並んでいるだけ、と考えた方がいいです。<br />飲食店やスーパーなどはほぼないので自炊の場合は事前に<br />調達しておいた方がよいです。<br /><br />【行程】<br />12/21 関西国際空港21:00発→オークランド   (transit約2時間)<br />12/22オークランド→クライストチャーチ15:25着(クライストチャーチ泊)<br />12/23クライストチャーチ近郊ワイナリー訪問(クライストチャーチ泊)<br />12/24Travis Wet Land訪問→アカロア滞在 (アカロア泊)<br />12/25アカロア終日滞在           (アカロア泊)<br />12/26アカロア→フェアリーへ移動     (フェアリー泊)<br />12/27フェアリー→レイクテカポ周辺滞在  (レイクテカポ泊)<br />12/28レイクテカポ→マウントクック滞在  (マウントクック泊)<br />12/29マウントクック終日滞在        (マウントクック泊)<br />12/30マウントクック→クイーンズタウン滞在(クイーンズタウン泊)<br />12/31クイーンズタウン終日滞在      (クイーンズタウン泊)<br />1/1 クイーンズタウン7:00発→オークランド(transit)→関西国際空港17:25着<br />

ニュージーランド10泊11日(1歳11か月子連れ)vol.4 マウントクック

2016/12/21 - 2017/01/01

kemur

kemurさん

この旅行のハイライトであるマウントクック滞在です。
この辺りは非常に雨が多いと聞いていたのですが、結果的に
2泊3日の滞在中、一度も雨に降られませんでした!

飲食店やスーパーなどはほぼないので自炊の場合は事前に
調達しておいた方がよいです。

【行程】

昼前にマウントクック到着を目指しました。

前方に雪を纏った山々が見えてきます。

この迫力!

この山は目立ってますがマウントクックではなくマウント・セフトンという
    別の山です。

こちらの方が宿泊施設から近い距離にそびえているので
    迫力がありましたね。

マウントクックに到着です。

ビジターセンターで「子連れでも歩けるトレッキングコースがどこか」を
    スタッフから情報収集しつつ周辺の芝生で作ってきたサンドイッチを
    いただきました。早めの昼食です。

パンフレットや地図などはほとんど有料でした。
    ゴミ削減の意味でも、有料制は賛成です。
    我々も1ドルで周辺地図を購入しました。

ここからもマウント・セフトンがくっきり。

アオラキ コート モーテルAoraki Court Motelに到着。

ここで2泊します。

まだオープンして数年しか経っていないので中はピカピカ!
    清潔そのものでした。

グレードの高い部屋しか空いてなかったのですが、正解だったようです。

この旅行中、間違いなく一番居心地がよかった宿です。

バスタブもあります。

トレッキングの疲れを癒してくれます。

部屋からマウント・セフトンを一望できます。

窓から出るとこんな感じです。

日没までたっぷり時間があるので軽くトレイルを歩いてみることに。

一番有名なフッカー・バレー・トラックHooker Valley Trackにチャレンジ。

妻のスパルタ特訓がスタート。

果たして1歳11か月はどこまで歩けるのか。。

キャンプサイトがあり、たくさんのテントがありました。

とにかく陽射しが強いので、帽子、サングラス、強力な日焼け止めが必要です。

こまめに休憩しながら進みました。
    息子も少しづつ自信がついてきたようで、元気に歩いていました。

吊り橋の手前まで来ました。

息子も一緒だったので、倍以上時間がかかりました。

我々にはここが今日のゴールです。

親バカですが、よくぞここまで歩いてくれたものです。

たくさんの観光客から誉められて、息子も得意気でした。

吊り橋を超えて歩いて行くとマウントクックが綺麗に
    拝めたことでしょう。

手前の川は氷河が溶け出したものなので水が濁っていますね。

帰り道も親が心配するくらい元気に歩きました。
    山歩きに自信がついたようです。

さすがに何度かグズって抱っこしましたが。

無事に宿に到着。本当に疲れたと思います。

宿の外で記念撮影。

宿で昼寝したあと、近場のBowen Bush Walkにチャレンジすることに。

ここは日陰なので、余裕でした。

30分ほどの短い滞在でした。

夜はもちろん自炊。

翌朝です。

雨が多いと言われるマウントクックですが、2日目も奇跡的に天候に恵まれました。

2日目は少し車で移動してTasman Glacier View Walkに挑戦!

まだ出発したばかりですが見事な景色です。

頑張れ頑張れ。

見晴らし台付近です。

擂鉢状の地形が見事。

湖、というか水たまりがありました。

氷河の見晴らし台に到着しました。

よくぞここまで歩いてきました。。。

氷河の断面。真夏だっせいか残念ながら氷河はあまり目立たなかったですね。

反対側はこのような景色。

氷河が溶けて川になっているのがよくわかります。

ここでも息子はたくさんの観光客から「よく歩いてきたね」と誉めてもらいました。

少しだけ残っていた氷河の欠片。

水が白く濁っています。

次のトレイルに向かうため、下山することに。

一度宿に戻って昼食を食べた後、ケア・ポイント・トラック Kea Point Trackを目指しました。

昼寝するかと思ったのですが、寝なかったのでそのまま連れてきました。

途中で寝てしまうとややこしいのですが。。

マウント・セフトンに向かって歩く感じですね。

どんどん山が近づいてくる感じです。

生き物の影がほとんどないのが残念です。。。

野鳥や小型哺乳類なんかがいると気分が盛り上がるんですがね~。

さすがに息子もぐずり始めましたので休憩しながらゆっくりと歩いていきました。

Kea pointに到着!

素晴らしい景色です。

息子も満足そうでした。相当疲れたと思います。

ここまで来ると奥にマウントクックを見ることができました。

案内板と。

マウントクックを拡大。

と、ここで息子が昼寝しはじめてしまったので抱いて下山することに。

本来であればベビーキャリアを持参するべきですね。

転ばないように注意しながら何とか下山。

今更ですが、宿には洗濯機・乾燥機(有料)があります。

息子が目覚めたので、宿の周辺をベビーカーで散歩することに。

夕方になると大量のウサギが現れます。

明らかに家畜、または狩猟用として野生化した感じですね。

アスファルトではありませんが、ベビーカーでも走行可能でした。

そろそろ日が沈みます。

ハーミテージホテルの駐車場から綺麗にマウントクックを拝むことができました。

翌朝。

3日目も天候に恵まれるとは奇跡としか言いようがありません。

ハーミテージホテル裏のGlencoe walkにチャレンジ!

通常の倍以上の時間で何とか頂上に到着。

一昨日よりも確実に成長した息子がいました。

マウントクックです。

一望。

下山して宿に戻る道中。

マウントクックとルピナス。

見慣れてしまったこの風景も今日が最後です。

宿をチェックアウトして、クイーンズタウンへ向かいます。

行きでも通りがかった場所で改めてマウントクックを撮影。

プカキ湖です。やはり綺麗ですね。

途中、Wanakaという街に立ち寄りました。

街中の公園でレジャーシート敷いて昼食。

ワナカ湖です。

NZ国内で人気のある街だそうで、すごく混雑していました。

どこへ行っても行列。

Wanakaの中心街を散策。

ビーチは観光客で賑わっていました。

Wanakaを離れ、クイーンズタウンを目指します。

クイーンズタウンに到着。

• 宿はAir B&amp;Bです。<br /><br />息子と同じ年齢の男の子がいて、一緒に遊んでくれました。

宿はAir B&Bです。

息子と同じ年齢の男の子がいて、一緒に遊んでくれました。

スーパーで調達したラム肉で夕食。

翌朝です。

街中の様子を見ようと車で繰り出したのですが駐車場が見つからないほど混雑していました。

やっと車を停めることができ、ぶらっと散策。

昼ご飯をクイーンズタウン中心部で食べた後、ワイナリーを巡る予定にしていました。

年末年始だからか、街はすごく混雑していました。

ホストファミリーから教えてもらったFlame Bar and Grillで昼食。

開店前から行列ができていました。

クイーンズタウンの街に接しているワカティプ湖です。

街中にたくさんいたハシグロカモメ。

調べてみたら、NZ固有種でしかも絶滅の危機に瀕しているらしい。

有名なGibbston Valley Winesに到着。

観光客で賑わっていました。

妻がテイスティング。

チーズが美味でした。

他にも3軒ほどワイナリーを訪問してお土産用のワインを購入。

Gibbston Valley Winesの近くにバンジージャンプ場がありました。

翌朝は早朝便なので、市街地で打ちあがる花火は諦めて早めに就寝することに。

明けましておめでとうございます。

早朝のクイーンズタウン空港です。

NZ航空のこのシステム、いいですね。

居酒屋のように、飲みたいものを入力すると席まで持ってきてくれます。

全体を通じて、自然探訪という点では少し迫力不足でしたが
    家族で充実した時間を過ごすことができ、息子の日々の成長を感じることが
    できたのが一番印象に残った旅行でした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る