2016/12/21 - 2017/01/01
kemurさん
- kemurさんTOP
アカロアを後にし、有名なレイク・テカポへ向かいました。
滞在は1泊のみでしたが、10:00前にはテカポに入っていたので
丸一日楽しむことができました。1日あれば十分観光ができますが
星空の撮影が目的であれば天気が悪かったときのことも考慮して
数日滞在した方がいいのかもしれません。
1泊だけでしたがその日の夜は晴れていて美しい星空を楽しむことができました。
【行程】
12/21 関西国際空港21:00発→オークランド (transit約2時間)
12/22オークランド→クライストチャーチ15:25着(クライストチャーチ泊)
12/23クライストチャーチ近郊ワイナリー訪問(クライストチャーチ泊)
12/24Travis Wet Land訪問→アカロア滞在 (アカロア泊)
12/25アカロア終日滞在 (アカロア泊)
12/26アカロア→フェアリーへ移動 (フェアリー泊)
12/27フェアリー→レイクテカポ周辺滞在 (レイクテカポ泊)
12/28レイクテカポ→マウントクック滞在 (マウントクック泊)
12/29マウントクック終日滞在 (マウントクック泊)
12/30マウントクック→クイーンズタウン滞在(クイーンズタウン泊)
12/31クイーンズタウン終日滞在 (クイーンズタウン泊)
1/1 クイーンズタウン7:00発→オークランド(transit)→関西国際空港17:25着
アカロアからレイクテカポ近くのフェアリーという街へ向かいます。
レイクテカポの宿を連泊で予約できなかったので仕方なくテカポ近隣の街・フェアリーで1泊することに。
アカロアから250km。
遠回りになりますが、アカロアの街からサミット・ロードSummit Roadを
経由して景色を楽しみながら向かうことに。 -
サミットロードは尾根沿いを走る道路です。
こんな景色を楽しむことができました。
迂回するかたちになりますが、通ってよかったです。
フェアリーへ急ぎます。
リンカンLincolnという小さな街を経由。フェアリーまで大きな町がありそうになかったのでここで簡単な昼食を。
SUBWAYでtake away。
そして食材を買い込みつつガソリンを補給。
フェアリーへ向けてひた走ります。
フェアリーまでは残り180kmほどです。
果てしなく農地が広がっていました。 -
途中、キャンプサイトがあったので休憩することに。ずっとチャイルドシートでストレスがたまっている息子をしばらく遊ばせました。
間もなくフェアリーです。
フェアリーに到着しましたがクリスマス前後だったためほとんどの店は休みでした。
こじんまりしていて、良さそうな町です。
レイクテカポからは40kmほど離れています。 -
当初、予約していたモーテルから直前にメールが入り、ダブルブッキングしていたので他の宿を手配したとのこと。
不安な気持ちでその宿に向かうことに。
まだBooking.com等の予約サイトにも載っていない、開業したばかりのモーテルでした。
MacKenzie Motelsというモーテルです。 -
さすが開業したばかりとあって、ピカピカでした。
電子レンジも持ってきていただけました。 -
バーベキューを想定して砂利が敷かれた庭。
まだ未完成状態なのだそうです。
この日はさすがに到着が遅くなってしまったので夕食を食べて早々に寝ることにしました。 -
翌朝。
レイクテカポへ向かいます。 -
1時間もかからずに到着。
10:00前に到着してしまいまだホテルにチェックインできないためまずはテカポ湖周辺を散策してみることにしました。 -
有名な「善き羊飼いの教会」です。
日本からの団体ツアー客がたくさんいました。
やはり陽射しが重いです!日焼け止めは必須です。 -
湖は綺麗です。
時刻によって光の角度が変わるので、順光側から見た方がよいです。
それにしても青いですね。
氷河が削った岩石が溶け込んでいるために青緑色をしているんだそうです。
このように湖に降りることができますが近くで見るとそれほど青くないです。
レイクテカポは宿が少ないにも関わらず観光客が多いようで宿を取るのがたいへんでした。
1泊だけ取れたペッパーズ ブルーウォーター リゾートPeppers Bluewater Resortにチェックイン。
別料金なしでアーリーチェックイン(11:00)させてくれました。 -
部屋からの眺めです。2階建ての低層ホテルですがテカポ湖が見えます。
ホテルというだけあって設備はしっかりしてます。
今日もランチは手作りサンドイッチ・・・
風が強くてマウントジョン展望台Mount John University Observatoryへの道は閉鎖されているとのことでしたが周辺まで行ってみることにしました。
このあたりでキャンプしている人もいましたね。
ルピナスが満開です。
周辺は荒涼としています。
マウントジョン展望台の入り口まで来ると、なんと奇跡的にこれからゲートを開けるのだとか!一番乗りでやってきました。
駐車場からの景色。
遠くに見える山脈が美しいです。
山脈をアップ。
上から見た方が湖の青さが際立ちますね。
右に見えているのはレイクテカポの街です。
観測所があるため風景に人工物が多く映ります。
夜になると個人ではマウントジョン展望台に入場することができず、ツアーに参加する必要があるそうです。
あまりにも風が強く、歩くこともままならないため頂上にあるアストロカフェAstro Cafeに避難。
風が弱ければこのように外の席もよいのですが・・・生憎この日は突風のため使用できず。
皆、考えることは同じで続々とお客さんが増えて満席に。幼児用のハイチェアがあるのもポイント高いです。
1時間ほどカフェで過ごして景色を堪能しました。
駐車場からの風景。
マウントジョン展望台から湖畔へ下ります。
途中、ルピナス畑を見つけました。バックには綺麗な山脈が広がっています。
ルピナスの中を歩くこともできます。
湖畔に戻ってまた湖を眺めます。
良くも悪くも、湖と星空以外に見どころがないので1日滞在できれば十分ですね。
もちろんこの日のように天気が良いことが前提ですが。。。天気が悪いと本当にやることがなさそうです。
場所を変えて湖を見てみます。
サングラスがなかったら目が焼けてしまいます。
そろそろ湖もお腹いっぱいで星空が楽しみになってきますが、22:00すぎないと日が暮れてこないので部屋に戻って夕食を済ませることにします。
ようやく日没です。
寝てしまった息子は毛布でくるんで連行しました・・・ -
昼間寄ったマウントジョン展望台の入り口付近にやってきました。
こんな星空が広がっていました! -
爆睡中の息子と十分堪能した妻を一度ホテルに送りとどけ、湖の東側のほとんど人がいないエリアにやってきました。
リリーバンクロードLily bank loadという道で東側へ行けます。
たまたま1台の車が通り、ヘッドライトで森が照らされた瞬間です。 -
ちなみに今回はスーツケースに三脚が入らなかったので、車の天井に適当に衣類を丸めてカメラを固定してタイマー撮影しています。
細かい調整はできませんが、この方法なら何とか星空も撮影できます。
善き羊飼いの教会付近にはカメラマンが多数集結していました。
人が集まるところでは車の往来が多くヘッドライトが邪魔になるので敬遠しましたが、1枚くらい教会絡みで撮影しておいてもよかったかもしれません。
翌朝です。
ホテルで朝食です。 -
朝食は・・・ちょっとがっかりでした。
正直、あまり美味しくなかったです。
チェックアウトしてこの旅行最大のハイライトになるであろうマウントクックへ向かいます!
マウントクックにはほとんど店がないとのことなので、食材はレイクテカポのスーパーで買い足していきました。 -
途中、プカキ湖を通過。
レイクテカポより綺麗ですね( ゚Д゚) -
高台に上がり、しばし写真撮影です。
綺麗ですね。
プカキ湖畔の駐車場。
やはりこの青は順光側で見るに限りますね。
遠くに見えているのがどうやらマウントクック周辺の山脈のようです。 -
進んでいくと、マウントクックが近づいてきました。
青い湖との組み合わせが良い感じです。
ちなみに路肩のスペースに停車して撮影していますが、ほとんどの車が時速100kmほどで運転しているため良い路肩を見つけて停車するのはけっこう危なかったりします。要注意です。
マウントクックは雨が多いそうなので、このまま晴れてくれればいいのですが。
続く。
kemurさんの関連旅行記
テカポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~