ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はOxford St.で買い物の予定だったので朝は少しゆっくり。<br /><br />イビスロンドンからOxfordストリートに行くにも74番バスで行けます。<br />マーブルアーチの次のバス停、Portman Street Selfridgesで下車すると便利だと思います。<br /><br />バス停から降りるとすぐ見えるところにPrimark がありました!<br />Primark はイギリスで有名な激安店です<br />ここが本当に安い。<br />H&amp;Mあたりに似てるかな~という気はしましたがH&amp;Mより安いです。<br /><br /><br />

ビートルズを追って憧れのイギリス 3日目

2017/02/16 - 2017/02/23

にゃ氏さん

Primark はイギリスで有名な激安店です
ここが本当に安い。
H&Mあたりに似てるかな~という気はしましたがH&Mより安いです。

ロンドンのLUSH。

余談なのですがOxford ストリートでトイレが見つからず苦労しました;
    イギリスは総じてトイレ事情が良くないのとおもいます。

トイレを借りるとしたら
    マック(無いところもある)
    美術館、博物館(無料で入れるしきれい)
    駅(地下鉄駅はほぼ無い。お金が必要)
    デパート(きれいだし無料)

無料で使えるトイレを見つけたら行っておいた方が良いです。
    困ったわたしはマックに行きましたが
    「ここにはトイレはありません」という張り紙が 笑
    近くの公衆トイレまでの地図が張ってありましたが怪しそうだったので断念(笑)
    結局デパートのトイレをかりました!
    Oxford Stでトイレに行きたくなったらデパートを探したほうが確実です!

見覚えある人もいるんじゃないでしょうか
    oasis Morning Gloryのジャケ写ロケ地
    oxford st からバーウィックストリートに入っていくとこの風景が見えてきます。

ここです
    まだ公衆トイレとして使われているみたいでした

同じくブロードウィックストリートにある
    バー、John Snow

疫学の父と呼ばれるJohn Snowゆかりの地
    1854年SOHO地区にコレラが蔓延しその発生源となったのがこの一角にあった飲み水用ポンプでした。

19世紀ヴィクトリア王朝大英帝国のロンドンが知れて面白いです。
    興味ある人はぜひ

通りかかったレコード屋さん

バーウィックストリートはCD、レコード屋さんも多いです

トイレを借りたoxford stのデパート 笑

午後からハリーポッタースタジオツアーに参加するため
    Oxford Circus駅からビクトリア線でeuston駅まで
    メイキングオブハリーポッターは少し郊外にあるため
    eustonからOverground(鉄道)にのり
    最寄駅であるWatford Junctionまで
    オイスターカードで行くことが出来ます。
    20~30分ほど
    運賃そこそこかかったと思うのでチャージ残金には注意してください(うろ覚えでごめんなさい)

つきました

Watford Junctionにハリーポッタースタジオツアー行きのバスが来ます。
    ラッピングカーなのですぐ分かります!
    一応、駅を20、50分発
    帰りのスタジオ発は25分、55分発と調べたのですがあんまり正確じゃなかったような…

バスは現金のみ往復2.50ポンドです。
    行きのバスでお金を払うとレシートみたいな紙で控えが渡されます。
    それが帰りのバスの乗車券になるので無くさないように注意!

つきました。
    今回この場所は友人のためにチケットを取ったようなものなのでわたし自身そんなにハリーポッターには詳しくありません;

なのでざっくりいきます。

結構広いです

小道具やセットなんかはすごかったです。
    特別詳しくなくても十分楽しめます。

バタービールを飲みました。
    以外に不味くない…?
    普通に飲めます。
    ただ、しつこくてあきるので2人で半分してちょうどよい感じでした。

ダイアゴン横町
    ここはさすがにわたしでも分かります

あまりにもきれいなブロンズヘアーだったのでついつい
    わたしは家族に100味ビーンズを買いました。

ここでまた余談です
    日本のスーパーでも大きいところだとショッピング袋代が2円やら3円やらとられますがイギリスでは、ほぼどこのスーパーでも取られます。
    だいたい0.05ポンドとかですが。
    大手スーパーTESCOとかだと可愛いショッピングバックも売ってるので初日に買って滞在中エコバックとして使うのもいいと思います。
    ちなみにこのハリーポッターのショップですら袋代が加算されてました(笑)

スタジオツアーは16時から約3時間でした。
    ツアーといっても自由に回るかんじなので大体所要時間3時間。といったところです。

電光掲示板を見てホームに行きます

ホテル最寄west bromptonは鉄道が止まる駅なので乗り換えなく帰れるのですが途中駅Shepherds Bush直結で大きいショッピングモールがあることを知りそこで夕食をとることにしました。
    ショッピング目的できたら1日つぶせそうなくらい大きいショッピングモールでした。

ウェストフィールド ロンドン ショッピング センター ショッピングセンター

さすがガーデニングの国
    お花屋さんが至る所にあります。

この日の夕食
    不思議な味のドレッシングと肉の味付けだったけどおいしかった

その後スーパーを少し見て

可愛いお菓子もたくさん売ってます

カラフルなカップケーキ結局食べず終いだったな…

west bromptonに戻ってきました。

次の日も早いので早めに寝ました。