チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー2週間の旅。ヤンゴンからバガン、マンダレー、インレーから飛行機でヤンゴンに戻りすぐにバスでチャイティーヨにやって来ました。ツアーには入らず、自力で行きます。<br />一生に一度は行きたい巡礼地として人気の高いチャイティーヨに行かれるミャンマーの方たちのウキウキ度が高くて、微笑ましかった。それにしても、ゴールデンロックは不思議な光景でした。<br /><br /><br /><br /><br />2/14    11:00 関空 → 17:05 クアラルンプール <br />        21:10 クアラルンプール → 22:10 ヤンゴン                     <br />2/15    ヤンゴン     <br />           <br /><br />2/16    8:00 ヤンゴン → 9:20 バガン  飛行機<br />                 <br />2/17    バガン        <br /><br />2/18    バガン        <br /><br />2/19    バガン →  マンダレー   バス<br />                <br />2/20    マンダレー<br /><br />2/21    マンダレー →  インレー     バス<br />                  <br />2/22    インレー    ボートツアー<br />                 <br />2/23    インレー     カックー遺跡<br /><br />2/24    10:30 ヘイホー  →  11:40ヤンゴン 飛行機      ヤンゴン  →  キンプン   バス  <br />        チャイティーヨ <br />       <br />2/25    キンプン →   ヤンゴン<br />              <br />2/26    ヤンゴン<br /><br />2/27    ヤンゴン<br /> <br />2/28   11:15 ヤンゴン →15:40 クアラルンプール<br />   23:50 →<br /><br /> 3/1    6:50関空着         <br /> <br /><br />

ミャンマーの旅(5) チャイティーヨ編

23:50 →

3/1    6:50関空着

高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空

インレー湖の近くのヘイホー空港よりヤンゴン空港まで1時間10分。

ヘホ空港 (HEH) 空港

エアカンボーザ。乗ってすぐに軽食が出ました。

空港よりタクシーでアウンミンガラバスセンターへ。タクシーの運転手さんがキンプン行きのバスの前まで連れて行ってくれました。

アウンミンガラー バスターミナル

このバスでキンプンへ行きます。8000チャット。
    13時半出発、17時半過ぎ到着。4時間くらい。

3時ごろトイレ休憩。

名物みたいなエビの天ぷら。カリカリで美味しかった。お腹も大丈夫。

キンプンに到着。
    今日はゴールデンサンライズHOTELに泊まります。

ヴィラタイプの雰囲気の素敵なホテルです。

ネットは無理でした。

バスタブはないけれど、お湯は充分出ました。

アメニティはさみしい・・・。

ドライヤーは「SOKANY」??「SONY」??

ビデオデッキは「TOONBA」??{TOSHIBA」??

ホテルのレストラン。オープンエア。

夕食は酢豚。

翌朝7時過ぎ、トラックステーションまで歩きました。
    キンプンの街の入り口。

お店が並んでいます。

チャイティーヨ行きトラックステーション。

朝から続々とトラックが出発しています。
    皆さん、にこにこと手を振ったり、スマホで自撮りしたり、遠足気分。

トラックの荷台にどんどん順番に乗り込みます。

この座席に6人ずつ10列くらい、荷台の席が満席になったら出発です。
    片道2000チャット。

次々とトラックは連なって走ります。
    交互通行ができないところは、待避所があり譲り合っています。

こんな山道をジェットコースターに乗っているような揺れ方で進みます。
    途中で車酔いする方も結構いました。

チャーティーヨに到着。

4人で担いでお年寄りなど人を運ぶ籠。

運んでもらっている人。

お店も並んでいます。

みかんやリンゴやマンゴーや。

托鉢のお坊さんの列、ここにも。

親子でしょうか。

ゴールデンロックへ向かう参道。

ここでチャイティーヨ入域料6000チャットを払います。

荷物を運ぶ背負子屋さん。

フライドチキン。

ゴールデンロック入り口で皆さん記念撮影。

ゴールデンロックへの入り口。

セキュリティーチェックがあります。靴、靴下もここで脱いでください。

広くてきれいな参道。

ゴールデンロックの手前にあったゴールデンロック?

ここは、山の上です。

ゴールデンロックが見えてきました!

ゴールデンロック手前の広場です。

やっと、着きました。

熱心にゴールデンロックにお祈りをされていました。

ゴールデンロックに触れるところの入り口。カメラもバッグも持ち込み禁止。

女性は入れません。

金箔をゴールデンロックに貼り付けてお祈りをされています。

落ちそうで落ちない。

ゴールデンロックの頭頂部。

反対側もぐるりと回れます。

反対側からの眺め。

反対側にも下る道がありました。

どこに通じているのかわかりません。

遠くに小さなゴールデンロックやパヤーが見えました。

さてこの水は?くんでいって自分で流すトイレの水です。
    トイレには200チャットいります。

背負子におさまった男の子。

2時間半ほどゴールデンロックを満喫。
    さて、キンプンへ帰ります。また、順番に並びます。

帰りのトラックも次々を出ています。

キンプンの街に到着。