ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸黄門と助さん格さんは、完全自由行動日をどう過ごしたか?<br /><br />事前に日程表を作成し、それに従って行動しました。<br /><br /><br /><br />・・・途中、寄り道を少々。<br />ふふふ。

2017年3月 ソウル・仲良し3人旅 2日目

2017/03/18 - 2017/03/20

tadagen

tadagenさん

水戸黄門と助さん格さんは、完全自由行動日をどう過ごしたか?

事前に日程表を作成し、それに従って行動しました。

・・・途中、寄り道を少々。
ふふふ。

おはようございます。
    お宿前から見えるソウルタワーです。

肉眼だともう少し大きく見えるのですが・・・。

さて、日程表では、本日の朝食は24時間営業のこちら。

お、ちゃんと営業していました。

(ほっ。)

サンデッポ

入店すると、アジュンマが満面の笑みで

「さぁさ、奥に、奥に・・・。」
    と勧めてきました。

勧められるままにずずーーーとお店の奥へ・・・。

「注文は?」
    と聞かれ、以前食べたことのあるチャンチ(ツナ)キムチチゲなどはあるか?と質問すると・・・

態度急変! ←韓国あるある

すぐさまテーブル移動です。

(お店の奥側は焼肉エリアのようです。)

2017年3月現在の食事メニューはこれです。

入口に近い食事エリアです。

こちらへの移動となりました。

私は基本のテンジャンチゲを注文しました。
    5,000W。

おかずは4種類。
    こちらはセルフでおかわりできます。

これだから韓国、好きです。

御老公はキムチチゲ。
    鍋のへこみ具合がいい味出しています。

格さんはスンドゥブ。
    かなり辛かったようです。

さすが、韓国です。

それぞれ5,000Wで、支払いは15,000Wでした。

安くて美味しいお店です。

満腹になったら、次の目的地へ移動します。

お馴染みのサウナへGO!

* このサウナへの詳しい行き方は、

右隣にOLIVE YOUNGができる予定です。

あかすり(20,000W)を行い、さっぱりした後、御老公が待つチムジルスペースへ。

1,500Wでシッケ(小)を購入。
    ほの甘いテイストが渇いた身体にしみわたります。

カウンターがあるところが売店です。

わかめスープ定食が5,500Wです。

御老公たっての希望である「ヤンモリ(羊頭)」を3人でやってみました。

・・・イマドキいないって、これ、やっている人。

でも、やっちゃうところが私たちらしくてGOOD!

身体も心もさっぱりしたので、さぁ、ガンガン観光しますよ!

今日は、特別な日。
    実は、ソウル市内で「ソウルマラソン」が行われていました。

フルマラソンの開始時刻が午前8時。
    その前後の時間帯は、交通規制が実施されるとのこと。

(地下鉄・・・か。でも、もう大丈夫、かな?)

乗りたい番号のバスが次々到着しているので、予定を変更してバスで移動しました。

途中、いつもとは違うルートをバスが走っていて、乗客の大半がプチパニックになっていました。

私たちは安国駅へ行くので問題ありませんでしたが・・・。

無事に目的地の安国駅に到着。

いつもは混み合うソウル駅 → 明洞 ルートを通らなかったので、かえって早く着いた感じがしました。

午前中のハイライトはこちら。

韓服のレンタルです。

ピョルクント韓服

9時開店で、その開店時刻に合わせてこようと思ったのですが、サウナが気持ちよくて約1時間遅れて着きました。

(予約をしていたわけではありません。)

こちらのお店のシステムは、チマ(スカートのような衣装)の種類によってレンタル料金が決まるようになっています。

ものすごい数のチマが、お店の壁面にぐるりとかかっています。

色、柄をみながら1つを選んでスタッフに知らせると、それに合う上着をアドバイスしてくださいます。

最終的には、自分でコーディネートできるので安心です。

お店の簡易更衣室で着つけてもらいます。

簡単なヘアセットも料金に含まれています。

貴重品を入れて持ち歩く小さなカバンもレンタル可能です。
    (料金に含まれています。)

脱いだ洋服を鍵付きロッカーに入れて、さぁ、出発です。

・・・あ、私は添乗員&カメラマンですので、韓服は着ませんでした。

かつて、アルバムを3冊作ったものですから、もう「ごちそうさま」です(笑)。

相談のうえ、景福宮散策をすることにしました。

ライフワーク(爆)の鍾路タワー撮影を敢行。

レンタルやさんから徒歩10分強で到着。

たくさんの女性が韓服を着ています。

11時からの交代式パフォーマンスを最前列で見学。

時折、風が吹いて旗がきれいに広がっていました。

パフォーマンス終了後、門をくぐり中へ。

広ーい。

門の裏側をパチリ。

現代的なビルとのコントラストがいいですね。
    (自画自賛)

御老公と格さんは、韓服を着ているので景福宮の入場料は無料になります。

「いってらっしゃーい!」

と送り出し、私は西にあるこちらへ。

国立古宮博物館

入場料 無料
    年中無休

すごい。

博物館は、お気に入りの展示物を見つけるのが楽しみです。

今回も、人物画で気に入ったものがありました。

思ったよりも展示物が多く、全部をみることができませんでした。

次回への課題です。

待ち合わせの12時に2人と再会し、レンタル屋さんへ戻りました。

着替えて、レンタル終了。

さて、次への移動もバスです。

7025番を待ちます。

6つ目の停留所で下車。

着いたところは東大門。

山の尾根に城壁が見えます。

大学路までつながっています。

バス停を降りると、東大門がお出迎え。

交差点で信号が青になるのを待っていると・・・

突然、御老公が同じ信号待ちをしている男性に声をかけ始めたではありませんか!!!

助さん、格さん、慌てる・・・。

その男性を含む団体は、今日、トレッキングをしているようでした。
    (皆さん、気合の入った装備でした。)

御老公は、普段からウォーキングを嗜まれているので、気になったようです。

声をかけた男性は、片言の日本語で
    「いっしょ・・・  どうぞ。」
    と、にっこり。

御老公、
    「また、次に!」

満足した様子でした。

(お付の2人は冷や汗ものでしたが・・・)

東大門へ来た理由・・・

それは、タッカンマリのランチを食べるため。

以前食べたこちらのお店にしました。

孔陵(コンヌン)タッカンマリ 東大門店

日本語のメニューがわかりやすいです。

私たちは、3人分と、餅、ジャガイモを入れました。

KONESTのクーポンでジュースを1本いただきました。

こちらはハングル

さぁ、鍋が到着です。

煮込む前の状態

この後、お店の方がはさみで綺麗に切り分けてから煮始めます。

ジャガイモもたっぷり入っています。

餅、ジャガイモは女子、好きですから!

浅漬けキムチと砂肝がおかずになります。

お店の方が親切につけだれを作ってくださいました。

お皿にあらかじめ統合された酢醤油、そこにマスタード、タデキ、お好みでにんにくを入れてかき混ぜます。

食べるときには、千切りキャベツを入れてお肉と一緒に食べると美味しくなります。

お餅も入って、だんだん煮えてきました。

お店の方が
    「食べて大丈夫ですよ。」
    と教えてくださいます。

ほら、お肉もいい感じ♪

それにしても、鍋が大きい!

だいぶ食べ進みました。

ジャガイモは煮崩れするので、お早めに。

自称・鍋将軍はここでも取り分け担当としてはりきっていました。
    自分でやらないと、逆に食欲がわきません・・・。

そう、〆はククス(うどん)でしょう。

美味しい出汁をたっぷり吸って・・・

「キムチ、入れますか?」

勿論!

タデギとにんにくも少々。

うまうま♪です。

3人分で30,000W。
    そこに餅1,000W、ジャガイモ2,000W、ククス1人分2,000Wで合計35,000W。

・・・宴の後。

食べた、食べた!!

あれだけ食べたんですから、歩かなくちゃ。

と、東大門方向にお散歩。

手前は清渓川(チョンゲチョン)です。

ちゃんと観光客らしくDDPを眺めてっと。

東大門の洋服、靴等にはあまり興味がないので、御老公のリクエストで広蔵市場へ行くことに。

ここからなら歩いていけますね。

これ、サボテン。
    いろんな種類がある!

市場に行く前に、こちらのお店にきちゃいました。

ここは・・・

新品のソックスが3足1,000W!!!

1足ではなく、3足ですよ。

前回もびっくりしてつい買ってしまいましたが、今回も選りすぐりの3足をお買い上げ。

場所は、鍾路5街駅5番出口から50mほどのところにあります。

植物にすぐ反応してしまう・・・。

広蔵市場へやってきました。

とはいえ、お腹は超いっぱい。

ウィンドーショッピングといきましょう。

食べ物やさんのすぐ隣の韓服やさんにかわいい子供用韓服。

午後のいい時間なので、人がたくさん。

御老公、
    「食器やさん、入っていい?」

勿論でございます。

こちらでも食器をお買い上げ。

先ほど東大門で購入した長袖Tシャツでくるんで保護して持ち歩きました。

こちらのお店では、ガンガン試食が出てきました。

(あれ?お腹いっぱいだったのでは・・・)

アーモンドやカシューナッツを食べ、最後にはヤクルトもいただいちゃいました。

明洞のスーパーよりも1個あたり200W安かったです。

うわー!

ちょいブレ・・・

格さん「助さんのやりたいことも言ってくださいね。」

(注:実際の会話では本名で呼び合っています。誤解なきよう・・・)

そこで、はたと考えた。

(私のやりたいこと、ねぇ・・・。)

と、目の前に「ARTBOX」。

行っちゃいましょう。

ARTBOXで耳を縛って仕上げるお土産袋を見かけたので、こちらにあるか探したのですが、ありませんでした。
    残念。

大音量で呼び込んでいた生活雑貨やさん。

御老公「どこかでお茶でも・・・。」

そうでした。
    歩きっぱなしでした。

私「お茶するなら、ソルビンのピンスが食べたいです。」

で、やってきました。
    こちらのソルビン。

2,3階フロアはすごすぎる。

じゃ、じゃーーーーーん。

この時期限定のタルギピンス。
    9,900W。

大きな苺の座布団が大福(笑)。

最初は苺と雪氷を楽しみ、後半は練乳をどばっとかけてミルク感を上げて楽しみました。

3人だと楽勝♪
    わーーーい。

次に行きたかったDAISO。

カラフル。

こんなに種類があるなんて。

これほど需要があるのかしら・・・。

お店から見えます。

都会的な柄。

クマシリーズ

お土産をちょっぴり購入しました。

外に出てパチリ。

清渓川はお散歩コース。

御老公がまだ来たことがないという「韓国観光公社」へやってきました。

オリンピックのキャラクター。

K-STYLE HUB

季節ごとの韓国の食べ物を説明してあるボード

時間が合えば、日本語での説明を聞くことができます。(無料)

韓国らしい風景(レプリカ)

2階から5階まで展示や体験ブースがあります。

夕方近くになり、明洞に着きました。

格さんは用事があるので、ここから単独行動です。

御老公と助さんはセット(!)で観光します。

化粧品やさんだらけ。

縁がありません・・・。

頭につけるんですよね・・・。

御老公が
    「歯ブラシが買いたい。」
    と言ったので、目の前のオリーブヤングに行きました。

こんなものが売られているんですね。
    知らなかった。

手持ちのウォンが少なくなった御老公、明洞で両替しました。

「うわーーーーー、でかい!」

明洞に3階建てのARTBOXができていました。

わーーーい。

行ってみよう。

WELCOMEされます!

プレゼントをいれる箱

あ、あった!

御老公が見つけてくれました。

1番左の袋を購入。

なぜか?

これだけMade in Koreaでした。
    なぜか・・・。

なつかしシリーズ

おそろいでどうぞ。

店内のあちこちがかわいすぎ。
    写真を撮らずにはいられない。

さて、ここからお宿へ戻りましょう。

明洞駅5番出口近くのバス停から421番バスを使って淑大入口へ行きます。

• 車内

車内

単独行動を無事に終え、格さんは帰宅していました。

そして、お宿の前には、ホストさんのおばさんが待っていました。

スマホの充電コードを家の中に忘れたそうで・・・。

そして、差し入れと言ってワイン、トマト、レモンをくださいました。

ごちそうさまでした。

今日の買い物で買ったもの

○ 靴下 3足 1,000W

○ DAISO 蛍光ペン、携帯歯磨き粉、シール、ミニトマト栽培鉢

○ ARTBOX お土産袋 10枚3,500W

3人がそろったので、お宿から徒歩1分(!!!)のこちらのお店へ夕食を食べに行きました。

ムスリスンデ

無類のスンデ好きな私が、武藤さんのブログを見てぜひ行きたいとリクエストしました。

こちらのお店、カムジャタンも美味しいそうです。

メニューを見ると、スンデクッもあるので、おひとり様でもOKですね。

御老公
    「ビール、飲もう!」

はいっ!!!

カンパーイ。

さぁ、注文したコプチャン・スンデ・ジョンゴル(中)がやってきました。

「先にスンデを食べてくださいね。」(韓国語)

言われずとも!!

なぜか、生の白菜、玉ねぎ、そして青唐辛子。

デザートの苺まで!!

浅漬けのキムチとカクテキが美味しい!

武藤さんのブログで見かけたサービススンデが出てこない・・・。

(やっぱり、観光客はサービス品がないか・・・。残念。)

そこに、

!!!

「ソビス。」(サービスの意味)

!!!!!

海老ぎょうざですよ。

そして、うまうま♪

普通に料金を取っていいレベル。

やるなぁ、韓国。

ホルモンがごろごろ。

ここでも給仕係です、はい。
    やらずにはいられない。

もちろん、ポックンパですよ。

さすがにご飯は1人前。

!!!

1人前にしては多いぞ。

でも、カクテキを細かくして混ぜ込んで作ったポックンパ、お腹いっぱいでもしっかり食べることができました。

鍋 26,000W
    ビール 4,000W
    ご飯 2,000W    計 32,000W

日本では考えられない安さです。

歩いて1分。
    お宿に戻り、いただいたワインで2次会をしました。

あー、明日はもう帰国・・・。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る