2017/02/04 - 2017/02/05
翔華さん
初めてのハーフマラソン「木津川マラソン」に参加するために、京都へ。木津川は、京都と言っても、奈良県境にあり、前日には奈良市内の唐招提寺と薬師寺を観光することにした。学生時代以来の再訪でおよそ40年経っており、うっすらとした記憶をたどりながらの観光になった。マラソン当日は、冷たい雨が降っており、走路は水たまりだらけで最悪だったけど、初ハーフを無事完走できてよかった。
- カップル・夫婦
- 自家用車
2/4
6時に起きて、7時に出発。私の運転で2時間余り、 淡路の室津で運転を交替する。奈良県に入ったのは、10時過ぎで、自宅から奈良県まで4時間だと判明。 到着後最初に木津川沿いを走る。マラソン会場の河川敷の駐車場は入り口が異常に狭く、雨が降るらしい明日が心配。川沿いの細いサイクリングロードがコースになっているので、車での試走はせず奈良市内に戻ろうとしたが、16kmに30分かかるほど24号線は混んでいた。途中「旬菜市場」に立ち寄り、お奨めのロースカツ定食を食べた。当たりだった。
↑木津川 -
明日は、この川沿いを走る
2時から奈良観光。(木津川は京都だけれど、 県境にある)まずは、唐招提寺。鑑真和上の寺である。大学時代に奈良の友達に案内してもらった記憶はあるのだが、鑑真像が黒かったことくらいしか覚えていない。ところが、その鑑真像は彩色され、記憶とは全く異なる明るい像になっていた。鎮座する場所も明らかに記憶とは違っていた。別物なのか?!
↑唐招提寺の前の通り -
入り口の石碑
寺の境内の地図
金堂
御廟への道
苔むしている地面
鑑真和上御廟
宝蔵
唐招提寺から数分歩くと、白壁が続く道に出てきた。屋根の鬼瓦がおもしろい。入り口らしき門の奥に梅の並木があり、梅見客がいるのを見つけたので、入ってみると、白壁の中は玄奘三蔵を祀る新しいお寺?だった。
↑道しるべ 住宅街の通りを歩いて、薬師寺へ -
白壁が続く
鬼瓦の位置がおもしろい
梅の木が並んでいる
梅、満開
梅の古木もきれいに花を咲かせている
H3年にできた玄奘三蔵院 まだ新しい
中はのぞいただけで、入らなかった
薬師寺はと言えば、復興修理で新しく赤い派手な建物になっていた。西塔が建てられ、東塔は修理中で幕に覆われていた。北の入り口から入り、伽藍内をゆっくり散策。南門から出て、観音池まで歩く。同じ道を戻り、また薬師寺に入り、今度は東院堂を回って、国宝の観音菩薩像を拝んだ。その後、駐車場まで戻り、ホテルへ。
↑「千年の釘」光村国語教科書5年説明文 教えました! -
中門 二天王像2
正面 中門から
正面 南門から
観音池
宿泊は「奈良ロイヤルホテル」大きなホテルで滝を眺めながら入れる温泉もあった。夕食は、歩いて街に出て、居酒屋一条本店で乾杯する。リーゾナブルな店だった。ホテルに戻って、もう一度温泉に浸かり、天気の心配をしながら寝た。
↑ホテルの庭には滝がある -
ロビーにせんとくんがいた
ロビーのカフェで 一休み おいしいスイート
カフェの天井は鏡
部屋は普通のツイン
2/5
6時に起きて、温泉に入る。7時からバイキングの朝食。8時にホテルを出て、昨日下見をした木津川の 川原に降りて駐車する。しっかり雨が降っていて、ぬかるみがひどい。夫のフルが10時、私の初ハーフが10時10分出発。雨にぬれながらの待ち時間は寒くて大変だったが、スタートして走り始めたら、だんだんに体がぬくもってきた。初めは、キロ7分で走っていたが、半分で折り返してからキロ8分になり、最後の7kmは、9分台だった。それでも、雨の中ビニルのカッパを着て無事完走。初ハーフマラソンの記録は、2時間48分。思ったより遅かったけど、最後までマイペースで走れたのはよかった。夫は、4時間5分の久々の自己ベストを出し、サブ4までもう少し。
京うどんを食べて、会場を後にする。第2京阪からマラソンの日吹田に出て、名塩PAでコーヒータイム。夜8時前に帰宅。前日は青空だっただけに、残念な天気だったけど、それだけ思い出に残るマラソンになった。終わってみると、マラソン当日の写真が1枚もない。写真どころでなかったからなあ。