2017/03/23 - 2017/03/24
melonpanさん
- melonpanさんTOP
- 1,092,616アクセス
久し振りに南信州の温泉巡りに出掛けました。
温泉はいつ行っても良い物です。
天然温泉の掛け流しは「温泉」を強く感じながら楽しんでいます。
写真はアルプスの山々も望める下條村の『コスモスの湯』
- 自家用車
愛知県から長野県に入るところ
道路際には残雪が残っています。 -
平谷スキー場
シーズンが終わり片付け中です。 -
愛知県から長野県境まで延々と、このような急坂が続きます。
国道153号線
名古屋・豊田市から飯田市を通過して駒ヶ根、伊那方面に通じています。 -
途中に、このような案内板
岡崎市、豊田市、安城市等の水利に使われています。 -
源流を示す
最初は峰竜太さんの故郷 下條村の「コスモスの湯」
コスモスの湯
http://shimojo-kanko.jp/asobu/kosumosunoyu -
下條村のガイドマップ
露天風呂よりアルプスの峰が正面に見えますよ。
お湯も本当に綺麗に管理されています。
この地域では、早くに建設された銭湯です。 -
コスモスの湯を楽しんだ後は赤石岳の近くに有る「赤石荘」に向かっています。
脇見は厳禁です。
崖下に転落しそうです。 -
道路上を20頭程の猿が横切ったために直ぐに車を降りましたが、目では追えてもカメラでは残念ながら逃がしてしまいました。
リニア建設の最前線
建設会社のJVの事務所です。 -
日本のスイスと言われている「下栗の里」に似ています。
リニア建設資材搬送用の道路が通過するようです。 -
「赤石荘」の案内板
右に曲がってくださいの案内です。
この狭い曲がりくねった道路もリニア建設資材運搬のために道路は整備されるようです。 -
露天風呂からは正面の山が間近に見えます。
これまでも4回ほど来ていますが、今回は調べることなく来てしまい「生憎4月から営業します」というオーナーさんの言葉にガックリ中
浴槽からの眺望は抜群ですよ。
赤石荘
http://www.akaishisou.com/ -
雪を被った山裾に発電所が有り、近くがリニアの地上の通過地点らしいです。
赤石荘近くの鹿塩温泉の産直に・・・・。
長野県という内陸で塩が採れる地域です。
鹿塩温泉近くには分水峠と地層がズレて出来た分水杭も -
鹿肉を食事中
産直に居た方より山塩館の風呂が大きくお勧めと教えて貰いましたが、生憎、休館中でした。
近くの塩湯荘の御世話に・・・・。
鹿塩温泉 塩湯荘
http://shioyuso.com/ -
『今日は男性の団体さんが多く見えられているので女性客さん2人が上がられたら入ってください。』の説明にドアはこんな感じに成っています。
団体さんとは別に入浴を配慮してくださったようです。 -
ちょっと小さいかな。産直に見えられた方の言われたとおりのようです。
旅館の外に出て。
夜中にコンビニ立ち寄り小食の補いに。
店長さんと立ち話で
「ここがちょうどリニアの駅になりますよ。チケットは全部予約制で、ここでも販売をすることに成りようです。この近くに変電所が有る関係のようです」と話されました。 -
長野市の善光寺さんの元に成る寺です。
名前の通り『元善光寺』
元善光寺
http://motozenkoji.jp/ -
桜の満開の時期が待ち遠しいです。
もうすぐです。 -
幹を見ると樹齢の永いと思われる桜
昼神温泉公式サイト
http://hirugamionsen.jp/about -
森林組合の風呂が早朝8時から入浴が出来ました。
その他の多くは11時ころからです。 -
宿泊された方達が朝市に出てきています。
『立ち寄り湯』
『信州物見湯産手形』
以前の立ち寄り湯は多くのホテルが参加していてお客が好みのホテルの風呂を楽しむ事が出来ましたが、現在は当日の参加ホテルを限定されています。
長野県全体で10ヶ所使用で1年間有効です。
パンフレットに記載のお好きなホテルをとはいなかないようですね。
このような方式を実施している地域は多く「渋温泉」「湯布院」「嬉野温泉」「下呂温泉」「黒川温泉」など全国にあります。
各温泉に出掛けると条件が色々と設定されていて自由な温泉手形の利用は制限されています。
渋温泉をモデルにさせて貰ったと伺った黒川温泉は全ホテルが常に参加しています。
渋温泉は宿泊された方は温泉街の七ヶ所の共同風呂を利用が出来ます。 -
根羽村産直センターに到着
根羽村には大きな滝が有るので行ってみたらの声に誘われて、早速。
身の軽さに衰えは来ないようです。 -
『平谷の大滝』
もう少し大きくないと、感動が遠くなってしまいました。 -
根羽村産直センターで雛祭り展が開催されていました。
地元住民の旧家に保存されていた。