深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年9月に紹介した通り、中国在住者の外国人で<br />6カ月以上の居留許可保持者は中国のイミグレの<br />自動化ゲート(自動通関・中国語では自助通関)<br />が利用できるようになりました。<br /><br /><br />&lt;朗報&gt;中国在住者のみなさん必見?出入国でEチャンネル(自動化ゲート・自助通道)が利用可能に!<br />http://4travel.jp/travelogue/11166884<br /><br /><br />私は去年すぐに申請に行ったのですが<br />なんとパスポートのICチップが壊れていて<br />登録できませんでした!!<br /><br />そして今年2月パスポートのページが少なく<br />なりやっと新しいパスポートを申請。<br />3月になり居留許可も更新しました。<br /><br />そんなわけでやっと自動化ゲートの登録に<br />再挑戦してきました。<br /><br />登録はどのイミグレでもできます。<br />私は深センの皇崗口岸に行きました。<br />でもここで再びハプニングが発生…(-_-;)

深セン福田区★中国の自動化ゲート(自動通関)登録 ~皇崗口岸編~

2017/03/17 - 2017/03/17

熱帯魚

熱帯魚さん

去年9月に紹介した通り、中国在住者の外国人で
6カ月以上の居留許可保持者は中国のイミグレの
自動化ゲート(自動通関・中国語では自助通関)
が利用できるようになりました。

<朗報>中国在住者のみなさん必見?出入国でEチャンネル(自動化ゲート・自助通道)が利用可能に!

私は去年すぐに申請に行ったのですが
なんとパスポートのICチップが壊れていて
登録できませんでした!!

そして今年2月パスポートのページが少なく
なりやっと新しいパスポートを申請。
3月になり居留許可も更新しました。

そんなわけでやっと自動化ゲートの登録に
再挑戦してきました。

登録はどのイミグレでもできます。
私は深センの皇崗口岸に行きました。
でもここで再びハプニングが発生…(-_-;)

高速・路線バス 徒歩

○ 皇崗口岸

こっちは入境用の建物。

現在の入境用の建物の3階は、昔は、出境用として使われていたので、出境と書かれていますが、出境の建物はここではないです。この建物を抜けて、

長めの通路を通って行き、

階段(もしくはエレベーター)を降りた先の建物が、出境用の建物です。

建物入ったら、左側へ。

自助査験信息採集(E Channel Registry)の矢印の方向へ。

登録手続き時間は、皇崗口岸は

午前 8:00~12:00
    午後 14:00~18:00

お昼休みがあるので注意。

平日も週末も祝日もやってます。

ここで指紋登録します。が!!!!!!

なんとコンピューター故障で登録不可能と言われてしまいました。Σ(゚д゚lll)ガーン

でも明日から出国するし、せっかく登録に来たので、皇崗口岸を出て、福田口岸まで行くことにしました。

通路を歩いて戻り、26番バスで移動。地下鉄でも行けますが、乗り継ぎが面倒なので、私はバス…

福田で無事登録できるでしょうか??

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る