2017/02/17 - 2017/02/20
kokekoさん
- kokekoさんTOP
2回目の台湾。
丁度台湾に行きたいなということで安いツアーを11月頃に探していたところ、DeNAトラベルで燃油込みで2万7千円のフリープランのツアーを発見!
久しぶりの成田空港、久しぶりのツアーで旅行です!
送迎なんて久しぶり!
帰りが早朝の便の為、実質1泊2日のようなスケジュールでしたが、時間が無いながらも楽しみました。
胃袋が幾つあっても足りない!
1日目は、ほぼ日本語でなんとかなってしまいました!さすが台北です!
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今回は友人が前泊するというので私も便乗。
シングルでもツインでも値段が変わらなかった為、前泊はシングルで。
銀座駅からホテル行きのバス乗車、友人は東京駅乗車だったので、車内で集合しました。
予約してなかったので若干ひやひやしましたが、ギリギリでなかった為、無事に乗ることができました。
1人ですがダブルベッドです笑マロウドインターナショナルホテル成田 宿・ホテル
素泊まりプラン、ホテルコンビニに前日夜に買いに行ったところ食べたいものがなかった為、
早めに空港に行き、荷物を預け、朝食です。
10時までだとモーニングメニューやっているお店が何店舗かありました。
だし茶漬け美味しい。日本の心です。 -
と思ったら、箸がとんでもないところで割れた。
フライトは11時45分。LCCの為、食事は出ません。
機内で空腹になるのを避けるため、お腹に入れておきます。
出国する前に、スタバで買いました。 -
さて、搭乗です!
長い列ができていた為、ギリギリまでベンチに座って待機。成田空港第2ターミナル 空港
2回目のスクート!2回目の台北へ!
「飲食物の持ち込み禁止」となっていますが、水だとかちょっとしたものであれば大丈夫のようです。しかし、基本禁止です!持ち込み禁止が徹底されぬよう、あくまでもこっそり飲み物を持ち込みましょう!成田空港第2ターミナル 空港
カウンターで「英語話せますか?」と聞かれ動揺していたら、
他の甘い言葉に誘われ、試しに座ってみました非常口座席。
たしかに、他の席にはついていない枕とかついているし…
足も伸ばせる。
だけど、手荷物全部上にあげなくちゃいけないのは不便だ!
背も高くないし、ネックピロー持ってきているし(必須アイテム)
変な責任だけ背負うような形になってしまった。 -
お手洗い待ちの人がたむろするスペースです笑
椅子の脇から、机を出して、移動時間に終わらない通信教育を…。
皆の視線が恥ずかしい。
机自体が、長年の重みか、右に傾いておりますが、時間が勿体ないので少しでも進めます… -
そんなこんなで、台北桃園国際空港へ!14:55着。
乾燥している関東から、湿度の高い台北へ!
じめっとしていて、最初はくらっときたけれど、すぐに慣れます。
入国カードがなくなったとのことで機内では配られず、入国審査前のところで紙をもらい記入。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
到着ロビー入り口で現地ガイドさんと合流。
さあ行きますよ!というかんじだったので、私たち最後だったかすまない他の方々!と心の中で謝ったら、
私と友達の2人だけでした。
たまたま、この便でDeNAトラベルの送迎付きのツアーを使っていたの私たちだけだったらしい。
もともと両替屋による予定でしたが、車内の方が早いからと、ガイドさんに両替していただき(1万円単位です)
5人乗りの乗用車で出発です。
助手席に座った運転手さんが注意事項等を説明、そして世間話を。
丁度、初回プレミアムフライデーの1週間前だったので、
「来週くればよかったのに!」と言われましたが、「うちの会社はそんなのないですよ~ほんの一握りの企業だけですよ~」といったら、
そこまでの情報はガイドさん得てなかったみたいでびっくりされました。
そうか、だから今回この日出発だけ安かったのかなあ、なんてね笑
両替所(おそらく免税店)によらずに済んだので、空港からホテル直行でラッキーでした。本当に今回はたまたまみたいです。
しかも、今回2人だけだったので、チェックインも代わりにしてくださり至れり尽くせり・・・楽ちんです。なんせ久しぶりのツアーなもので、感動もひとしおです。
せっかくガイドさんがいらっしゃるので、近くの美味しい食べ物屋さん等を教えてもらいました!ありがとうございました!
お部屋はツインですが、ここでもダブルベッド。今回はダブルベッド運が高い旅行のようです。VIP ホテル ホテル
湯沸かしポットとミネラルウォーターが。
一応いざという時の為に水は持参してきましたが、ありがたい。 -
お腹もすいたので、夕ご飯。もうすぐ17時。ちょっと早いけれどお腹ぺこぺこ!
先ほどガイドさんにお薦めの小籠包のお店をきいたところ、金品茶楼を紹介していただきました。
丁寧に地図に印もつけていただいたのでそれを頼りに向かったのですが、
どうみても、目の前には違うお店…
でも、日本人観光客が何人か並んでいたし、空腹だしここでいいやということで入店!1時間後に予約が入っているとのことで、それまでならばという約束です。
運が良かったらしく、10分程度の待ち時間で入店できました。
ここまでほぼ日本語しか話していません笑京鼎楼 中華
紅焼牛肉麺。
こってり醤油味のピリ辛牛肉麺。
たしかにスープは辛いですが、お肉がやわらかくて美味しい!京鼎楼 中華
定番の小籠包。
友達が、そういえば仙台でこのお店行ったわ!と思い出す。
日本にも幾つか支店があるようですが、やはり現地の方が値段は安いとのこと。京鼎楼 中華
そしてチャーハン。
最初頼む時に、店員さんに「頼みすぎですか?」ときいたら(日本語)
多いというので一品減らしたのですが、それでもこの多かったな。 -
春巻も美味しい・・・日本ではお目にかかれないかんじの春巻です。
トマトと海鮮・・・だったかな(美味しかったのにこの記憶の薄さ、ごめんなさい)
「蝦仁起司巻」 -
そして最後の最後にタロイモ!
「芋泥小包」です。
とっても美味しかったのですが、既にお腹いっぱいだった&時間は刻々と迫る為、フードファイターのような気持ちで最後食べていました。
でも、これだけは言わせてください!美味しいので是非、この分のお腹の隙間を残しておいてくださいね!!! -
ホテルに戻り、しばし休憩の後、
行天宮にある足ツボ屋さんへ。
足ツボ好きとしては、本場でやらないわけにはいきません!
新陳代謝と言われました笑
向かう途中にモスバーガー発見! -
この雰囲気、渋谷~恵比寿間の明治通りに似てないか?というローカルネタで盛り上がる。
なんだか懐かしいぞ
足ツボしてもらい、(ここでも日本語しか話してない)
ついでに60分ボディーも揉んでもらい、
ホテルへ。
セブンで買ったヤクルトで、腸内環境を整えます。
台湾のヤクルトは日本のより少し大きめ。
味は、少し違うような気もするけれど、許容範囲。 -
そういえば、香港でもストローさして路上で飲んでる人いたなあ。
日本でもストローついてくるなあ。
普段はストローなし派ですが、
ここは「郷に入れば郷に従え」でストローでいただきます。
セブンイレブンで1本から買えます。ストローは、リプトンを買うとついてくるような。普通のストローです。
日本よりも量が多いからか、「あれ、すごい勢いで飲んじゃった!」とはならず、良かったです。
日本のヤクルトをストローで飲むと、すぐ飲み終わってしまって味わって飲めなかった…という罪悪感に苛まれることになるからね。私だけかもしれないけれど。
ホテルの近くには、地元の人でにぎわう海鮮系の飲み屋や、コンビニ、タピオカジュース屋等あって便利です。
駅も近いしね。セブンもあるし。
裏通りには、喫茶店(日本人でも入りやすそうな感じ)が数店舗あって、なかなかに良い立地のホテルだと思います。
金庫はないけれど、フロントも日本語が通じます。
海外にも関わらず、日本語しか話さずに1日が終わってしまった…
たまたま今日行ったところが日本語通じるところだったのだろうけれども。
日本人と沢山会ったしね。
明日は朝ごはんを食べてから、台北市立動物園に行ってまいります!VIP ホテル ホテル